УстьеВы можете свободно дополнить или поправить информацию о городе (принцип энциклопедии WiKi) Задать вопрос администрации города >> Просмотреть законодательные акты по этому городу >> Деревня Устье Тельвисочного сельсовета расположена на правом берегу Городецкого Шара, у озера Городецкого, в 17 км от пос. Тельвиска. Воз-никла на рубеже XVXVI вв. как промысловая жира. В 1679 г. здесь было 4 двора, 2 из них были пустые, принадлежали они умершему попу Дмит-рию и Аврамке Хадаварову, который жил в посаде в Пустозерском остроге и кормился "по миру". В остальных дворах вместе с детьми проживало 5 душ мужского пола. В 1843 г. в деревне жили уже 171 человек. Главным занятием жителей было рыболовство. Они ловили рыбу в озере Городец-ком, в Городецком Шару, на реке Печоре. Значительный доход приносила также торговля с ненцами. В XIX в. в деревне нашли убежище старообрядцы, бежавшие сюда от церковных преследований. В Устье сохранился обетный крест, поставленный ими 27 сентября 1868 г. после падежа скота. Крест высотой 3,25 м сделан из лиственницы и украшен резьбой в виде кругов с помещенными в них литерами, между ними — череп Адама. Имя мастера, изготовившего крест, неизвестно. Несмотря на то что часть резного декора была утрачена, старообрядческая святыня достаточно хорошо сохранилась.
В мемориальной части деревни Устье расположены старинные постройки, относящиеся к XIX в.: дом Терентьевых, баня И.Н. Попова, амбар Хайминой. Все они находятся в ветхом состоянии и охраняются Пустозероким историкоприродным музеем.
В начале 60х гг. XX в. деревню Устье объявили "неперспективной", и тем самым она была обречена на вымирание. Однако за последние годы жизнь здесь заметно оживилась, стали строиться новые дома. В 1993 г. в Устье было 18 домохозяйств, постоянное население составляло 59 человек. Сегодня в деревне имеется ДЭС, снабжающая дома электричеством, водокачка. Деревня телефонизирована (в Пустозерске телефон и телеграф появились еще до революции, в 1913 г.). Основное занятие населения — рыболовство. Почти у каждой семьи имеется моторная лодка. Около деревни их — 1518. Лодки — "Казанки", "Прогрессы", моторы — "Вихри". Кстати, моторы не прикованы цепями к лодкам, как в Тельвиске. Последняя ближе к городу, поэтому там бывают случаи воровства. Жители Устья имеют небольшие приусадебные хозяйства — содержат коров, овец, лошадей. На огородах выращивают картофель, морковь, укроп, в теплицах — огурцы. Имеются рабочие места: животноводческая ферма, дизельная станция. Магазин работает один час в день, но при необходимости за продуктами можно прийти к продавщице (которая по совместительству является старостой) домой.
Между Устьем и Тельвиской проложена грунтовая трасса, непроезжая для обычного легкового транспорта. Постоянного рейсового сообщения с деревней не существует. Из Нарьян-Мара до Тельвиски ходит катер, а дальше — пешком, на попутке или на арендованной в Тельвиске машине. Устьяне до города часто добираются на собственных моторных лодках (расход топлива — примерно 20 л). Зимой рядом с деревней и по Городецкому озеру проходит зимник. Статьи о городе Устье: [1][2]... Вехи большого пути [2007-11-10]
В 2002 году работники милиции отмечали 200-летие создания МВД. А 10 ноября этого
года исполняется 90 лет Советской милиции.
Устьянское отделение милиции было создано в том же 1929 году, когда об... В.Н. Осипов,, Устьянские Вести Огням маяков ещё гореть [2007-11-10]
В эти дни работники Онежского путевого поста филиала ФГУП Архангельск
"Росморпорта" заняты сезонной работой: заменой летних буев на зимние. На судоходном
канале уже выставлены три необходимых для п... Илья ИКОННИКОВ., Онега Огням маяков ещё гореть [2007-11-10]
В эти дни работники Онежского путевого поста филиала ФГУП Архангельск
"Росморпорта" заняты сезонной работой: заменой летних буев на зимние. На судоходном
канале уже выставлены три необходимых для п... Илья ИКОННИКОВ., Онега "Невзоров и другие" [2007-11-06]
(мемуарный очерк)
Редко, но бывают в жизни случаи, когда сама по себе налажи-вается связь с
людьми, которых давно не видел и потерял всякую надежду восстановить какие-то
отношения.
В конц... Николай Набитович, Устьянский край Краеведение [2007-11-03]
Прошла презентация книги археолога Александра Мартынова (на снимке вверху)
"Древности Устьянского края" в Устьянском Центре досуга.
Поскольку это памятное литературно-общественное событие имеет ... Олег Борисов, Устьянские Вести
|