Мурманская областьВы можете свободно дополнить или поправить информацию о регионе (принцип энциклопедии WiKi) Просмотреть законодательные акты по этому городу >> Мурманская область образована 28 мая 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Мурманской области».
Территория- 144,9 тыс. кв. км.
Население - 880 тысяч человек, из них городское – 810,0 тысяч человек.
Административный центр- г. Мурманск.
В область входят:
-
19 муниципальных образования, в том числе 11 категорированных городов (Мурманск, Полярные Зори, Кандалакша, Апатиты, Мончегорск, ЗАТО Североморск, Полярный, Снежногорск, Скалистый, Заозерск, Островной)
-
7 городов областного подчинения с населением 559,5 тысячи человек;
-
7 закрытых административно-территориальных образований с населением 171,6 тысяч человек;
-
5 районов с населением 145,8 тысячи человек.
Наиболее крупные города Мурманской области:
-
Мурманск- 329,1 тыс. человек;
-
ЗАТО Североморск- 74,9 тыс. человек;
-
Апатиты- 63,7 тыс. человек;
-
Кандалакша- 59,3 тыс. человек;
-
Мончегорск- 54,4 тыс. человек;
-
Кировск- 34,3 тыс. человек.
Потенциально опасные объекты
На территории Мурманской области находятся 169 потенциально опасных объектов, из них:
-
Радиационно опасные объекты- 8
-
Химически опасные объекты- 53
-
Пожаро-взрывоопасные объекты- 69
-
Гидродинамически опасные объекты- 39
Химическая опасность
На территории Мурманской области расположено 2 химически опасных города (Мурманск и Мончегорск), 53 химически опасных объекта, использующих в своей производственной деятельности хлор, аммиак, серную кислоту. Наиболее опасными из них являются: ОАО «Кольская ГМК» комбинат «Североникель» и хлораторные водозаборов и очистных сооружений. 36 химически опасных объектов используют хлор. Общий запас АХОВ составляет около18280,0 тонны, в том числе 512,0 тонн хлора, 17640 тонн серной кислоты, 128 тонн аммиака.
Радиационная опасность
На территории Мурманской области функционирует 8 радиационно-опасных объектов:
1. Филиал концерна «Росэнергоатом» «Кольская атомная электростанция» (КАЭС) (4 энергоблока ВВЭР-440, с вводом в эксплуатацию 1973, 1974, 1981 и 1984 г.г.).
2. ОАО «Мурманское морское пароходство», осуществляющее эксплуатацию судов с ядерными энергетическими установками, в составе:
-
атомные ледоколы – «Арктика», «Россия», «Советский союз», «Ямал», «Таймыр», «Вайгач»;
-
лихтеровоз «Севморпуть»;
-
суда атомно-технологического обслуживания – «Лепсе», «Имандра», «Лотта».
3.Федеральное государственное унитарное предприятие «Атомфлот» (ФГУП «Атомфлот»), предназначенное для технического и технологического обслуживания и ремонта судов с ядерными энергетическими установками. Кроме этого предприятие выполняет перезарядку ядерных реакторов, хранение, прием и переработку твердых и жидких радиоактивных отходов, транспортировку свежего и отработавшего ядерного топлива.
4. ОАО «Мурманский судоремонтный завод» морского флота, осуществляющий докование и ремонт судов с ядерными энергетическими установками.
5.Федеральное государственное унитарное предприятие судоремонтный завод «Нерпа», производящий ремонт, разделку (утилизацию) подводных лодок с ядерными энергетическими установками, выгрузку ядерного топлива из реакторных отсеков атомных подводных лодок (АПЛ), сбор, временное хранение твердых и жидких радиоактивных отходов, содержание реакторных отсеков.
6. Федеральное государственное предприятие Мурманский спецкомбинат РБ «Радон», предназначенное для сбора, транспортировки и хранения твердых радиоактивных отходов от предприятий, не относящихся к ядерному, оружейному и энергетическому комплексу.
7. Два объекта Федерального государственного унитарного предприятия «Северное федеральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «СевРао»), расположенные в ЗАТО г. Заозерск (филиал № 1 в губе Андреева) и ЗАТО г. Островной (филиал № 2 п. Гремиха). Предназначены для хранения радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива.
Помимо радиационно-опасных объектов на территории области имеются такие предприятия как ЗАО «Ловозерская горно-обогатительная компания» (добыча и переработка минерального сырья, содержащего естественные радиоактивные вещества уран и торий); объект «Днепр» (3 подземных ядерных взрыва в мирных целях с 1972 по 1990 г.г.); 41 организация имеет 2066 закрытых радионуклидных источников и 102 источника генерирующего излучения (аппараты рентгеновской дефектоскопии); 55 медицинских учреждений имеют 140 рентгеновских кабинетов, где эксплуатируется 307 рентгеновских аппаратов.
Гидрографической службой Северного флота эксплуатируются радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭГи), в состав которых входят закрытые радионуклидные источники тепла (РИТ).
Взрывопожароопасность
На территории области имеется 69 пожаровзрывоопасных объектов, которые используют в своей производственной деятельности нефтепродукты, сжиженный газ и взрывчатые материалы. Наиболее опасными из них являются нефтеперегрузочный комплекс ФГУП «Мурманский морской рыбный порт» и ЗАО «Беломорская нефтебаза». Поставка топлива с нефтеперерабатывающих предприятий осуществляется железнодорожным транспортом и по морю танкерами.
Гидродинамическая опасность
На территории Мурманской области расположено 39 гидродинамических объектов, из них 17 гидроэлектростанций, 1 золошлакоотвал, 8 хвостохранилищ горнодобывающих предприятий и 13 водохозяйственных объектов, накопителей сточных вод и других жидких отходов, аварии на которых могут привести к затоплению местности, в том числе и катастрофическому (авария на Верхне-Туломской ГЭС) и значительным материальным, экологическим и социальным потерям.
Опасные природные явления
Природные и климатические условия на территории Мурманской области, а также сложное физико-географическое положение зачастую приводят к стихийным бедствиям, наиболее характерными из которых являются:
-
ураганные и штормовые ветры со скоростью 30 м/сек. и более;
-
сильные метели (со скоростью ветра до 20 м/сек. в течение 12-15 часов);
-
снегопады (со среднесуточной нормой осадков около 40 см);
-
морозы (с температурой ниже 40 градусов по Цельсию в течение более 3 суток);
-
сильный гололед (обледенение на проводах более 20 мм);
-
сход снежных лавин в горах;
-
лесные пожары.
В зоне неблагоприятных климатических условий находится практически вся территория Мурманской области, что затрудняет работу отраслей экономики, транспорта.
Ураганные и штормовые ветры, сильные метели и снегопады характерны на побережье Кольского полуострова в течение всего года.
В эту зону попадают все закрытые административно-территориальные образования: Полярный, Снежногорск, Скалистый, Островной, Заозерск, Заполярный, а также города Североморск и Мурманск.
В зимний период возможны снежные заносы на участках дорог: Мурманск - Печенга (89 - 124 км). Кола - Серебрянские ГЭС (40 - 95 км), автоподъезд к поселку Лодейное (Териберка), а также обрыв линий электропередач в районе г. Мончегорска на линии № 339 и на линии № 177 ЗАТО Островного, сход снежных лавин с Хибинских гор в районе г. Кировска.
В пожароопасный сезон наиболее часто подвержены пожарам лесные массивы на территории подведомственной г. Кандалакша, Терского и Кольского районов. Возникновение лесных пожаров наиболее вероятно вдоль автомобильных и железных дорог, на южном побережье Кольского полуострова. Основные виды пожаров - низовые и верховые, из которых верховые составляют 2-3 % от общего количества пожаров.
Экологическая опасность
Земельный фонд Мурманской области составляет 14492,8 тыс.га. Значительная часть ее расположена в тундровой и лесотундровой зонах, отличающихся большой уязвимостью экосистем при хозяйственном освоении и, как следствие, возможностью существенного изменения распределения земельных ресурсов и их состояния.
Сельскохозяйственное производство в Мурманской области находится в крайне сложных природных условиях. Продолжает расти количество земель, фактически не используемых хозяйствами по причине большой удаленности участков от ферм и отсутствия средств на обработку земель. Неиспользуемые земли зарастают кустарником и заболачиваются, осушительные системы, требующие ремонта, выходят из строя.
Площадь земель, нарушенных в результате деятельности предприятий цветной металлургии и химической промышленности составляет 10,5 га. Доля нарушенных земель в сельском и лесном хозяйстве 1,8 тыс.га. Эрозийные процессы на территории области почти отсутствуют, но подвижные пески на территории терского района оказывают отрицательное влияние на окружающую природную среду. Площадь земель, нарушенных при проведении строительных работ, составляет 1196 га, из них рекультивировано 558 га.
Реальная ситуация с радиоактивным загрязнением окружающей среды от предприятий, расположенных на Кольском полуострове, не вызывает опасений. Загрязнение почвы, растительности долгоживущими радионуклидами во всех районах расположения этих предприятий находится на фоновом уровне. В городах и поселках городского типа фоновые значения несколько выше (порядка 10-18 мкР/ч) за счет излучения от строительных материалов, зданий, асфальта и т.д.
Наблюдения за гидрохимическим составом и состоянием качества поверхностных вод проводятся на 30 реках, 8 озерах и 4 водохранилищах. Государственная сеть (ГСН) представлена 51 пунктом (63 створа). Наблюдения на оз. Имандра проводятся на 6 створах, пробы отбираются с берега.
В районах развитой горнодобывающей, горнообрабатывающей и металлургической промышленности уровня ВЗ и ЭВЗ достигла концентрация тяжелых металлов, сульфатов, фторидов, соединений азота. Это главным образом, зоны влияния концерна «Норильский никель», ОАО Ковдорский ГОК, ЗАО «Ловозерская горно-обогатительная компания».
Сосредоточение нефтяных терминалов на небольшом водном участке Кольского залива, все возрастающий объем перевалки нефти и нефтепродуктов резко увеличивают техногенный пресс на экосистему Кольского залива.
Наблюдения за уровнем загрязнения атмосферного воздуха проводятся Мурманском территориальном управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на 18 стационарных постах в 10 промышленных центрах области: г.г. Апатиты, Заполярный, Кандалакша, Кировск, Кола, Мончегорск, Оленегорск, Североморск, пгт. Никель.
Результаты наблюдений свидетельствуют о том, что уровень загрязнения атмосферы городов Мурманской области существенно не изменился. Железнодорожный транспорт
Общая протяженность железных дорог области составляет 1869 км, из них электрифицированных 502 км.
Плотность железных дорог (их протяженность на 1000 кв. км территории) составляет 6,2 км. Железнодорожная сеть распределена по области крайне неравномерно. Фактически полностью отсутствуют железные дороги в ее центральной и восточной частях, где практически нет крупных промышленных предприятий.
Всего имеется 55 железнодорожных станций, из них - 28 станций, производящие грузовые операции. Автомобильный транспорт
Протяженность автомобильных дорог общего пользования составляет 4185 км, из них с твердым покрытием – 3442 км.
Основу сети составляет автомобильная дорога Санкт-Петербург - Мурманск. Эта дорога общегосударственного значения. Интенсивность движения по ней неоднородна и колеблется от 2000 до 7500 автомобилей в сутки. На всем протяжении дорога имеет усовершенствованное покрытие.
Плотность автомобильных дорог с твердым покрытием в нашей области равна 0,03 км. Количество автомобильных мостов – 231, из них 50% грузоподъемностью менее 60 тонн.
Воздушный транспорт
Воздушный транспорт области представлен ООО «Мурманская авиационная компания», к которой приписано: самолетов Ан-2 – 2 шт., вертолетов 17 шт. ( Ми-8 – 3 шт, Ка-32 – 9 шт., Ми-2 – 5 шт.).
На территории области проходят 2 основных коридора пролета авиации: Мурманск – Архангельск и Мурманск – Петрозаводск.
На территории области находятся следующие аэродромы:
с искусственным покрытием - аэропорт Мурманск (2500 х 45м), аэропорт Кировск (2500 х 42 м).
Водный транспорт
На территории Мурманской области находятся 3 морских порта: 2 торговых (Мурманский и Кандалакшский) и рыбный порт в г. Мурманске.
Водный транспорт Мурманской области включает более 1200 судов, из них:
-
судов с ядерными силовыми установками – 8;
-
ледоколов - 9 , торговых - 44, пассажирских - 4;
-
рыбопромысловых – 624, танкеров – 14;
-
научно-исследовательских – 29, буксиров – 28;
-
вспомогательных - 200;
-
спасательных судов и катеров – 14. Источник: «Вольная Энциклопедия», Антон Кротов МЧС России Вы можете свободно дополнить или поправить информацию о регионе (принцип энциклопедии WiKi) Статьи: [1]... На площадку хранения радиоактивных отходов выпустили роботов [2008-10-21] На береговой технической базе "СевРАО" в Гремихе, где хранятся радиоактивные отходы и отработанное ядерное топливо атомных подлодок, завершается этап активных работ на открытой территории. Специалисты планируют уже в декабре начать вывоз... allnorth.ru Платить будут по-новому, но не меньше [2008-09-30] Введение с 1 декабря во всех федеральных бюджетных учреждениях новых систем оплаты труда вызывает много вопросов как у работников, так и у руководителей. На некоторые из них "MB" попросил ответить заместителя руководителя Государственной ин... Людмила Лопатко, Мурманский вестник Мурманчане обсудят стратегию развития родного города [2008-09-25] "Разработку генплана нельзя откладывать, эта работа должна быть выполнена в ближайшее время", - заявил мэр Мурманска Михаил Савченко в ходе совещания, посвященного разработке нового генерального плана города. В этом совещании приняли участи... Юрий ЗАВЬЯЛОВ, Вечерний Мурманск Чтобы все были здоровы и образованны... [2008-02-22] Чтобы все были здоровы и образованны....
Нет ничего странного в том, что и эта последняя встреча губернатора Юрия Евдокимова с журналистами началась с разговора о расширенном заседании Госсовета. Мнение Юрия Алексеевича об этом со... Наталья ЧЕЧЕТКИНА., Полярная правда Чтобы все были здоровы и образованны... [2008-02-22] Чтобы все были здоровы и образованны....
Нет ничего странного в том, что и эта последняя встреча губернатора Юрия Евдокимова с журналистами началась с разговора о расширенном заседании Госсовета. Мнение Юрия Алексеевича об этом со... Наталья ЧЕЧЕТКИНА., Полярная правда Финно-угорские народы Европы и Западной Сибири. [2008-02-05] Финно-угорские народы Европы и Западной Сибири.
Венгры. Их численность на 1 января 2002 года составляла более 15 миллионов человек. Население Венгрии в 2004 году составляло 10115 тысяч человек, из них венгров 97, 8%. Венгры прожи... Эльвира Таран, Местное время ГОРОД МОРСКОЙ И ПОГРАНИЧНЫЙ [2008-01-23] ГОРОД МОРСКОЙ И ПОГРАНИЧНЫЙ.
В представительстве правительства Мурманской области при Правительстве Российской Федерации состоялась презентация ЗАТО г. Полярный как кандидата на присвоение почетного звания "Город воинской славы". ... Егор ПУТЕЕВ., Граница России Музей - в Мурманске, а Мурманск - в музее [2008-01-19] Музей - в Мурманске, а Мурманск - в музее.
Сегодня единственный в Заполярье музей изобразительного искусства отметит 19-й день рождения
Как-то директор мурманского художественного музея Ольга Евтюкова заметила по случаю очередн... Вечерний Мурманск Внимание! [2007-12-20]
(НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ)
Военный комиссариат Пинежского района производит отбор граждан, пребывающих в
запасе, на военную службу по контракту на выбор:
1. 200 ОМСБр - п. Печенга, Мурманская обл... Военный комиссариат, Пинежье В филиале "Кольский" ОАО "ТГК-1" завершилась благотворительная акция "Кольские энергетики - детям" [2007-12-14] В филиале "Кольский" ОАО "ТГК-1" завершилась благотворительная акция "Кольские энергетики - детям". В ней приняли участие почти все сотрудники.. О помощи попросила общественная организация "Мурманча... Мурманский вестник И МОСКВА НЕ СРАЗУ СТРОИЛАСЬ. [2007-12-13] И МОСКВА НЕ СРАЗУ СТРОИЛАСЬ. Мурманская область в планах руководства страны и нефтегазовых компаний России занимает все более и более значимые позиции. Именно за счет арктических шельфовых месторождений в ближайшие годы будет обеспечи... ЮРИЙ БАНЬКО Обозреватель, Нефтегазовая вертикаль Нарушений все больше, ждем ответа все дольше.... [2007-12-11] Нарушений все больше, ждем ответа все дольше.... В течение 2007 года значительно увеличилось число нарушений закона. Об этом рассказал журналистам на "круглом столе" мурманский транспортный прокурор, старший советник юстици... Ольга ЗАЙЦЕВА, Полярная правда ПЕДАГОГИ В ПОГОНАХ ТОЖЕ ХОТЯТ УЧИТЬСЯ. [2007-12-06] ПЕДАГОГИ В ПОГОНАХ ТОЖЕ ХОТЯТ УЧИТЬСЯ. В Мурманской области более двух тысяч так называемых трудных детей, которые попали в поле зрения инспекторов ПДН и находятся на учете. Неблагополучные семьи, конфликты с родителями, бесконечные п... Наталья БРАВИНОВА, Щит и меч Сезон закончился, впереди новый [2007-12-04]
Поисковые отряды области только сейчас закрывают свой полевой сезон, подводят
итоги своей работы. На закрытие областной вахты памяти, которая проходила два
дня, сначала в Северодвинске, затем в Арх... Николай Петров, Волна За что бы ни взялись - получается КПСС [2007-12-04]
Прошедшая выборная кампания стала рекордной по числу нарушений.
Сначала был СССР - застой и покой. Волновались только настоящие буйные, но их
силой успокаивали. Потом пришел Ельцин. Ввели демок... Михаил УСТЮГОВ, Курьер Беломорья "Цифры хорошие, но они не должны успокаивать" [2007-11-30]
В среду в Архангельской области с рабочим визитом побывал полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья
Клебанов.
Вместе с губернатором Николаем Киселёвым ... Лариса СМИРНОВА, Северный комсомолец "Аэрофлот-Норд" ждет миллионного пассажира года [2007-11-23]
В авиакомпании "Аэрофлот-Норд" подведены итоги деятельности за девять месяцев
уходящего года. Совет директоров компании, заседание которого прошло недавно в
Москве, признал "Аэрофлот-Норд" успешно р... Игорь МАЙСКИЙ., Правда Севера Когда "шашки" выйдут в дамки? [2007-11-17]
Несмотря на бурное развитие рынка таксомоторных перевозок в столице Поморья,
уровень сервиса еще очень далек от идеала
Петербург
Извозчик должен владеть языками
Индустрия извоза в Пе... Елена Ногина, Архангельск ОПОРНАЯ БАЗА ДЛЯ ШТУРМА АРКТИКИ. [2007-11-13] ОПОРНАЯ БАЗА ДЛЯ ШТУРМА АРКТИКИ. Именно такую роль отводит себе Мурманская область в структуре нефтегазового комплекса России Расположенная за Полярным кругом Мурманская область давно уже стала базовой для компаний, занимающихся поис... Нефть России Энергия первична. [2007-11-12] Энергия первична. На модернизацию энергетики Мурманской области будет направлено 65 миллиардов рублей Соглашение о взаимодействии в развитии электроэнергетики региона подписали 9 ноября председатель правления РАО "ЕЭС России&qu... Игорь Велетминский, Российская газета ГРЦАС сделал важное дело [2007-11-10]
8 ноября исполнилось 15 лет со дня подписания указа президента РФ Б.Н. Ельцина о
создании Государственного российского центра атомного судостроения.
Трудно переоценить значимость указа Б нору, ... Елена АНДРЕЕВА, Северный рабочий
|