| |
Название документа
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации
Архангельской области от 24.12.2007 № 270-па
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛНОЦЕННЫМ ПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО ТРЕХ ЛЕТ"
Источник публикации
"Волна", № 101,
27.12.2007
Примечание к документу
Вступил в силу со дня
официального опубликования (пункт 2 данного документа).
Текст документа
АДМИНИСТРАЦИЯ
АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от
24 декабря 2007 г. № 270-па
ОБ
УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛНОЦЕННЫМ ПИТАНИЕМ
ДЕТЕЙ
В ВОЗРАСТЕ ДО ТРЕХ ЛЕТ
В соответствии с Законом
Российской Федерации от 22 июля 1993 года № 5487-1 "Основы
законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан"
(с изменениями на 18 октября 2007 года), областным законом от 10
ноября 2004 года № 261-33-ОЗ "О социальных пособиях гражданам,
имеющим детей" (с изменениями на 27 июня 2007 года)
администрация Архангельской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемый
Порядок обеспечения полноценным питанием детей в возрасте до трех
лет.
2. Настоящее постановление
вступает в силу со дня его официального опубликования.
Глава администрации
Н.И.КИСЕЛЕВ
Утвержден
постановлением администрации
Архангельской области
от 24.12.2007 № 270-па
ПОРЯДОК
ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ПОЛНОЦЕННЫМ ПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ
В
ВОЗРАСТЕ ДО ТРЕХ ЛЕТ
1. Настоящий Порядок,
разработанный в соответствии с Законом Российской Федерации от 22
июля 1993 года № 5487-1 "Основы законодательства Российской
Федерации об охране здоровья граждан" (с изменениями на 18
октября 2007 года), Семейным кодексом Российской Федерации, областным
законом от 10 ноября 2004 года № 261-33-ОЗ "О социальных
пособиях гражданам, имеющим детей" (с изменениями на 27 июня
2007 года), регулирует процедуру обеспечения полноценным питанием
(далее - продукты питания) детей в возрасте до трех лет.
2. Рекомендуемые
среднесуточные наборы продуктов питания для детей 1-го года жизни,
2-го и 3-го года жизни указаны в Приложении № 1 к настоящему Порядку.
Рекомендуемый Перечень специализированных продуктов для питания детей
раннего возраста (0 - 3 года) с различной алиментарно-зависимой
патологией указан в Приложении № 2 к настоящему Порядку.
Первая группа наборов
продуктов питания, указанная в пунктах 1 и 2 Приложения № 1 к
настоящему Порядку, обеспечивает детей всеми необходимыми пищевыми
веществами и энергией в соответствии с их физиологическими
потребностями. Эти наборы могут использоваться при организации
питания в домашних условиях.
Вторая группа наборов
продуктов, указанная в пункте 3 Приложения № 1 к настоящему Порядку,
предназначена для детей с нарушением состояния здоровья. Эти наборы
продуктов удовлетворяют энерготраты основного обмена у детей (около
50 процентов суточной потребности в энергии и пищевых веществах
детей).
Третья группа продуктов,
указанная в Приложении № 2 к настоящему Порядку, включает различные
виды специализированных продуктов питания, которые могут назначаться
для коррекции рационов здоровых детей, улучшения их обеспеченности
основными пищевыми веществами и микронутриентами, а также для питания
детей с алиментарно-зависимой патологией (задержка роста, анемия,
сниженный пищевой статус, пищевая непереносимость, наследственные
энзимопатии, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта и
др.).
3. Родители (законные
представители) детей в возрасте до трех лет, являющиеся получателями
дополнительного ежемесячного пособия на ребенка в возрасте до трех
лет на обеспечение полноценным питанием в соответствии с областным
законом "О социальных пособиях гражданам, имеющим детей",
могут приобрести продукты питания, указанные в пункте 2 настоящего
Порядка, через специальные пункты питания и магазины.
Приложение № 1
к Порядку обеспечения
полноценным
питанием детей в возрасте до
трех лет
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ
НАБОРЫ
ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
1. Среднесуточный набор
продуктов питания для детей 1-го года жизни (г, брутто):
Продукты
|
Количество
|
Жидкая
адаптированная молочная смесь (сухая адаптированная
смесь) (до 6 месяцев)
|
700
(100)
|
Жидкая
последующая смесь (сухая последующая смесь) (после 6
месяцев)
|
350
(50)
|
Каша
(сухая инстанция) (после 5 месяцев)
|
50
|
Творог
(после 6 месяцев)
|
30
|
Сок
плодоовощной (после 3 месяцев)
|
60
|
Пюре
фруктовое (после 4 месяцев)
|
60
|
Пюре
овощное (после 4 месяцев)
|
120
|
Яйцо
(желток) (после 6 месяцев)
|
1/4
|
Кефир,
йогурт (с 8 месяцев)
|
280
|
Пюре
мясное (после 7 месяцев)
|
30
|
Пюре
мясо-растительное (после 6 месяцев)
|
80
|
Пюре
рыбо-растительное (после 8 месяцев)
|
20
|
Печенье
растворимое (после 5 месяцев)
|
10
|
Хлеб
пшеничный (после 7 месяцев)
|
5
|
2. Среднесуточный набор
продуктов питания для детей 2-го и 3-го года жизни (г, брутто):
Продукты
|
Количество
|
|
1
- 2 года
|
2
- 3 года
|
1
|
2
|
3
|
Хлеб
пшеничный
|
60
|
80
|
Хлеб
ржано-пшеничный
|
20
|
30
|
Мука
пшеничная
|
15
|
25
|
Мука
картофельная
|
3
|
3
|
Крупы,
бобовые, макаронные изделия
|
30
|
40
|
Картофель
|
190
|
220
|
Овощи
разные, зелень
|
240
|
280
|
Фрукты
свежие
|
150
|
150
|
Сок
фруктовый
|
100
|
170
|
Фрукты
сухие
|
10
|
12
|
Сахар
|
40
|
45
|
Кондитерские
изделия
|
15
|
15
|
Мясо
1 кат.
|
70
|
70
|
Цыплята-бройлеры
1 кат.
|
30
|
30
|
Колбасные
изделия <*>
|
-
|
7
|
Рыба-филе
|
30
|
35
|
Сельдь
|
-
|
3
|
Молоко,
кефир и др. кисломолочные продукты
|
400
|
450
|
Творог
4% - 9% <**>
|
30
|
40
|
Сметана
10%
|
5
|
8
|
Масло
сливочное, н/с
|
25
|
30
|
Масло
растительное
|
8
|
12
|
Яйцо
диетическое (шт.)
|
3/4
|
3/4
|
Сыр
твердый
|
4
|
5
|
Чай
|
0,5
|
0,5
|
Какао-порошок
|
0,4
|
0,4
|
Кофе
злаковый (суррогатный)
|
0,6
|
0,6
|
Соль
йодированная
|
4
|
4
|
Хим.
состав наборов
|
Белки,
г
|
59
|
70
|
в
т.ч. животные, г
|
40
|
46
|
Жиры,
г
|
66
|
80
|
в
т.ч. растительные, г
|
12
|
18
|
Углеводы,
г
|
204
|
251
|
Энергетическая
ценность, ккал
|
1644
|
2003
|
--------------------------------
<*> Специализированные
виды колбасных изделий для детей.
<**> Предпочтительно
использовать специализированные молочные продукты детского питания
промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (до 350 г).
3. Среднесуточный набор
продуктов питания детей 2-го и 3-го года жизни, в том числе для детей
с нарушением состояния здоровья (сниженный пищевой статус, анемия):
Продукты
|
Количество
<*>
|
1
|
2
|
Молоко,
кефир, кисломолочные продукты <**>
|
450
|
Творог
5,5% - 9% жирности <***>
|
35
|
Мясо
(говядина I категории, цыплята-бройлеры I категории, баранина с
массовой долей жира не менее 9%, свинина с массовой долей
жира менее 50%
|
100
|
Рыба-филе
(треска, хек, судак, минтай и др.)
|
40
|
Масло
сливочное, н/с
|
30
|
Масло
растительное рафинированное (подсолнечное, кукурузное,
рапсовое, соевое)
|
10
|
Крупы,
макаронные изделия
|
35
|
Плодоовощные
соки
|
50
|
Плодоовощные
пюре
|
50
|
--------------------------------
<*> Удовлетворяет
энерготраты основного обмена детей раннего возраста (около 50%
суточной потребности в пищевых веществах и энергии).
<**> Предпочтительно
использовать специализированные молочные продукты детского питания
промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (до 350 г).
<***> Предпочтительно
использовать творог для питания промышленного выпуска в мелкоштучной
упаковке (50 - 100 г).
Приложение № 2
к Порядку обеспечения
полноценным
питанием детей в возрасте до
трех лет
ПЕРЕЧЕНЬ
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ
ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
РАННЕГО ВОЗРАСТА (0 - 3 ГОДА)
С РАЗЛИЧНОЙ
АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМОЙ
ПАТОЛОГИЕЙ
Патология
|
Группа
продуктов
|
1.
Недостаточное потребление белка, энергии, макро-
и микронутриентов
|
Специализированные
молочные смеси с повышенным содержанием белка, обогащенные
витаминами, макро- и микроэлементами
|
2.
Анемии
|
Специализированные
молочные смеси, обогащенные витаминами, макро- и
микроэлементами. Сухие интстантные каши, обогащенные
витаминами и железом.
Плодоовощные соки и пюре для детского питания отечественного
и зарубежного производства, обогащенные железом
|
3.
Пищевая непереносимость у детей
|
Гипоаллергенные
смеси на основе белка коровьего молока.
Соевые продукты.
Продукты на основе гидролизатов белка. Смеси на
основе козьего молока. Каши низкоаллергенные
|
4.
Глютеновая энтеропатия
|
Безглютеновые
каши - рисовая, гречневая, кукурузная
|
5.
Нарушения микробиоценоза кишечника
|
Продукты,
содержащие пробиотики (с добавлением бифидобактерий) и
пребиотики (обогащенные лактулозой и олигосахаридами)
|
6.
Лактазная недостаточность
|
Безлактозные
и низколактозные продукты
|
7.
Срыгивания <*>
|
Специализированные
антирефлюксные смеси с добавлением
полисахаридов-загустителей
|
8.
Запоры
|
Смеси,
содержащие лактулозу. Смеси, содержащие
пищевые волокна. Смеси, содержащие пре- и
пробиотики
|
9.
Колики <*>
|
Низколактозные
и безлактозные смеси. Продукты на основе гидролизатов
белка. Смеси, содержащие пре- и пробиотики
|
--------------------------------
<*> У детей первого года
жизни.
| | |
|