Текст документа
АДМИНИСТРАЦИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД САЛЕХАРД
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 29 февраля 2008 г. № 192-р
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ
УЧАЩИХСЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКИХ
РАБОТНИКОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
В соответствии с
Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 "Об
образовании", постановлением Администрации города от 25 марта
2005 года № 193 "О предоставлении общедоступного и бесплатного
начального общего, основного общего, среднего (полного) общего
образования по основным общеобразовательным программам на территории
муниципального образования город Салехард", приложением к письму
департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа от 17
сентября 2007 года № 801-30-01/369, Указом Президента Российской
Федерации от 5 мая 1992 года № 431 "О мерах по социальной
поддержке многодетных семей", приказом Министерства образования
и науки Российской Федерации от 27 марта 2006 года № 69 "Об
особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических
и других работников образовательных учреждений" и в целях
усиления работы по охране здоровья участников образовательного
процесса:
1. Утвердить Положение об организации
горячего питания учащихся и педагогических работников муниципальных
общеобразовательных учреждений и расчет себестоимости на организацию
питания (приложения № № 1, 2).
2. Департаменту финансов
Администрации города (О.В.Питухина) обеспечить финансирование
расходов, связанных с реализацией данного распоряжения, за счет
ассигнований, предусмотренных в городском бюджете по разделу 0700
"Образование", подразделу 0702 "Общее образование".
3. Контроль за исполнением настоящего
распоряжения возложить на заместителя Главы Администрации города
Л.Н.Смарыгину.
Глава города
А.М.СПИРИН
Приложение № 1
к распоряжению Администрации
города Салехарда
от 29 февраля 2008 года № 192-р
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ
УЧАЩИХСЯ
И ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ
МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
ГОРОДА
I. Общие положения
1.1. Настоящее
Положение разработано в целях упорядочения организации питания
учащихся и педагогических работников, реализации основных направлений
Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 "Об
образовании".
1.2. Учащимся 1 - 11 классов
общеобразовательных учреждений устанавливается компенсационная
выплата на питание за счет средств городского бюджета.
1.3. В общеобразовательных
учреждениях установить льготные категории бесплатного питания
учащихся:
- учащиеся 1 - 4 классов;
- учащиеся 5 - 11 классов из
малообеспеченных семей, многодетных семей, больных детей, детей-сирот
и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не получают
опекунское пособие;
- учащиеся группы продленного дня;
- учащиеся специализированных
(кадетских) классов;
- учащиеся специализированных
(спортивных) классов.
1.4. Осуществление контроля:
- контроль за организацией питания
учащихся и целевым использованием бюджетных средств возлагается на
руководителя общеобразовательного учреждения;
- контроль за соблюдением технологии
и качества приготовления пищи, санитарно-гигиенических правил,
эксплуатацию оборудования возлагается на ответственного за
организацию питания в столовой и буфете, находящихся на территории
общеобразовательного учреждения, назначенного приказом директора
общеобразовательного учреждения.
II. Порядок
организации питания
2.1. Питание
осуществляется двумя формами:
1 форма: при наличии в
общеобразовательном учреждении столовой, укомплектованной
работниками, учреждению разрешается организовать питание школьников
собственными силами с привлечением поставщиков продуктов питания,
выигравших конкурс.
При этой форме заключается договор
между общеобразовательным учреждением и поставщиком
(предпринимателем) на поставку продуктов питания. Учет
израсходованных средств на продукты питания ведет централизованная
бухгалтерия управления образования.
2 форма: общеобразовательное
учреждение имеет право предоставить во временное пользование
помещение предпринимателю, выигравшему аукцион или открытый конкурс,
для организации буфета, через который может осуществляться реализация
полуфабрикатов, готовых изделий как для учащихся, так и
педагогических работников.
2.2. Столовые и буфеты должны быть
обеспечены посудой, приборами, согласно действующим нормам, оснащены
по характеру организации производства. Буфеты работают как на
полуфабрикатах, так и на сырье.
2.3. В столовой общеобразовательного
учреждения должны находиться:
- заявки на питание, журнал учета
фактической посещаемости школьников;
- бракеражный журнал;
- копии меню за 10 дней и ежедневное
меню;
- технологические карты на блюда и
изделия по меню;
- калькуляционные карты;
- приходные документы на продукцию;
- документы, подтверждающие качество
поступающего сырья, полуфабрикатов (сертификаты соответствия,
удостоверение качества, накладные с указанием сведений о
сертификатах, сроках изготовления и реализации продукции);
- книга отзывов и предложений;
- информация об исполнителе и
услугах.
2.4. Организация питания:
2.4.1. Питание учащихся:
- горячее питание учащиеся получают в
столовых, согласно списку по классам и категориям;
- питание осуществляется только тех
учащихся, которые обучаются непосредственно в данном муниципальном
общеобразовательном учреждении;
- учащиеся специализированных
(кадетских) классов и учащиеся специализированных (спортивных)
классов обеспечиваются 2-разовым усиленным питанием, в соответствии с
утвержденными нормами;
- контроль за посещением столовых
учащимися, с учетом количества фактически отпущенных обедов
(завтраков) согласно утвержденным категориям, возлагается на
ответственного за организацию школьного питания, назначенного
приказом директора общеобразовательного учреждения.
2.4.2. Питание персонала:
- педагогическим работникам,
выполняющим свои обязанности непрерывно в течение рабочего дня,
перерыв для приема пищи не устанавливается. Работникам обеспечивается
возможность приема пищи одновременно с учащимися;
- горячее питание организовано на
основе меню для школьников;
- цена за продукты питания
складывается на основании калькуляционной карточки стоимости блюда и
понесенных затрат (себестоимости).
2.5. Денежные средства за питание
персонала и за буфетную продукцию подлежат зачислению в доход
муниципального бюджета на компенсацию затрат бюджетов городских
округов.
III. Полномочия
учредителя
3.1. Сектор
воспитательной работы управления образования Администрации города:
- осуществляет контроль за
эффективностью использования бюджетных средств для обеспечения
питания школьников;
- активизирует работу по разъяснению
родителям необходимости приобретения горячего питания для школьников;
- принимает меры по включению в
ассортимент школьных столовых витаминизированных напитков и
продуктов.
IV. Оплата питания
4.1. Оплата питания
школьников осуществляется:
- из средств местного бюджета (в
пределах утвержденной компенсации);
- собственных средств (родительская
плата).
4.2. Оплата питания педагогических
работников учреждений осуществляется за счет собственных средств
педагогических работников.
Приложение № 2
к распоряжению Администрации
города Салехарда
от 29 февраля 2008 года № 192-р
РАСЧЕТ
СЕБЕСТОИМОСТИ НА ОРГАНИЗАЦИЮ
ПИТАНИЯ
(БЕЗ УЧЕТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ)
Общая S школ 32177,4
м2
S столовых 2220,85 м2