Текст документа
ГЛАВА ГОРОДА
НИЖНЕВАРТОВСКА
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 21 января 2008 г. № 39-р
О ПРОВЕДЕНИИ
ГОРОДСКОГО КОНКУРСА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА
"РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС"
В целях повышения
качества и культуры обслуживания населения города, роста
профессионального мастерства и престижа профессий работников
ресторанного бизнеса, в соответствии с городской целевой программой
"Поддержка и развитие малого предпринимательства города
Нижневартовска на 2006 - 2010 годы", утвержденной решением Думы
города от 25.11.2005 № 558 (с изменениями):
1. Управлению по потребительскому
рынку администрации города (В.М.Куранова) совместно с
Торгово-промышленной палатой города Нижневартовска (С.Ф.Землянкин) и
Нижневартовским филиалом Фонда поддержки предпринимательства Югры
(В.В.Константинов) организовать и провести 27.02.2008 городской
конкурс профессионального мастерства "Ресторанный бизнес".
2. Утвердить:
- Положение о проведении городского
конкурса профессионального мастерства "Ресторанный бизнес"
согласно приложению 1;
- состав организационного комитета по
подготовке и проведению городского конкурса профессионального
мастерства "Ресторанный бизнес" согласно приложению 2;
- смету расходов на организацию и
проведение городского конкурса профессионального мастерства
"Ресторанный бизнес" согласно приложению 3.
3. Управлению бухгалтерского учета и
отчетности администрации города (Н.В.Раннева) произвести оплату
расходов на проведение городского конкурса профессионального
мастерства "Ресторанный бизнес" в сумме 250 тыс. рублей за
счет денежных средств, предусмотренных городской целевой программой
"Поддержка и развитие малого предпринимательства города
Нижневартовска на 2006 - 2010 годы".
4. Рекомендовать:
- обществу с ограниченной
ответственностью "Культурно-досуговый центр "Самотлор"
(Е.Г.Сенчук) предоставить безвозмездно 27.02.2008 помещение
культурно-досугового центра "Самотлор" для проведения
городского конкурса профессионального мастерства "Ресторанный
бизнес";
- некоммерческому партнерству Центру
молодежных инициатив "Новые имена" (О.В.Сенгес) принять
активное участие в организации и проведении городского конкурса
профессионального мастерства "Ресторанный бизнес";
- руководителям предприятий
общественного питания принять активное участие в городском конкурсе
профессионального мастерства "Ресторанный бизнес".
5. Управлению по информационной
политике администрации города (Д.А.Бормотов):
- опубликовать распоряжение в
средствах массовой информации;
- обеспечить информационное
сопровождение проведения городского конкурса профессионального
мастерства "Ресторанный бизнес" средствами массовой
информации.
6. Контроль за выполнением
распоряжения возложить на первого заместителя Главы города
И.И.Гульянц, начальника управления по потребительскому рынку
администрации города В.М.Куранову.
Глава города
Б.С.ХОХРЯКОВ
Приложение 1
к распоряжению
Главы города
от 21.01.2008 № 39-р
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ ГОРОДСКОГО КОНКУРСА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА
"РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС"
I. Общие положения
1.1. Положение о
проведении городского конкурса профессионального мастерства
"Ресторанный бизнес" (далее именуется - Положение)
определяет порядок организации, проведения и подведения итогов
городского конкурса профессионального мастерства "Ресторанный
бизнес" (далее именуется - конкурс).
1.2. Организаторами конкурса являются
управление по потребительскому рынку администрации города,
Торгово-промышленная палата города Нижневартовска и Нижневартовский
филиал Фонда поддержки предпринимательства Югры (далее именуются -
организаторы).
1.3. В конкурсе принимают участие
городские предприятия общественного питания независимо от
организационно-правовой формы собственности, индивидуальные
предприниматели. Участники конкурса должны иметь документ о
профессиональном образовании, личную медицинскую книжку с отметкой о
своевременно пройденном медицинском осмотре, профессиональную или
фирменную одежду.
1.4. Подготовку и проведение конкурса
осуществляет организационный комитет по подготовке и проведению
городского конкурса профессионального мастерства "Ресторанный
бизнес" (далее именуется - оргкомитет).
1.5. Подведение итогов конкурса
осуществляет жюри конкурса.
II. Цели и задачи
конкурса
2.1. Целями
проведения конкурса являются:
- возрождение, сохранение и
пропаганда традиций ресторанного бизнеса;
- повышение уровня профессионального
мастерства участников конкурса;
- развитие творческого потенциала
молодых специалистов;
- стимулирование творческого подхода
к улучшению качества обслуживания потребителей;
- совершенствование навыков и приемов
работы.
2.2. Задачи конкурса:
- выявление лучшего ресторана,
лучшего по профессии среди официантов и барменов города;
- распространение положительного
опыта работы специалистов ресторанного бизнеса;
- обмен опытом.
III. Порядок
проведения конкурса
3.1. Конкурс
проводится 27.02.2008 в помещении культурно-досугового центра
"Самотлор" (предоставленном на безвозмездной основе, по
согласованию с директором общества с ограниченной ответственностью
"Культурно-досуговый центр "Самотлор" Е.Г.Сенчук) по
адресу: ул. Маршала Жукова, 7.
3.2. Для участия в конкурсе в срок до
07.02.2008 предприятия общественного питания подают в управление по
потребительскому рынку администрации города (ул. Маршала Жукова, д.
38-а, кабинет 31, контактный телефон: 27-25-00) письменную заявку по
форме согласно приложению к Положению о проведении конкурса.
3.3. Конкурс проводится по следующим
номинациям:
- "Лучший ресторан";
- "Лучший официант";
- "Лучший бармен".
3.4. В номинации "Лучший
ресторан" участники выполняют:
- домашнее задание (приготовление по
заданной теме холодной закуски, горячего блюда, десерта или
кондитерско-пекарского изделия в банкетном исполнении,
демонстрирующем одаренность автора в кулинарном мастерстве).
Все элементы блюд должны быть
съедобными и подготовленными к экспозиции на время проведения
конкурса. Блюда и изделия экспозиции и тематические столы необходимо
сопроводить информационной карточкой с указанием предприятия (фамилии
повара), темы стола, названия блюда, состава ингредиентов;
- практическое задание (приготовление
и оформление горячего блюда из одинаковых, неизвестных заранее
участникам наборов продуктов).
Блюдо готовится двумя поварами в
банкетном исполнении на 2 порции для экспозиции и одна порция в
индивидуальной подаче для дегустации жюри;
- творческое задание (художественная
нарезка овощей и фруктов).
3.5. Критерии оценки участников в
номинации "Лучший ресторан":
- внешний вид участников;
- раскрытие темы стола, сложность
изготовления, новизна представленных блюд, сочетаемость ингредиентов;
- гармоничность, оригинальность
использования дизайна;
- использование прогрессивных,
современных способов приготовления блюд;
- технологичность блюда: его
воспроизводимость в условиях ресторанной кухни;
- органолептические показатели блюд:
цвет, внешний вид, консистенция, вкус, запах;
- организация рабочего места:
соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, правил техники
безопасности, рациональное использование рабочей зоны, оборудования,
инвентаря (при выполнении практических заданий).
3.6. В номинации "Лучший
официант" участники выполняют следующие задания:
- сервировка стола на заданную тему с
элементами шоу;
- оформление (складывание) салфеток
для праздничного стола;
- теоретическое задание (устный ответ
на 2 вопроса).
3.7. Критерии оценки участников в
номинации "Лучший официант":
- внешний вид участника, манера
держаться, культура поведения, речи;
- техника работы, мастерство и
скорость исполнения;
- раскрытие темы стола,
художественное оформление, эстетика стола и сервировка (элементы
декора, цветовая гамма), использование современных приемов.
3.8. В номинации "Лучший бармен"
участники выполняют следующие задания:
- приготовление коктейля, его
оформление и подача (для дегустации);
- бармен-шоу (жонглирование
бутылками, жонглирование со смешиванием ингредиентов для
приготовления коктейля);
- теоретическое задание (устный ответ
на 2 вопроса).
3.9. Критерии оценки участников в
номинации "Лучший бармен":
- внешний вид участника, манера
держаться, культура поведения, речи;
- техника работы, мастерство и
скорость исполнения;
- оригинальность названия
приготовленного коктейля, внешний вид, аромат и вкусовые качества
коктейля.
IV. Функции
оргкомитета
4.1. Проводит
консультационно-разъяснительную работу по вопросам участия в
конкурсе.
4.2. Обрабатывает заявки на участие в
конкурсе.
4.3. Осуществляет подготовку
информационных сообщений о ходе конкурса и его результатах для
размещения в средствах массовой информации.
4.4. Привлекает к участию в
организации и проведении конкурса спонсоров.
4.5. Разрабатывает условия, регламент
выполнения заданий, критерии оценки, другую конкурсную документацию и
доводит их до участников конкурса.
4.6. Утверждает поименный состав
дегустационного и технического жюри по подведению итогов конкурса, в
который входят представители организаторов конкурса, специалисты
общественного питания, независимые эксперты.
Жюри оценивает участников по
указанным в пунктах 3.5, 3.7, 3.9 Положения критериям в балльной
системе. Итоги оценки жюри оформляются протоколом, который
подписывается председателем жюри и его членами. Решение жюри
пересмотру не подлежит.
4.7. Организует проведение культурной
программы, а также церемонию награждения победителей конкурса.
4.8. Рассматривает возможность и
целесообразность проведения в рамках конкурса тематических семинаров,
мастер-классов и других мероприятий.
V. Подведение итогов
и награждение победителей конкурса
5.1. По результатам
выполнения заданий конкурса жюри подводит итоги.
5.2. Победителями конкурса в
номинации "Лучший ресторан" признаются рестораны, набравшие
наибольшее количество баллов по сумме баллов за выполненные поварами,
официантами, барменами конкурсные задания, а также за выполненное
рестораном домашнее задание и выставившие команду в полном составе (2
повара, официант, бармен).
Победителями конкурса в номинациях
"Лучший официант, "Лучший бармен" признаются
участники, набравшие наибольшее количество баллов.
В каждой номинации присуждается 3
призовых места.
5.3. Участникам, занявшим призовые
места в номинациях "Лучший ресторан", "Лучший
официант", "Лучший бармен", вручаются именные дипломы,
именные наградные кубки, призы и цветы.
5.4. Для поощрения участников
конкурса, не вошедших в число призеров, за выполнение конкурсных
заданий устанавливаются поощрительные номинации:
- "За сохранение национальных
традиций";
- "За оригинальность в
оформлении и подаче блюд";
- "За технику и сложность
выполнения";
- "За стремление к
совершенству";
- "За волю к победе";
- "За профессионализм";
- "За творчество в работе";
- "За безупречный стиль".
Победителям поощрительных номинаций
вручаются именные дипломы, призы и цветы.
5.5. При отсутствии претендентов на
одно из призовых мест жюри по подведению итогов конкурса вправе
перераспределить призовой фонд.
5.6. Состав поощрительных номинаций
может быть изменен и дополнен жюри с учетом поданных заявок на
участие в конкурсе и по результатам выполненных конкурсных заданий.
Приложение 2
к распоряжению
Главы города
от 21.01.2008 № 39-р
СОСТАВ
ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА ПО
ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ
ГОРОДСКОГО КОНКУРСА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА
"РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС"