Текст документа
ПРАВИТЕЛЬСТВО
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 мая 2008 г. № 89-п
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К ПЛАНИРОВКЕ,
ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ И ЗАСТРОЙКЕ РЫНКОВ,
РЕКОНСТРУКЦИИ
И МОДЕРНИЗАЦИИ ЗДАНИЙ, СТРОЕНИЙ,
СООРУЖЕНИЙ
И НАХОДЯЩИХСЯ В НИХ ПОМЕЩЕНИЙ
В целях реализации
Федерального закона от 30 декабря 2006 года № 271-ФЗ "О
розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской
Федерации", в соответствии со статьей 4 Закона Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры от 21 мая 2007 года № 41-оз "Об
организации деятельности розничных рынков на территории
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" Правительство
автономного округа постановляет:
1. Утвердить Основные требования к
планировке, перепланировке и застройке рынков, реконструкции и
модернизации зданий, строений, сооружений и находящихся в них
помещений (прилагаются).
2. Настоящее постановление
опубликовать в газете "Новости Югры".
3. Настоящее постановление вступает в
силу со дня его официального опубликования и применяется к
правоотношениям, возникающим с 1 января 2010 года, а в отношении
сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных
рынков - с 1 января 2012 года.
4. Контроль за выполнением
постановления возложить на заместителя Председателя Правительства
автономного округа В.А.Беца.
Председатель
Правительства
автономного округа
А.ФИЛИПЕНКО
Приложение
к постановлению Правительства
автономного округа
от 6 мая 2008 г. № 89-п
ОСНОВНЫЕ
ТРЕБОВАНИЯ
К ПЛАНИРОВКЕ, ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ И
ЗАСТРОЙКЕ РЫНКОВ,
РЕКОНСТРУКЦИИ И МОДЕРНИЗАЦИИ
ЗДАНИЙ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ
И НАХОДЯЩИХСЯ В НИХ ПОМЕЩЕНИЙ
1. Основные
требования к планировке, перепланировке и застройке рынков,
реконструкции и модернизации зданий, строений, сооружений и
находящихся в них помещений (далее - Требования) разработаны в
соответствии с законодательством Российской Федерации. Настоящие
Требования распространяются на функционирующие, вновь строящиеся и
реконструируемые розничные рынки и обязательны для соблюдения при
планировке, перепланировке, застройке и оборудовании розничного
рынка, реконструкции и модернизации зданий, строений, сооружений на
розничных рынках и находящихся в них помещений.
2. Предельная (минимальная и (или)
максимальная) площадь розничного рынка определяется в соответствии со
строительными нормами и правилами (СНиП 2.07.01-89*
"Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских
поселений"):
минимальная определяется в
соотношении 7 кв. м площади рынка на 1 кв. м площади торговых мест;
максимальная - в соотношении 14 кв. м
площади рынка на 1 кв. м площади торговых мест.
При расчете в общую площадь рынка не
включается площадь для стоянки автотранспортных средств лиц, с
которыми заключены договоры о предоставлении торговых мест, продавцов
и покупателей.
3. Стоянки для автомобилей
определяются из расчета 25 машиномест на 50 торговых мест.
4. Минимальная площадь торгового
места составляет 1 кв. м.
5. Здания, строения, сооружения,
расположенные на рынке, используются исключительно капитальные, а
находящиеся в них помещения должны соответствовать архитектурным,
градостроительным и строительным нормам и правилам, требованиям
пожарной и антитеррористической безопасности, а также требованиям
санитарного и иного законодательства Российской Федерации.
Минимальные расстояния между зданиями, сооружениями, находящимися на
территории рынка, регламентируются противопожарными требованиями в
зависимости от степени огнестойкости зданий и санитарными
требованиями в зависимости от функционального назначения объекта.
6. На территории розничного рынка
здания, строения, сооружения и находящиеся в них помещения должны
располагаться с учетом зонирования, которое обеспечивает отсутствие
встречных потоков движения посетителей, персонала,
погрузочно-разгрузочного, транспортного оборудования, автомобильного
транспорта, обеспечивает раздельную реализацию (хранение) сырых
продуктов и полуфабрикатов от готовых пищевых продуктов, раздельную
реализацию (хранение) пищевых продуктов от непродовольственных
товаров.
7. Здания, строения, сооружения
должны включать следующие группы помещений:
торговые помещения;
помещения для подготовки товаров к
продаже;
служебно-бытовые помещения;
помещения для хранения товаров
(складские);
подсобные помещения.
8. Предельные площади групп помещений
розничного рынка, характеристика помещений, входящих в состав
функциональных групп помещений, и их состав определяются проектной
документацией на основании настоящих Требований, технических
регламентов, градостроительных, строительных норм и правил,
санитарно-эпидемиологических правил и норм, норм пожарной
безопасности, а также иными действующими требованиями.
9. Не допускается использование
помещений для нужд, не предусматривающих функциональное назначение
этих помещений.
10. Группа торговых помещений
включает торговые залы и помещения для дополнительных услуг, в том
числе помещения для предприятий общественного питания, иные
помещения, предусмотренные заданием на проектирование.
11. В состав служебных и бытовых
помещений розничного рынка входят:
офисные помещения администрации
рынка;
комната персонала (для приема пищи)
или столовая (буфет);
лаборатория ветеринарно-санитарной
экспертизы (при продаже продукции животного и (или) растительного
происхождения);
помещения для хранения личных вещей
продавцов;
помещения охраны розничного рынка, а
также помещения для сотрудников органов внутренних дел, контрольных и
надзорных органов на постоянной или временной основе (по их
требованию);
туалеты для обслуживающего персонала
и покупателей;
иные помещения, предусмотренные
заданием на проектирование.
12. Стационарные объекты на рынке
должны быть подключены к городским тепловым сетям и оборудованы
системой вентиляции и отопления, иметь освещение в соответствии с
действующими нормами и правилами.
13. Складские помещения для
продовольственных и непродовольственных товаров должны быть
раздельными. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к
продаже должны быть приближены к загрузочным и местам реализации и не
должны быть проходными. На рынках, работающих с контейнерами,
оборудуются помещения для хранения контейнеров и их санитарной
обработки.
14. При осуществлении деятельности по
продаже пищевых продуктов животного и (или) растительного
происхождения на розничном рынке необходимо наличие изолированных и
специально оборудованных помещений для подготовки пищевых продуктов к
продаже, которые оборудуются необходимым технологическим
оборудованием. Размеры помещений для подготовки пищевых продуктов к
продаже определяются согласно проектной документации.
15. Состав подсобных помещений на
розничном рынке включает:
помещения для хранения тары (под
навесом или в неотапливаемом помещении);
помещения для хранения упаковочных
материалов, инвентаря, спецодежды;
помещения для хранения уборочного
инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств;
иные помещения, предусмотренные
заданием на проектирование.