| |
Переводчик и библиограф [2008-01-19]Переводчик и библиограф.
Григорий Семенович Тарский родился 30 января 1908 г. в 1-м Оспетском наслеге Дюпсинского улуса Якутского округа (ныне Усть-Алданский улус) в семье крестьянина. Учился в Якутской партийной школе, где преподавателями были герой гражданской войны в Якутии И.Е.Алексеев, известный в Якутии историк-краевед Г.А.Попов, а учебной частью заведовала Р.И.Цугель-Аммосова (впоследствии заведующая ЯПШ). Соседом Григория по общежитию при школе был Владимир Новиков (Кюннюк Урастыров). Учащиеся выпускали стенгазету "Кузница коммунизма", редактором был Г. Тарский. В это время он часто посещал мероприятия, проводимые обществами "Саха омук" и "Саха кэскилэ", где выступали М.К.Аммосов, П.А.Слепцов, В.Н.Леонтьев, а однажды с докладом о Вилюйской экспедиции АН СССР выступил его великий земляк В.В.Никифоров-Кюлюмнюр.
После окончания ЯПШ Г.Тарский работал в наслегах. В декабре 1928 г. был избран председателем улусного исполкома и делегатом Якутского окружного съезда Советов, а в 1929 г. - делегатом VI Всеякутского съезда Советов.
В 30-е годы в республике шла большая работа по ликвидации неграмотности, нужны были молодые кадры. В августе 1935 г. Г.С.Тарского назначили заместителем директора Национальной библиотеки. Выбор был не случайным: Г.С. Тарского знали как страстного книголюба и знатока художественной литературы. У него была большая личная библиотека, которую он в 1935 г. по просьбе П.А.Ойунского передал в Институт литературы, истории и культуры. "Вы любите книги, теперь у Вас будет возможность все время иметь дело с книгами и, пожалуй, надолго", - эти слова земляка, друга, наркома просвещения И.Н.Жиркова стали пророческими для 27-летнего Г.С.Тарского.
В 1938 г. Якутская национальная библиотека была преобразована в Якутскую государственную центральную библиотеку. В 1939 г. книжный фонд достиг 300 тысяч экземпляров. Количество читателей возросло до 3332 человек. Но были не только достижения. Были репрессированы сотрудники библиотеки А.Ф. Бояров, Г.А.Попов, Н.А.Аллахский, по политическим мотивам уволена с работы директор библиотеки С.И.Якутцева, "за идеологически вредные труды" сняли с работы Н.Н.Грибановского и запретили издание "Библиографии Якутии". Тарский с парторгом библиотеки А.И. Михалевым, библиографом И.А. Слепцовым выступили на страницах "Социалистической Якутии" со статьей в защиту Грибановского, также под руководством Г.С. Тарского было подготовлено аналогичное письмо на имя наркома просвещения РСФСР Потемкина и президента АН СССР Комарова. Усилия увенчались успехом. Это был гражданский подвиг.
В августе 1941 г. Г.С.Тарский был назначен директором библиотеки. Несмотря на трудности военного времени, директор много времени и сил уделял укреплению материальной базы библиотеки. Читальный зал работал с 9 часов утра до 11 часов вечера без выходных дней, хотя штатные единицы были сокращены почти на треть. У входа были установлены стенды со сводками Совинформбюро о положении дел на фронте.Правительство ЯАССР высоко оценило работу библиотеки. В 1942 г. Президиум Верховного Совета Якутской АССР переименовал ее в Государственную научную библиотеку, а в дни 20-летнего юбилея автономии библиотека была занесена в республиканскую юбилейную Книгу Почета передовиков и передовых учреждений ЯАССР. Директору Наркомпрос ЯАССР объявил благодарность и выдал премию.
Но вскоре для Григория Семеновича настала пора тяжелых испытаний. Можно предположить, что органы госбезопасности обратили на него пристальное внимание еще в 1939 году в связи с делом Н.Н.Грибановского. Осталось лишь дождаться удобного момента. И такой повод нашелся. Осенью 1944-го пропала принадлежавшая библиотеке лошадь. Директор был привлечен к уголовному делу "за кражу" и осужден на пять лет, но в июле 1946 года был реабилитирован за отсутствием состава преступления и выпущен из тюрьмы по личному ходатайству председателя Совнаркома ЯАССР И.Е.Винокурова. По его же рекомендации Г.С.Тарский был принят на работу в Якутское книжное издательство переводчиком. Переводческой деятельностью он начал заниматься еще в 1930 г. Первая серьезная работа - перевод "Дерсу Узала" В.Арсеньева, а в 1939 г. в переводе Тарского были изданы "Кавказский пленник" Толстого, "Жан Кристоф" Ромена Роллана и "Сказки" Киплинга.
Более 160 произведений классиков русской и зарубежной литературы перевел на якутский язык Григорий Семенович. Благодаря ему "заговорили" по-якутски Толстой, Чехов, Тургенев, Шолохов, Островский, Коцюбинский... Тарский переводил не только классиков мировой и русской литературы, но и национальных писателей - Леонида Соболева, Юрия Рытхэу, Антонину Коптяеву, Мухтара Ауэзова, Виллиса Лациса и других. 35 лет он трудился над переводами произведений Горького. Пьесы "Мещане" и "Враги" до сих пор еще не изданы. В январе 1947 г. он вернулся в библиотеку. Созданные им биобиблиографические указатели "П.Н.Черных-Якутский" и "Произведения А.М.Горького на якутском языке" переиздавались несколько раз, а составленные им картотеки до сих пор используются в работе.
В 1949-1960 гг. Тарский был переводчиком литературной редакции Якутского радиокомитета, а в 1961 г. окончательно вернулся в свою библиотеку.
Через два года после его возвращения библиотека начала ежегодный выпуск "Календаря знаменательных и памятных дат Якутской АССР". Первыми составителями ежегодников, как правило, были М.Г.Самыгина и Г.С.Тарский, которые с первых выпусков сумели заинтересовать общественность республики. К работе над составлением "Календаря знаменательных и памятных дат Якутской АССР" были привлечены ученые, писатели, специалисты различных отраслей народного хозяйства. До сих пор "Календари..." составляются по методике, выработанной нашими старейшими библиографами. Продолжая работу в области художественной библиографии, Г.С.Тарский расширял ее тематику и географическую границу. Об этом свидетельствует его биобиблиографический указатель в соавторстве с В.М.Сенцовым, посвященный жизни и деятельности забытого сибирского поэта, библиографа, ученого, исследователя Сибири и Якутии П.Л.Драверта (1879-1945). "...Драверт восхищенно поэтизирует своеобразную и суровую красоту якутской природы и ее несметные богатства. В его стихах мы находим олекминские пещеры, падь Чочур Мурана, белые ночи Верхоянска, дым лесных пожаров в устье Алдана, закаты на Лене, водопад на Вилюе и другие образы. Замечательное описание зимней якутской природы дает он в стихотворении "Моей собаке". Волнующе описана картина весны на Вилюе. Страшные - понаслышке - места Якутской ссылки становятся заманчивыми под пером Драверта", - писал Тарский в предисловии указателя. Хотя указатель остался в рукописи, появление такого труда стало серьезным заделом в научном исследовании жизни и деятельности П.Л.Драверта и до сих пор пользуется большим спросом у историков, литературоведов, специалистов народного хозяйства и краеведов. В последние годы жизни Григорий Семенович составлял "Словарь псевдонимов", вел информационную рубрику "Новые книги о Якутии" в газетах. Он до конца жизни оставался внештатным корреспондентом "Социалистической Якутии": 1 февраля 1968 года коллектив редакции чествовал Г.С. Тарского в связи с его 60-летием.
У читателей библиотеки Г.С.Тарский пользовался большим авторитетом. По общему признанию, он был ходячей энциклопедией, душой художественной библиографии Якутии, для развития которой он отдавал много сил. К сожалению, большинство библиографических указателей, составленных им, остались в рукописях. Надеемся, что, отдавая дань памяти Григорию Семеновичу Тарскому, Национальная библиотека РС(Я) приступит к реконструкции его богатого библиографического наследия.
Валентина ПАВЛОВА Переводчик и библиограф. // Якутия (Якутск).- 19.01.2008.- 010
Валентина ПАВЛОВА, Якутия
| | |
Использованные источники: allnorth.ru C’T HMN.RU SmartMoney Vanity Fair www.patriot-pomor.ru www.uhta.net Авангард АиФ в Архангельске Аргументы и факты Аргументы и факты - Магадан Аргументы и факты на Енисее Аргументы и факты на Мурмане Арсеньевские вести Архангельск Бизнес-класс Бизнес-класс. Архангельск Боевая вахта Будни Коми Важский край Ведомости. Пятница (приложение к газете Ведомости) Вельск-инфо Вельская неделя Вельские вести Вести Вести города М Вестник космодрома Вестник Приобья Вечерний Котлас Вечерний Красноярск Вечерний Магадан Вечерний Мурманск Вечерний Новосибирск Вечерняя Москва Вечерняя Урдома Воздушный флот Волна Газета Граница России Гудок Двиноважье Двинская правда Деловое Прикамье Деловой Петербург Для клиентов: Добрый вечер, Архангельск! Жизнь за всю неделю Завтра Заполярная правда Заполярный вестник Заря Заря Тимана Звезда Звездочка Зеленый мир Земляки Знамя Знамя труда Золотой Рог Зырянская жизнь Известия Известия Удмуртской Республики Индустрия Севера Кадровый менеджмент Каргополье Колымский РегиоN Колымский тракт Коммерсантъ Комсомольская правда Комсомольская правда - Коми Комсомольская правда - Тюмень Комсомольская правда в Красноярске Комсомольская правда в Магадане Коношский курьер Континент Сибирь Коряжемский муниципальный вестник Котласский бумажник Крайний Север Красная Печора Красное знамя Красноярская газета Красноярский рабочий Красный Север Курьер Беломорья Лесной регион Литературная газета Магаданская правда Маяк Местное время Метро Мир&Dom. Business МК в Архангельске Молодежь Севера Моряк Севера Московские новости Московский комсомолец в Архангельске Московский комсомолец в Томске Мурманский вестник Наше время НГ-exlibris Недвижимость и цены Независимая газета Независимое военное обозрение Независимый взгляд Нефтегазовая вертикаль Нефть России Новая газета Новодвинский рабочий Новости Югры Новый Архангельск Новый город Няръяна вындер Омский вестник Онега Панорама Столицы Парламентская газета Парма Пинежье Плесецкие новости Полярная правда Правда Севера Правда-КПРФ Псковская правда РБК Республика РИА Родина Российская газета Российская земля Россия Русский репортер Рыбак Камчатки Рыбак Сахалина Рыбак Севера Самотлор-экспресс Север Северная надбавка Северная Широта Северный комсомолец Северный рабочий Сегодняшняя газета Сельская жизнь Сибирское агентство новостей Слово нефтяника Смена Собеседник Советская Сибирь Строительная газета Сургутская трибуна Таймыр Томская неделя Томская нефть Транспорт России Трибуна Трудовая Коряжма Тюменская область сегодня Тюменская правда Тюменские известия Тюменский курьер У Белого моря Усинская новь Устьянские Вести Устьянский край Учительская газета Холмогорская жизнь Хронометр Челябинский рабочий Щит и меч Эвенкийская жизнь Эвенкия Экономика и время Экономика и жизнь Эксперт Эксперт Сибирь Эксперт Урал Эхо столицы Якутия Якутск вечерний
|