Ровдинский маслозавод [2007-12-14]
Недавний телефонный звонок с просьбой написать историю Ровдинского маслозавода совпал с моими творческими планами. Там работал большой профессиональный коллектив, который брал на себя львиную долю переработки молока в Шенкурском районе. Переработка молочной продукции - процесс очень трудоемкий, а работали на маслозаводе в основном женщины, добросовестные и ответственные. Каждого работника хотелось бы назвать поименно. Со многими из них довелось встретиться лично. Их воспоминания легли в основу этого материала. Активно помогали работники Ровдинской администрации, неизменный наставник и тактичный советчик Н.Ф. Лысков.
Ровдинский маслозавод был построен и пущен в эксплуатацию в 1951 году. До этого молоко в ровдинской округе перерабатывали на сепараторе в д. Тухариново. Здание маслозавода по тем временам было неплохо оборудовано. Приемное отделение, лаборатория, маслоцех были отделаны невиданной тогда на селе кафельной плиткой.
Ровдинский маслозавод подчинялся Шенкурскому головному маслозаводу, поэтому должность директора маслозавода в разные годы выполняли старшие мастера: Е.М. Смолина, А.В. Нечаева, С.А. Колыбин, В.С. Беляевский, А.В. Задоя, С.И. Горбов, С.И. Резвая. Четко вели документацию и оплату труда бухгалтера маслозавода: Н.И. Дегтева, С.Д. Незговорова, Е.А. Пышкина, Т.Н. Попова, не было замечаний к работе кладовщиков Н.С. Поженской, Е.А. Плюсниной.
Для бесперебойной работы маслозавода требовался необходимый запас дров. Сушилки на заводе сначала были печные. Для заготовки дров в лесу от маслозавода работала целая бригада рабочих. Лес кряжевали и возили сначала на лошадях, поэтому маслозавод содержал собственную конюшню. Работал там И.Р. Новгородов. Со временем печные сушилки заменили на паровые. Чтобы поддерживать необходимый температурный режим, исправно выполняли свои обязанности кочегары: Н.Е. Хребтов, А.Н. Попов, Н.А. Лысков, Н.М. Поженский, Н.В. Семаков, А.А. Журавлев, В.Н. Дегтев. Уголь для кочегарки возили из Вельска на собственных машинах. Со временем появились в гараже маслозавода и молоковозы. Много лет на этом предприятии отработали шоферами С.Я. Некрасов, Д.А. Журавлев, В.И. Костылев, А.В. Кочарин, В.Н. Рудаков, А.С. Колыбин, А.С. Некрасов, А.А. Поженский, Г.Г. Дубинин, С.В. Шестаков, А.Н. Чернаков. На случай аварии на электролинии на маслозаводе была своя дизельная станция.
Производство молочной скоропортящейся продукции - дело хлопотное. Ее надо не только вовремя переработать, но и сохранить. Для этого предназначена морозилка. Иногда в ней скапливалось 30-40 тонн готовой продукции. За работу холодильных установок отвечали холодильщики Н.Ф. Нечаев, В.А. Никонов, П.В. Заворохин, а также без-отказные механики производства М.И. Суетин и И.Д. Минин. Иногда они при необходимости выполняли также обязанности слесаря и электрика. Были на маслозаводе свои бондари, которые сколачивали ящики для масла из готовых досочек-клёпок, которые поступали на маслозавод с мебельных заводов целыми контейнерами. Чаще всего эту работу, неплохо оплачиваемую, по совместительству выполняли сторожа: А.А. Журавлев, П.Н. Дружинин, В.А. Коровин, А.В. Дегтев, В.А. Дубинина, А.С. Плюснина. Каждый из работающих на предприятии старался не подводить маслоделов.
Молоко и сливки на Ровдинский маслозавод привозили почти со всего района: из Литвиново, Верхопаденьги, Устьпаденьги, Верхосуланды, Шереньги. А в первые годы существования завода - даже из Вельского района: из Долматово и Игнатовки. В летний период работали в 2 смены, иногда и больше, в зависимости от поступающего сырья. Пока вся молочная продукция не будет переработана - домой не уходили. Молоко и сливки сначала привозили на машинах в 40-килограммовых флягах, по 30-40 бидонов в каждой машине. Были годы, когда ежедневно перерабатывали по 20 и больше тонн молока.
Трудно себе представить, сколько тонн за всю трудовую жизнь переносили на себе вручную ветераны молочного дела, замечательные мастера-маслоделы, наставники молодежи, незаменимые труженицы: Н.С. Некрасова, Е.М. Шпанова, Н.И. Шибанова, М.И. Костылева, Н.Н. Баёва, А.В. Дубинина, М.К. Княжева и другие работники маслозавода. Продукция Ровдинского маслозавода пользовалась спросом у населения. За ее качеством тщательно следили лаборанты: С.И. Резвая, М.Н. Дерябина, Н.Н. Кудрина, Т.П. Ошуркова, С.В. Тиханова. За время существования Ровдинский маслозавод приобрел достаточно солидную производственную базу, расширялся, ремонтировался. Так, в 1975 году маслозавод реконструировали: расширили маслоцех, установили новую поточную линию для выработки масла.
В 1975 году был пущен в эксплуатацию кисло-молочный цех, где изготовляли кефир, творог, обезжиренный сыр для нужд района и области, а также важный стратегический продукт казеин. Он используется в военной и пищевой промышленности, в медицине. Наиболее употребителен казеиновый клей для фанеры, фарфора, жидкого стекла. Красочные составы на основе казеиновой краски применяются для отделки наружных и внутренних штукатурных и кирпичных поверхностей, а также для покрытий по дереву в зданиях временного характера. Нанесение казеиновых красочных составов на окрашиваемую поверхность производится способом воздушного распыления. Безусловно, это удобно, например, для мобильных передвижных воинских частей. Спрос на ровдинский казеин был велик. Клеевые заводы Вологды и Череповца, Москвы и Ленинграда закупали его в больших количествах. Заказы были даже из Германии и Финляндии. Казеин ценился и хорошо оплачивался. Прибыль от реализации казеина доходила до 3 млн. и больше рублей.
Производство казеина - процесс длительный. По поточной линии обрат поступал в кисло-молочный цех в 5-тонные ванны, туда же добавляли кислую сыворотку и варили казеин. Условия труда рабочих казеинового цеха были очень тяжелые из-за высокой температуры - сюда поступал горячий пар из котельной и от воды, поскольку казеин несколько раз промывали и прямо руками доставали и складывали в мешки. Поэтому зимой и летом приходилось работать в резиновых сапогах. Затем по транспортеру казеин поступал в центрифугу под пресс, а после всех этих операций готовый казеин дожидался своей очереди на отправку потребителю в сушилке. Долгое время трудились в этом горячем цехе Е.И. Некрасова, Е.А. Попова, В.А. Дегтева, С.А. Кузнецова, Л.И. Задоя и более молодые коллеги: Н.А. Беляевская, М.Г. Чернакова, С.А. Пантелеева, В.Н. Костылева. Работали бы и дальше, но кисло- молочный цех сгорел в 1995 году. А через два года в связи с общим упадком сельскохозяйственного производства закрылся и Ровдинский маслозавод.
"Вся Россия раньше свое масло ела, свои продукты, - подчеркивают бывшие работники маслозавода. - Наше масло, например, с отличительными штемпелями ровдинских маслоделов А.В. Нечаевой и Н.А. Некрасовой земляки видели в Архангельске и Северодвинске, Питере и Череповце". Труд маслоделов ценился и поощрялся. Они заносились в Книгу Почета Шенкурского маслозавода и в Книгу Почета Архангельской области. Мастер-маслодел А.В. Нечаева была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Местное население до сих пор вспоминает замечательное ровдинское масло и сметану. По качеству и вкусу молочная продукция Ровдинского маслозавода занимала призовые места в областных и кустовых смотрах. И в этом заслуга всего коллектива ровдинских маслоделов, которые не считаясь со временем и не жалея сил, трудились на этой нелегкой работе.
Тамара Куклина., Важский край
|