Из мастеров - в участковые [2007-12-14]
Такой поворот произошел в жизни Бориса Александровича Волкова, и с того момента более 23 лет он проработал в шенкурской милиции. 2 ноября Борис Александрович отметил свой
70-летний юбилей.
Родился он в рабочем пригороде Архангельска - Маймаксе. Отец Бориса был шофером, прошел на своем автомобиле финскую войну. Но случилась неприятность, типичная для того времени: неосторожно сказанное отцом слово обернулось высылкой всей семьи из города в поселок Орлецы Холмогорского района.
Волковы вместе с товарищами по несчастью (а среди них были люди и из других регионов страны) жили в специальном поселке. В Орлецах Борис закончил школу- семилетку, потом работал в местном лесопункте приемщиком леса, на сплаве, затем устроился на ЛДК N 1 рабочим. После того, как в ФЗО получил специальность столяра-станочника, трудился по специальности на архангельском заводе N 6, потом - в Киземском леспромхозе.
Волна послевоенных комсомольских строек докатилась и до архангельского края. В 1961 году комсомолец Борис Волков по комсомольской путевке едет на строительство Коряжемского ЦБК. После пуска его первой очереди он работал плотником и столяром-сборщиком в тресте "Котласбумстрой". Воспоминания о том непростом, но интересном времени до сих пор хранятся в памяти Бориса Александровича.
И тут его судьба делает новый поворот. "Было у меня желание продолжить образование по своей специальности, - рассказывает Борис Александрович, - но сразу осуществить его не удалось: прихворнул отец, а ближайший техникум такого профиля был в Белоруссии. И тут в Коряжме читаю в газете: в Архангельске открылся индустриально-педагогический техникум. Послал туда запрос, приходит ответ: рассчитывайтесь на работе и приезжайте. Я сел в поезд и наутро был уже в Архангельске. Вступительные экзамены в техникум сдал почти без подготовки - в школе раньше хорошо учился. Съездил потом в Коряжму, уволился с прежней работы. Было это в 1962 году".
Поскольку техникум носил статус индустриально-педагогического, его выпускники направлялись в основном на преподавательскую работу. Так в 1966 году Борис Александрович был направлен мастером производственного обучения в Шенкурское ГПТУ N 27. Однако по специальности поработал он не долго.
"Приходит в училище как-то работник отдела кадров Шенкурского РОВД и приглашает меня идти туда работать, - продолжает вспоминать Борис Александрович, - в милиции тогда был небольшой штат, кадров не хватало. Подумал я немного и согласился. Поскольку я тогда был уже кандидатом в партию, то мой перевод обсуждался на партийном собрании и утверждался на бюро райкома КПСС.
Так в октябре 1968 года я и пришел на работу в милицию. Назначили меня участковым уполномоченным по городу Шенкурску: предыдущий участковый, Василий Трофимович Тепляков, ушел работать в пожарную часть, и два года до меня в городе не было участкового совсем. Начинал я работать со звания сержанта. Милицейское образование получать ездил в школу милиции в Калинин - в Архангельске такая школа появится позже.
Работать было непросто. Например, в нынешнем здании РОВД шел тогда ремонт, и милиция размещалась в келейном корпусе храма. Неудобно: в одном кабинете размещалось несколько служб. Это уж потом переехали в новое здание.
С транспортом тоже сначала было туговато. Ехать куда, так не знаешь как. Начальство советовало: "Шапка красная у тебя есть - выходи на дорогу, останавливай попутку!" Ладно еще в городе, а в районе с его расстояниями? По району тогда всего четыре участковых было.
Участковым по городу я был до 1977 года. Потом в уголовном розыске организовали службу профилактики и меня назначили в ней инспектором. Работал с освободившимися из мест лишения свободы, ставил их на учет, снимал с учета. Одновременно курировал работу участковых, а если надо, то и заменял их. Приходилось много ездить по району, проводить проверки объектов торговли, склады. В службе профилактики проработал до 1982 года, потом эту службу сократили. Однако через 5 лет ее возродили вновь.
С 1982 перешел я работать во вневедомственную охрану начальником. Тоже должность хлопотная. Техника тогда еще только стала поступать, в основном объекты охраняли сторожа, проводилось ночное патрулирование. Бригадирами в охране работали женщины, а у них дети - часто на больничные выходили. И в ночное время их по КЗоТу нельзя на работу ставить. А проверки приезжают, работу спрашивают.
В общем, пошел я снова участковым работать, на этот раз на периферию - в Сюму и Красную Горку. Этим и завершилась моя служба, ушел на пенсию - здоровье стало сдавать. Это когда молодыми мы были, бегали, не замечая ни болезней, ни времени".
В 1992 году ушел Борис Александрович на заслуженный отдых в звании капитана милиции и со стажем работы в органах внутренних дел 23 года 8 месяцев и 3 дня.
"Сложнее тогда было работать или легче, нежели сейчас? - вспоминает ветеран, отвечая на мой вопрос. - Не сказать, что тогда работалось легче. В стране и обществе было много недостатков, народ жил небогато, был на многое способен, поэтому правонарушений и преступлений было немало. Сказывалось соседство колоний в Плесецком районе. Оттуда летом часто убегали заключенные, и - к нам в район. Приезжало сюда и много "вербованных"; они тоже были способны и на грабеж, и на разбой. Так что дел нам хватало".
Сейчас эти хлопоты по работе уже позади. Идут годы. Дети в семье Волковых выросли и обосновались со своими семьями далеко от родительского дома: сын Александр - в Воронеже, дочь Алла - в Архангельске. Так что Борис Александрович и его супруга Нина Семеновна живут снова вдвоем, в доме в начале улицы Мира. Работники РОВД и коллеги из совета ветеранов милиции часто навещают их, поздравляют с праздниками. Вот и эта публикация подготовлена по их непосредственной просьбе - такие люди, как Борис Александрович Волков достойны того, чтобы их не забывали!
Николай Романовский., Важский край
|