От культуры - один расход? [2007-12-07]
После вступления в силу 131 Закона
"О местном самоуправлении" ситуация на местах с учреждениями культуры стала ещё более сложной. О том, какие изменения после реорганизации произошли в районной культуре, рассказала на ноябрьском консультативном совете начальник отдела культуры, туризма, спорта и молодёжной политики Г.Н. Толстикова.
Пять человек составляют в настоящий момент штат отдела, возглавляемого Галиной Толстиковой. Помимо начальника здесь работают главный специалист по физической культуре и спорту, ведущий специалист по молодёжной политике, специалист, занимающийся помощью клубным работникам поселений, и специалист по развитию в районе народного творчества. В 2007 году на уровне муниципального района остались только две школы дополнительного образования: детская школа искусств и детская художественная школа, Шенкурский районный краеведческий музей, централизованная библиотечная система. Из этой системы в январе 2007 года выделились филиалы, которые находятся на территории МО "Ровдинское". Кроме того, был ликвидирован районный культурно-досуговый центр, все полномочия по организации досуга переданы городскому поселению.
Так как по 131 Закону все полномочия по библиотечному обслуживанию населения относятся к вопросам местного значения, поэтому в 2008 году библиотеки на селе планируется передать в поселения. На базе центральной районной библиотеки будет создана межпоселенческая библиотека, за которой на основании соглашений с поселениями будут закреплены функции комплектования и методические функции. Финансироваться такая библиотека будет из районного бюджета.
В настоящий момент, по словам Галины Николаевны, в районе идёт работа над Уставом межпоселенческой библиотеки. Составлен он на основании модельного стандарта - нормативов минимально необходимых параметров, которые могут обеспечить жизнедеятельность учреждений культуры в современных условиях. Стандарт - примерный, он может использоваться для создания своих стандартов деятельности учреждения культуры, которые затем принимаются на сессиях МО.
Помимо стандарта в каждом МО должно быть издано положение и создана комиссия по аттестации работников культуры. Либо в эту комиссию будут приглашать специалистов соответствующего профиля из города, либо работники культуры МО будут аттестоваться районной комиссией, как, например, в МО "Ровдинское". Правда, для этого нужно будет подписать двухстороннее соглашение.
- 2007 год показал, что не всё так просто с реализацией 131 Закона, - заметила Г.Н. Толстикова. - Это не секрет. Главная проблема - не достаточно бюджетов поселений, которые позволяют закладывать расходы только на заработную плату и коммунальные услуги. Остальные расходы - за счёт средств, заработанных самими учреждениями культуры. Основной источник дохода - средства, вырученные от дискотек, а так как молодёжи всё меньше, а где-то совсем нет, собственных средств у учреждений культуры практически нет. Кроме того, главам достались учреждения с очень плохой материально-технической базой. От культуры сегодня - один расход, а прибыли никакой!
По мнению Галины Николаевны, важно, чтобы главы поселений понимали необходимость нахождения на своей территории учреждений культуры и не пытались решать свои проблемы за счёт их сокращения, так как это - единственное, что делает привлекательным проживание населения на территории МО. А вот с кадрами клубных работников - настоящая проблема. Порой на смену квалифицированным специалистам приходят люди без образования, далёкие от данного рода деятельности. Скудный бюджет поселений не позволяет выезжать работникам культуры на обучающие семинары. Именно поэтому начальник районного отдела культуры попросила глав МО сообща помочь клубным специалистам и обеспечить их явку на обучающие семинары раз в месяц в Шенкурск: в дни проведения консультативных советов глав МО.
Что-то кардинальное должно произойти в строго лимитированном бюджетном финансировании нашего самоуправления, чтобы культура стала доходной. Конечно, это очень не просто. Главные тенденции развития - сохранение самобытной, традиционной культуры Шенкурского района. В связи с тем, что сельское хозяйство только начинает развиваться, а лесная промышленность развита слабо, главным богатством района остаётся его природа, история, культура, значит, необходимо развивать туристическое направление. Понимают это сегодня все, а удастся ли данные планы воплотить в жизнь, покажет время.
Светлана Соболева., Важский край
|