Идем вперед: медленно, но верно [2007-11-09]
Таков основной посыл недавнего выступления главы МО "Шенкурский муниципальный район" В.А. Минина на октябрьском пленуме районной ветеранской организации. Глава района рассказал собравшимся о некоторых переменах к лучшему в социально- экономическом развитии вверенной ему территории.
- Напомню немного об истории финансового положения, которая сложилась на конец 2004 года, - сказал Василий Андреевич. - Кредиторская задолженность района составляла 21,3 миллиона рублей. В бюджет 2005 года были заложены лесные платежи в сумме 22 миллиона рублей, хотя в 2004 году они составляли всего 11 миллионов. То есть кто-то настолько "грамотно" составлял бюджет, что нам заложили доходы от лесных платежей в 2 раза больше, чем раньше. К лету 2005 года дефицит бюджета реально составлял 25-30 процентов. Практически мы были районом-банкротом. Помимо этого, от нас ушли аукционы по лесным вопросам, а это ещё почти пять миллионов рублей. Ситуация была довольно сложная.
Помощи ни от области, ни от государства ждать не приходилось. Мы могли только оптимизировать свою работу, чтобы как-то "разрулить" ситуацию. Источник был всё тот же - лес, и его надо было эффективно использовать. Нам удалось взыскать все долги по лесным платежам. Кроме того, при уменьшении расчётной лесосеки почти на 20 тысяч кубометров, мы в 1,7 раза повысили эффективность с куба и собрали почти 7,5 миллиона лесных платежей. Также неплохо поработали с департаментом финансов. На сегодня кредиторская задолженность района чуть больше 7 миллионов рублей, а было 21,3 миллиона.
Кроме сложного финансового положения района в этот период началась реформа местного самоуправления, которая оптимизма в нашей работе не добавила. Прибавилось только забот. Территории получили самостоятельность, но реального финансового подкрепления не появилось.
Сложность была по энергетике. У нас в районе шесть дизельных электростанций. Когда я пришёл к руководству, линия передач в Котажке лежала на земле, такая же картина в Тарне. Дизельные - все разношёрстные, постоянные сбои в работе. В итоге за два года работы мы подняли семь километров линий электропередач, поставили их заново. Напомню, что один километр линий стоит почти миллион рублей. Администрацией района было принято решение, которое поддержали депутаты районного Собрания, о передаче этих станций специализированной организации "ОблДЭС". Работа станций постепенно стабилизировалась, время подачи электроэнергии в населённые пункты увеличилось.
Вопрос жилищно-коммунального хозяйства актуален не только у нас, но и во всей стране. Для того чтобы улучшать финансовое положение района, необходимо сокращать необоснованные расходы, которые у нас имеются, а в ЖКХ, как всегда, таких расходов выше крыши. МП "КиИС" стало банкротом: долги по электроэнергии составляли 1,8 миллиона рублей, задолженность по зарплате порядка миллиона рублей. Нами было образовано новое предприятие "Теплосервис". В настоящий момент долги по электроэнергии погашены, текущие расходы по электроэнергии оплачиваются, и выплачивается своевременно заработная плата. К сожалению, прежние долги, пени и штрафы тащат предприятия ЖКХ назад, налоговая прессует жёстко, поэтому жилищно-коммунальные предприятия вновь подошли к состоянию банкротства.
Впервые в истории два района в Архангельской области получили дипломы РАО ЕЭС России, как бюджетные организации, занимающиеся вопросами энергосбережения и нормально взаимодействующие с РАО ЕЭС. Это - Шенкурский и Вилегодский районы, не имеющие долгов по электроэнергии, реально занимающиеся вопросами энергосбережения. Только за 2006 год мы стали потреблять электроэнергии на 56 кВ/ч меньше, чем в 2005 году. Было убрано всё неэффективное оборудование из котельных, поменян электроучёт, отказавшись от электрокотла на квартальной котельной, ушли от ежегодного миллиона рублей убытков. Установив два котла на опилках (в СХТ и квартальной котельной), мы сэкономили по миллиону 200 тысяч рублей на каждом котле за сезон.
Никто не может развиваться без инвестиций. Ранее строительство в районе практически не велось. Шёл вялотекущий ремонт на хирургии, где за счёт собственных средств пытались что-то сделать. Нам удалось привлечь реальные ресурсы области. Сейчас хирургическое и родильное отделения районной больницы мы сдали в эксплуатацию. Осталось укомплектовать две операционные резервным источником питания, а родильное отделение - мебелью. Мы сдали в эксплуатацию Никольскую школу, разрулили ситуацию по Ровдинской и Шеговарской школам. Завершить строительство Шеговарской школы предполагается к 2009 году. Привязка проекта по Ровдинской средней школе также идёт. Есть заверения областной администрации, что по завершению строительства Шеговарской школы, начнём строить школу в Ровдино.
В настоящий момент перед нами стоит серьёзнейшая проблема реанимации городского водоснабжения. Существующий водозабор практически замыт песками, все попытки по защите его головки пока не привели к нормальным последствиям. В настоящий момент инженерного решения по данному вопросу у нас не найдено, хотя письма в различные инстанции отправлены. А вот водоочистное сооружение "Струя" есть шанс в 2008 году ввести в эксплуатацию: 3,7 миллиона рублей на эти цели было выделено в этом году, 5 миллионов планируется на следующий год, также дополнительно около 5 миллионов рублей предполагаем изыскать на "Струю" за счёт средств области, выделяемых на экологию.
Жилье у нас не строилось давно. Долгострои, как памятники, тоже стоят давно. Областью было обещано финансирование по достройке 18-квартирного дома на Ломоносова. В настоящий момент на эти цели выделено 10,5 миллиона рублей. Вопросами строительства данного дома будет заниматься ООО "Боровинка". Уже в этом году к дому должна быть подведена теплотрасса и решён ряд вопросов с инженерным оборудованием дома. В середине 2008 года данный объект мы должны сдать. Также на 2008 год выделены средства на строительство 12-квартирного жилого каркасного дома по улице В. Кудрявцева в сумме 4,5 миллиона рублей по программе расселения людей из ветхого и аварийного жилья. Людей планируется расселить в 18-квартирный дом, а на месте аварийного здания строить дом каркасного типа.
В районе идут инвестиции и в перерабатывающую промышленность. Этот спектр экономики нелегко оценить, так как есть коммерческая тайна: люди неохотно рассказывают о том, как они вкладывают в то или иное производство. Например, по ООО "ШенкурскЛес" в д. Чащинской долго шли переговоры с рядом фирм и иностранных государств, чтобы они взяли этот недострой. В итоге удалось договориться со шведской фирмой "Никея", производящей мебель, и московской группой компании "Форес", которые согласились выкупить данное производство и вложить инвестиции в его развитие. В настоящий момент вложено порядка 6 миллионов евро в данное производство, и оно уже работает циклично, нормально, там задействованы порядка ста человек. Цеха под деревообработку, выпуск вагонки начинают появляться и у других частных лесозаготовителей нашего района. Хотя и сложно, но эти процессы идут. Шенкурский район - не Вельский. С учётом нестабильной переправы через Вагу и удалённости от железной дороги нас можно вполне сравнивать с Верхней Тоймой, Мезенью, Лешуконьем. Но, думаю, что и к нам придёт большой бизнес. Собственно, он уже пришёл в район, и далее этот процесс будет развиваться.
Есть реальные успехи и по-движки в сельском хозяйстве района. Это происходит уже благодаря местным предпринимателям. Поголовье скота, производство молока, его товарность и удой на одну корову неуклонно растут. Всего за неполный 2007 год объём отгруженных товаров собственного производства составил 137 миллионов 373 тысячи рублей. Общий объём инвестиций в разные сферы уже в 2,4 раза выше, чем в 2006 году. Торговый оборот составил 38 миллионов 266 тысяч рублей, что на 19,5 процента выше уровня прошлого года. Так что есть динамика экономического роста, но успокаиваться нам рано. Проблем в районе настолько много, что некогда спать. Причём, пока самая неразрешимая проблема с кадрами. Молодёжь едет работать на село неохотно, так как нет жилья и низкая заработная плата.
В конце выступления ветераны задали главе района довольно острые вопросы по обустройству и освещению дороги в районе бани и городского детского сада N 3, своевременному подходу автобуса из Керзеньги и автобуса из Северодвинска, затронули проблему нехватки медицинских кадров на селе и льготного обеспечения.
Светлана Соболева., Важский край
|