Важский край в огне 1917-1920 годов [2007-11-02]
Окончание. Начало - в N N 42,43.
Обобщив данные документальных и ли- тературных источников, Е.И. Овсянкин пишет, что за 18 месяцев пребывания в Архангельске интервенты, белогвардейцы успели применить весь набор средств террора по отношению к жителям Севера. Об этом напоминают памятники жертвам интервенции 1918-1920 г.г. в Архангельске, моем родном селе Лешуконском, на Мудьюге, Иоканьге, Бакарице, в Исакогорке и других местах. На обложке книги помещен снимок автора на фоне обелиска жертвам интервенции в Архангельске. Весьма симптоматично. Тут покоится прах 50-ти жертв террора интервентов. Тысячи загубленных жизней - кровавый след интервенции и белогвардейщины. Книга сохраняет, укрепляет историческую память о страшной трагедии.
Интервенты, их белогвардейские пособники строго карали, расстреливали своих солдат, проявлявших недовольство античеловеческой политикой, восстававших против кровавого режима. В 1918-1920 г.г. в белогвардейских войсках Севера произошло более 20 восстаний, закончившихся переходом целых подразделений на сторону Советской власти. Эту тенденцию не остановило жестокое постановление ВУСО "О мерах и целях пресечения случаев побега военнослужащих на сторону большевиков". Число восставших нарастало комом.
Интервенты вынуждены были убраться восвояси. Во время интервенции на Севере погибло более 570 английских, американских, французских, канадских и других солдат и офицеров.
Оккупационный режим, жестокие действия интервентов, белогвардейцев изменили настроение шенкурских крестьян. Они выступали против тяжелых военных повинностей, налогов, реквизиций, противодействовали военным мобилизациям. На основе архивных данных в книге сказано, что крестьяне Шенкурского уезда отказывались воевать в оккупационных войсках, не хотели стрелять в своих братьев - русских красноармейцев - и делать это вместе с иноземными солдатами. Убедительно звучат многочисленные решения крестьянских собраний. Крестьяне Смотроковской волости заявили: "Всеобщей воинской повинности и мобилизации не желаем: в демократической стране мы признаем возможность существования армии только на добровольных началах". Собрание села Наум-Болото Новоникольской волости постановило: "Мы на призыв и мобилизацию не согласны. Мы измучены 4-летней войной:ждем справедливой власти, которая бы обратила внимание на наше житье, дала мир и свободу".
Побывавшие нелегально на оккупированной части Шенкурского уезда уполномоченные Архангельского губисполкома А. Кузнецов и Г. Власов сообщили: "Настроение крестьян в нашу пользу превосходное:Ждут не дождутся прихода Красной Армии: При продвижении вперед наша армия будет встречена с распростертыми объятиями". В прифронтовых и освобожденных деревнях, селах принимались решения за Советскую власть и ее РККА. Крестьяне Верхней Суланды Шенкурского уезда постановили: "Испытав иго белогвардейцев, мы прониклись сознанием того, что белые, кроме рабства, ничего не дадут трудящимся:С твердой уверенностью заявляем, что мы стоим только за советскую власть, материально ее поддерживаем, вступаем в ряды Красной Армии и готовы со штыком в руках уничтожать белогвардейцев:и укреплять дело революции". Шенкурский уезд дал тысячи добровольцев в Красную Армию, поток их возрос после освобождения из-под оккупации.
Такое изменение крестьянского поведения определило во многом перелом в ходе интервенции и гражданской войны. Сказалась новая политика советской власти, сориентированная в 1919 г. на прочный союз с середняком при опоре на бедноту.
На оккупированной территории заполыхало мощное партизанское движение. Действовало несколько десятков отрядов красных партизан численностью от ста до тысячи человек. Они первыми вступили в решающую схватку с интервентами, пока формировались подразделения РККА на Севере.
Землякам будет интересно прочесть на 232-233 страницах яркие архивные материалы о красных партизанах Шенкурского уезда, отрядом которых командовал В.Г. Боговой. Внезапным ночным натиском они вынудили интервентов бежать из Благовещенского, дали им бой у деревни Гоголюхи, закрыли путь к Вельску. Этот отряд был преобразован в регулярный 160-й стрелковый полк РККА. В.Г. Боговой стал широко известным красным командиром. Имя его упоминалось многократно во фронтовых документах наряду с другими военачальниками и партизанскими командирами: М.К. Чухиным, О.Н. Палкиным, Н.Я. Кулаковым, Н.Д. Григорьевым.
По инициативе председателя Совнаркома РСФСР В.И. Ленина был образован Северный фронт, сформирована Северо-Двинская речная флотилия, прибыли 13 тысяч рабочих и моряков из Петрограда, Москвы, развернула бои против интервентов и белогвардейцев 6-я армия.
Во второй половине января 1919 г. была осуществлена знаменитая Шенкурская операция, освобождены от оккупантов Шенкурск и уезд, ликвидирован "Шенкурский выступ". За участие в этой операции были награждены орденом Красного Знамени многие бойцы и командиры Красной Армии.
По мнению Е.И. Овсянкина, Шенкурская операция имела международный резонанс. Газеты США и Англии опубликовали тревожные статьи, считали, что эта операция сорвала стратегические планы интервентов по захвату Котласа, Москвы, которая тогда стала столицей РСФСР.
Шенкурский исполком Совета, эвакуировавшийся с августа 1918 г. в Вельск, возвратился сначала в Благовещенское, затем в Шенкурск, наладил работу органов советской власти на освобожденной части уезда, работал по-военному. Исполкомы Советов уезда действовали теперь под руководством большевиков. Изменилась расстановка политических сил. Сотрудничавшие с интервентами кадеты, эсеры, меньшевики потеряли доверие населения Шенкурска и уезда. Коммунисты же и комсомольцы были в первых рядах защитников земли российской, самоотверженно боролись против интервенции и белогвардейщины, укрепили авторитет РКП /б/, что способствовало формированию в 20-х годах однопартийной политической системы. Шенкурская уездная организация правящей партии оформилась во время интервенции и гражданской войны на основе многочисленных большевистских партийных ячеек, многие из которых бесстрашно действовали в подполье на оккупированной территории.
В освобожденный Шенкурск переехал на время эвакуированный в Вологду в августе 1918 г. Архангельский губком РКП /б/. Здесь 13-14 июля 1919 г. состоялась первая губернская конференция партии. 37 делегатов представляли 63 партячейки губернии, в том числе шенкурские. Решения конференции, энергичная деятельность коммунистов имели большое значение для сплочения патриотических сил, разгрома иноземных и отечественных врагов.
Под победоносным натиском РККА, красных партизан, при нараставшем гневе населения интервенты позорно бежали. Без их вооруженной помощи не смогли удержаться контрреволюционные силы, лидеры которых на ледоколе "Минин" 19 февраля 1920 г. уплыли спешно под защиту своих заморских покровителей, подальше от гнева русского народа.
21 февраля 1920 г. над Архангельском взвилось государственное красное знамя РСФСР. Наше Беломорье перенесло трагедию иноземного нашествия, героически сражалось и победило. Народ Севера понес большие потери, но сохранил, защитил российскую государственность, дал сокрушительный и поучительный отпор интервентам, их белогвардейским пособникам, окреп морально в огненном пламени Великой российской революции.
Книга Е.И. Овсянкина воскрешает и укрепляет память о ярких событиях огненных 1917-1920 годов. Светлая память о трагическом и героическом прошлом наших славных предков нужна нынешним потомкам, помогает пережить тяжести современной частнокапиталистической реставрации в России.
Поздравляю жителей Шенкурского района с творческой удачей 80-летнего шенкурского архангелогородца, российского историка, почётного гражданина Шенкурска и Архангельска, почётного доктора Поморского университета имени М.В. Ломоносова.
Федор Поташев, уроженец Лешуконии, доктор исторических наук, профессор, академик Петровской академии наук и искусств.
Федор Поташев,, Важский край
|