Шанс на возврат имущества [2007-11-02]
в случае его кражи возрастает, если быть предусмотрительными
Меры борьбы с корыстными преступлениями против собственности и их эффективность обсуждались
27 сентября на очередном координационном совещании правоохранительных органов Шенкурского района. Сегодня на эту тему мы беседуем с заместителем прокурора района Александром Николаевичем Поповым.
- Александр Николаевич, сколько краж, хищений зарегистрировано в текущем году?
- На координационном совещании было отмечено, что в 2007 году в Шенкурском районе наблюдается рост зарегистрированных преступлений. За восемь месяцев их в среднем на 10 процентов больше, чем за такой же период 2006 года. На фоне общего увеличения зарегистрированных преступлений наблюдается снижение таких корыстных преступлений против собственности как кражи. За 8 месяцев зарегистрировано 137 краж, количество которых снизилось на 9 или на 6,2 процента по сравнению с данными 2006 года. За этот период времени не совершено разбойных нападений. Но неблагоприятно на криминогенной ситуации в районе сказался рост грабежей, по сравнению с показателями прошлого года их число увеличилось вдвое.
Все чаще граждане стали заявлять о хищениях из жилищ. Как правило, хищения совершаются из частных домов, расположенных в сельской местности, где жильцы появляются лишь на период летних отпусков. Кражи там происходят в каждом четвертом случае подобных преступлений. На втором месте после изделий из цветных металлов для воров привлекательными остаются личное имущество, средства граждан.
- Пустующий, неохраняемый дом, наверное, гораздо быстрее привлечет внимание любителей поживиться чужим имуществом:
- Оставленное без присмотра имущество, как правило, и крадут. Через газету обращаюсь к населению - хотелось бы предостеречь от необдуманного оставления ценностей в своих домах, используемых под дачи. Поскольку огородный сезон завершен, недальновидно на даче оставлять имущество, тем самым стимулировать рост воровства в деревнях. Если же в силу объективных причин вывезти имущество за-труднительно, допускаю, что во многих случаях расходы по перевозке могут просто не оправдать стоимость перевозимого, с целью документирования наличия имущества, я бы предложил следующее. Прежде всего, сохраняйте правоустанавливающие документы на технику, изделия бытового назначения. При утрате такой документации следует фотографировать данные вещи, а при наличии номерного обозначения - фиксировать этот отличительный признак. В случае хищения имущества предпринятые вами меры позволят эффективно провести оперативно- розыскные мероприятия и следственные действия по установлению похищенного и преступников.
- Появление сотовых телефонов как-то отразилось на статистике краж?
- В последнее время граждане чаще стали обращаться в милицию с заявлениями о краже сотовых телефонов. Услугами сотовой связи сегодня пользуются очень многие жители района. Не буду говорить об удобстве этого блага цивилизации. Остановлюсь на опасностях, которые, как показала практика работы правоохранительных органов района, подстерегают владельцев "сотовых". Опасность утраты сотового телефона обусловлена необходимостью держать его при себе: в кармане одежды, сумочке, при помощи специальных креплений. Многие владельцы, потеряв сотовый телефон, обращаются в милицию, безосновательно указывая в заявлении, что сотовый телефон у них был именно похищен. Заявителям следует знать, что в случае сообщения о преступлении, в данном случае речь идет о краже сотового телефона, они несут ответственность за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 УК РФ. Правоприменительной практике известны случаи привлечения к уголовной ответственности лиц, сообщивших о краже сотового телефона, который они утратили по собственной рассеянности, по причине алкогольного опьянения, а обращаясь в милицию с подобным заявлением, рассчитывали на то, что правоохранительные органы найдут и возвратят им пропажу. Обращаясь с заявлением в ОВД, граждане должны быть готовы к тому, что по их заявлению будут проводиться мероприятия с целью всесторонней и тщательной проверки всех обстоятельств, при которых произошла пропажа. Решение о возбуждении уголовного дела в условиях неочевидности, то есть отсутствия достоверных сведений о лице, в распоряжении которого находится утраченное имущество, должно быть основано на конкретных обстоятельствах, позволяющих однозначно утверждать, что произошла именно кража. К таким обстоятельствам можно, в частности, отнести порезы на пакете, сумке, открытый карман, застегнутый до обнаружения пропажи.
- А если человек нашел сотовый телефон и стал пользоваться им как собственным?
- Случается, что утраченным сотовым телефоном завладевает постороннее лицо, которое впоследствии пользуется как своим собственным, а при установлении данного факта правоохранительными органами заявляет о том, что нашел данный сотовый телефон. В данной ситуации на нашедшего сотовый телефон распространяются нормы гражданского права, определяющие, в каком случае вещь может быть признана бесхозяйной и на этом основании присвоена. Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйной вещью является та, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался. Законом к нашедшему вещь предъявляются определенные требования, которые надлежит знать местным жителям с тем, чтобы впоследствии избежать разбирательства с правоохранительными органами.
Согласно пункту 1 статьи 227 ГК РФ нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь. Наиболее интересны в обыденной жизни положения пункта 2 той же статьи Кодекса, гласящей, что если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания не известны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или орган местного самоуправления. Закон при этом не требует сдавать находку в милицию или орган местного самоуправления, разрешается хранить вещь и у себя (п.3 ст.227 ГК РФ).
В большинстве случаев сотовые телефоны, заявленные в милицию, как похищенные, не имели сведений о собственниках. Разумно предложить местным жителям индивидуализировать свои сотовые телефоны указанием на корпусе своих личных данных, адреса. В таком случае, используя возможности местной печати для заявления об утрате сотового телефона, шансы возвратить свое имущество возрастают. Гражданам, нашедшим чужое имущество, хотелось бы указать на то, что законом (п.1 ст.228 ГК РФ) определено, что по истечении шести месяцев с момента заявления о находке, они приобретают право собственности на него. Тем самым хотелось бы призвать жителей района к обдуманным действиям при осуществлении прав на утраченное личное и найденное чужое имущество.
Валентина Павловская., Важский край
|