РЫБА ДЛЯ МОНАХОВ [2008-01-19]РЫБА ДЛЯ МОНАХОВ.
Важным средством к существованию Трифоно-Печенгского монастыря до революции были рыбные промыслы: речной и морской. Братия монастыря в реках и в Печенгской губе ловила семгу, а в открытом море и в становищах Титовке и Малонемецком - треску, пикшу, палтусину. При этом семга шла на продажу по хорошей цене в Архангельск, а треска и палтусина - на потребление обитателей монастыря.
Некоторые породы рыб, такие, как камбала, палтус, сельдь, монастырь скупал у лопарей, продавая в Архангельске и Норвегии. При этом торговля с лопарями была, как правило, меновой: за рыбу они получали сахар, чай, муку, соль, крупы, одежду, ткани.
Для ведения рыбного промысла монастырь нанимал колонистов, заключая с ними договоры, в которых обговаривались условия найма. Так, например, Василий Костин за 4 месяца работы на рыбном промысле (с апреля по июль) должен был получить от монастыря 35 рублей. При этом 15 рублей выплачивались в виде задатка сразу после заключения договора, а остальные деньги могли быть выданы во время промысла "по мере надобности".
Чтобы поддержать некоторых колонистов, особенно из бедных, монастырь шел на то, чтобы заключать договоры еще осенью или зимой с выдачей задатка.
В рыбопромысловом хозяйстве монастыря имелись лодки, карбасы, различные сети, которые ремонтировались в сетной мастерской.
Священник Сергий (ПОЛИВЦЕВ) РЫБА ДЛЯ МОНАХОВ. // Вечерний Мурманск (Мурманск).- 19.01.2008.- 009
Священник Сергий (ПОЛИВЦЕВ), Вечерний Мурманск
|