| |
Колыма: бизнес - единица N 1 [2008-01-16]Колыма: бизнес - единица N 1.
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИКИ В МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ
На момент, когда нынешний генеральный директор крупнейшего в Магаданской области предприятия ОАО "Колымаэнерго", депутат Магаданской областной Думы Л.А. МУРИН а декабре 2004 г. принимал свой пост, долг предприятия составлял 3 миллиарда 200 миллионов рублей. Сегодня, спустя три года, он уменьшился на 1 миллиард. Полностью ликвидирована задолженность по заработной плате, и деньги сейчас выплачиваются как должно - в полном объеме и в установленные сроки. Работники предприятия пользуются полным портфелем социальных льгот, компенсаций и гарантий.
РЕАЛИИ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ
- Несмотря на все усилия и прежней, и сегодняшней администрации ОАО "Колыма-энерго", мы не можем избавиться от шлейфа долгов, - говорит Леонид Аркадьевич Мурин. - Они накопились еще с середины 90-х, когда экономика страны буквально рушилась. А здесь, на Колыме, в силу отдаленности, оторванности региона, суровых климатических условий, системный кризис и его последствия ощущаются гораздо сильнее, чем в Центральных районах страны (ЦРС).
- Но сейчас принята федеральная целевая программа развития Дальнего Востока, Сибири и Забайкалья, рассчитанная на период до 2013 года. Она предусматривает объемы финансирования, в разы превышающие прежние. В том числе и на развитие энергетического комплекса Магаданской области. О необходимости повышенного внимания к нашим территориям постоянно говорит Президент В.В. Путин. Заинтересованность федерального центра в решении накопившихся проблем еще раз
подтвердил глава правительства В. А. Зубков во время своей поездки по Дальнему Востоку в середине декабря. Тогда на заседании Госкомиссии тоже шла речь и о необходимости развития энергетики. У вас, как у руководителя предприятия, в связи с этим не прибавилось оптимизма?
- Нет, к сожалению. Повседневная работа, жизнь приучили опираться только на факты и реалии сегодняшнего дня. А что мы имеем? В частности, долг, о котором мы говорили, - это в первую очередь штрафы и пеня по налогам. Огромная сумма накопилась не без участия государства, в результате непродуманной политики. По логике вещей эти суммы, сковывающие нас по рукам и ногам, должны быть списаны, и все это понимают, но воз, что называется, и ныне там. Почему? Нет механизма, отвечают нам, процедура не прописана. А ведь со времени визита на Колыму тогдашнего премьера М.Е. Фрадкова времени прошло уже немало...
Единственное, что действительно внушает оптимизм - это принятие трехлетнего бюджета. Появились основания для собственных расчетов и прогнозов под конкретное финансирование, а значит, и надежда на более или менее стабильную работу в течение достаточно длительного времени.
РЕФОРМА СОСТОЯЛАСЬ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
- Леонид Аркадьевич, в свое время много говорили о необходимости реформирования энергетического комплекса Колымы. Обсуждалось несколько вариантов, автором одного из них было ОАО "Колымаэнерго", которым вы руководите. Чем была продиктована ваша позиция и была ли она принята во внимание? И в чем вообще суть этой последней реформы?
- Если коротко, то суть в разделении гидростанций России и тепловых станций. Произошло оно на федеральном уровне. Разделена и структура РАО ЕЭС. Вместо него организовано, в частности, РАО "ЕЭС Востока", куда вошло и ОАО "Магаданэнерго". Аналогичная картина и по всем другим территориям Федерации. При этом основная доля акций предприятий должна оставаться в руках государства, то есть объекты
обеспечения населения теплом и светом не могут принадлежать частным лицам. И это, с моей точки зрения, очень правильно. Что касается нашей области, то здесь основные изменения коснулись структуры собственно ОАО "Колымаэнерго". До 2007 г. она включала в себя головное предприятие, Колымскую ГЗС, ОАО "Колымские электрические сети", ОАО "СреднеканГЭСстрой" и Механизированную колонну по строительству ЛЭП. Четыре филиала головного предприятия эксплуатировали ГЭС и электрические сети, строили Усть-Среднеканекую ГЭС и соответствующие объекты соцкультбыта. По сути, для строящейся Усть-Среднеканской ГЭС ОАО являлось как заказчиком работ, так и подрядчиком, то есть их исполнителем.
По действующему законодательству это не допускается. Решением РАО "ЕЭС России" от текущего года ОАО "Колымаэнерго" должно быть реорганизовано, и с 2008 г., помимо существовавших ранее структурных подразделений, организуется еще одно: ОАО "Усть-Среднеканская ГЭС", выступающее как заказчик строительства.
- Это только лишь техническая процедура приведения деятельности предприятий в соответствие с действующим федеральным законодательством или ожидается еще и экономический эффект?
- Да, в результате ОАО "СреднеканГэсстрой" может работать, что называется, с чистого листа, ни на что не отвлекаясь и сосредоточившись только на стройке. А все долги остались на балансе ОАО "Колымаэнерго". Разработана программа их погашения, рассчитанная на период до 2020 года. Программа, на мой взгляд, вполне реальная.
Кроме того, в результате реорганизации РАО "ЕЭС России" и разьединения тепло- и гидростанций, о которых мы говорили, ОАО "Колымаэнерго" с 1 января 2008 года войдет в Гидро-ОГК - федеральную оптово-ге-нерирующую компанию, как и все остальные гидростанции России. По документам мы значимся как бизнес-единица N 1. На условиях федеральной собственности, не подлежащей приватизации.
Сегодня идет процедура передачи.
И СНОВА ОБ УСТЬ-СРЕДНЕКАНСКОИ ГЭС
- Но вернемся к проблемам строительства Усть-Среднеканской ГЭС. Ведется оно, как известно, с 1985 г., и его целесообразность не раз ставилась под сомнение. Соответственно работы и финансировались. Или не финансировались. Как сейчас обстоят дела и когда предполагается пуск ГЭС?
- Могу сказать, что деньги 2007 года, а это порядка 1 млрд 300 млн руб., освоены в полном объеме и на достойном уровне. Уложено около 55 тысяч м3 бетона, смонтированы 2 мостовых крана здания станции грузоподъемностью по 320 т каждый.
В 2008 году должен поступить 1 млрд 950 тыс. руб. федеральных средств, и на первый квартал еще 612 млн выделяет ГидроОГК. Деньги стройка уже начала получать.
Финансирование в последнее время значительно увеличилось, а значит, появилась и
возможность приобретать оборудование, которого прежде не было. Это в первую очередь затворы на станцию и трансформаторы. Планируем на эти цели около 350 - 400 миллионов.
К числу очередных плановых задач можно отнести укладку бетона, прокладывание дренажного тоннеля в скале длиною в 300 метров и наращивание плотины. Это программа 2008 года.
Если же говорить о дальнейших перспективах, то они должны быть утверждены депутатами Государственной Думы в качестве федеральной целевой программы в 2008 году. В течение 2009-2010 гг. предполагается выделение еще 5,5 млрд рублей. Но уже сейчас по расчетам и наших специалистов, и института - разработчика проекта, а это Ленгидропроект, - понятно, что предполагаемых объемов финансирования не хватит, и дополнительно только на достройку пускового комплекса потребуется около 10 млрд, а на завершение строительства, уже после пуска первой очереди в 2012 году, еще около 19 миллиардов.
- Солидные суммы. Есть уверенность, что область их получит?
- Администрация области постоянно работает в этом направлении. На последнем совещании в Минпромэнерго 18 декабря с участием нашего губернатора Николая Дудова мы обосновали эти цифры. Пока есть понимание, что без этих средств обеспечить работу ГЭС будет невозможно. Как и обеспечить будущую потребность региона с учетом ввода в эксплуатацию новых крупных золотодобывающих предприятий. Сейчас ОАО "Колымаэнерго" покрывает 95% электропотребления области. Резерв у нас есть, но совсем небольшой, его хватит только для существующих потребителей.
- Можете ли вы сейчас назвать хотя бы ориентировочную дату ввода ГЭС в эксплуатацию?
- График ориентирован на потребности строящегося рудника им. Матросова. Пока пуск первой очереди намечен на 2012 год, а ввод ГЭС - в 2015 году. С моей точки зрения, это реальные сроки, необходимые для того, чтобы спокойно, без ненужной спешки достроить ГЭС.
На момент, когда нынешний генеральный директор крупнейшего в Магаданской области предприятия ОАО "Колымаэнерго", депутат Магаданской областной Думы Л.А. Мурин в декабре 2004 г. принимал свой пост, долг предприятия составлял 3 миллиарда 200 миллионов рублей. Сегодня, спустя три года, он уменьшился на 1 миллиард. Полностью ликвидирована задолженность по заработной плате, и деньги сейчас выплачиваются как должно - в полном объеме и в установленные сроки. Работники предприятия пользуются полным портфелем социальных льгот, компенсаций и гарантий.
Но что стоит за этими цифрами? Как будет развиваться энергетический комплекс региона в ближайшее время и отдаленной перспективе? И, главное, что будет с тарифами на электроэнергию? Ведь именно от этого в немалой степени зависит; обретут ли северные территории Дальнего Востока прежнюю привлекательность, или процесс массового исхода населения из региона будет продолжаться.
НЕ ТОЛЬКО "ЗА ТУМАНОМ И ЗА ЗАПАХОМ ТАЙГИ"
- Леонид Аркадьевич, не секрет, что Магаданская область из-за массового оттока населения, начавшегося в середине 90-х и продолжающегося до сих пор, испытывает серьезную нехватку квалифицированных кадров, и это крайне негативно сказывается на экономике региона. Как вы выходите из положения?
- Да, это серьезная проблема, в том числе и для наших производств. На сегодня у нас работает порядка 1 300 человек. Дополнительно потребуется еще около 150. Речь идет в первую очередь об узких специалистах. По нашим расчетам резервы области нельзя назвать окончательно исчерпанными, но абсолютно ясно, что привлекать людей придется в основном из ЦРС.
- Как вы намерены это делать? Кто и зачем, вы считаете, может поехать работать на Колыму из регионов с гораздо более привлекательными условиями для жизни? Тем более что уровень оплаты труда на материке намного превышает наш.
- Вот достойной зарплатой и будем привлекать в первую очередь. Да, в Питере и Москве она высокая, а вот из глубинки средней полосы России, с Алтая, стран ближнего зарубежья к нам, думаю, поедут с удовольствием. Сейчас в среднем, подчеркну, наши работники получают порядка 20 тысяч в месяц, есть возможность зарабатывать больше, если человек в этом заинтересован. ГЭС строится вахтовым методом, и у нас неплохие бытовые условия, питание, общежитие расположено буквально в 500 метрах от самой стройки. Местные строители из районов области пока работают по 15-20 дней через 10-15, но из ЦРС мы предполагаем приглашать людей на смены до полугода, с марта по октябрь, пока тепло и ведутся наиболее интенсивные работы. Завозить будем за свой счет, это для нас, мы посчитали, экономически оправданные затраты, а для работников - существенная экономия заработанных денег.
- Какие специалисты нужны в первую очередь?
- У нас, как и в целом по области, острая нехватка рабочих специальностей и узких специалистов со средним и высшим образованием. Нужны сварщики, монтажники, инженеры-гидротехники и инженеры по релейной защите. И это только часть нашей потребности в кадрах.
- С инженерами еще более или менее понятно. Но почему при развитой сети профессионально-технического и дополнительного образования есть необходимость приглашать людей, владеющих рабочими специальностями? При том, что у нас большое количество безработных...
- Вот такая парадоксальная складывается ситуация. Мы заключаем договоры с Северо-Восточным государственным университетом на подготовку специалистов с высшим образованием и на прохождение студентами производственной практики на нашей базе, после которой, к слову, к нам приходят работать по 10-12 человек в год. Прекрасные ребята, с удовольствием работают, получают достойную зарплату, имеют благоустроенное жилье, заводят семьи и не жалеют, что уехали из Магадана работать в область, потому что видят, что их однокурсники не могут в областном центре, перенасыщенном рабочей силой, найти работу.
Особенно это касается выпускников СВГУ факультета промышленно-гражданского строительства. У нас им проще найти интересную работу с достойной оплатой, наработать опыт, построить хорошую карьеру, то есть закрепиться в жизни, уверенно стоять на ногах.
А вот с профессиональными лицеями подобного сотрудничества пока не получается. На то есть, с моей точки зрения, и объективные, и субъективные причины. Нас не устраивает уровень подготовки учащихся, обусловленный в том числе материально-технической базой образовательных учреждений. Мы предлагаем обучать ребят, например, на базе нашего цеха металлоконструкций, расположенного в 40 км от Магадана. Готовы предоставить транспорт.
Будущие специалисты, таким образом, обучались бы на современном оборудовании американского и итальянского производства, а не советского, выпущенного в середине прошлого века. Но вот пока не получается, заинтересованности образовательных учреждений не чувствуется...
О НОВЫХ ЛЭП И ТАРИФАХ
- Какие направления ЛЭП предполагается ввести в ближайшей перспективе?
- Это в первую очередь прямое направление от Колымской ГЭС (пос. Синегорье) до Магадана, заложенное в федеральную целевую программу развития электроэнергетики области. Сейчас ЛЭП проложены через Усть-Омчуг, - это большой крюк. В будущем планируется подача электричества через подстанции пос. Оротукан и Палатка. ЛЭП будут построены также на Омчак для рудника Матросова, в Северо-Эвенский район и на Дукат Это планы из расчета на существующих и потенциальных потребителей в связи с развитием добычи металлов, а когда начнет реализовываться проект по строительству железной дороги, это будут уже другие масштабы, в том числе и финансирования.
Новая ГЭС, дополнительные ЛЭП и новые потребители. В результате себестоимость электроэнергии должна снижаться. Как это, с вашей точки зрения, скажется на тарифах?
- По этому поводу могу сказать только одно. Наша отпускная цена с Колымской ГЭС - 26 копеек за киловатт. А покупаем мы его уже по 2 рубля без НДС! Посчитайте накрутки - это просто нонсенс! Такого разрыва нигде больше нет, ни в одном регионе. Отсюда и совершенно необоснованные, мое мнение, тарифы на электроэнергию. С учетом всех затрат по содержанию ЛЭП, необходимости ремонтов и модернизации отрасли, других составляющих себестоимости это, безусловно, недопустимая ситуация. Мы на заседании областной Думы пытались в ней разобраться, приглашали руководителя Департамента цен и тарифов администрации региона, который и устанавливает тариф для потребителя, но пока решения проблемы нет. Думаю, здесь нужна четкая позиция и воля губернатора, которому напрямую подчиняется департамент. Особенно с учетом того, что львиную долю себестоимости товаров и услуг на Севере составляют именно затраты на свет и тепло.
Елена - Водолажская Колесникова Колыма: бизнес - единица N 1. // Колымский тракт (Магадан).- 16.01.2008.- 003
Елена - Водолажская Колесникова, Колымский тракт
| | |
Использованные источники: allnorth.ru C’T HMN.RU SmartMoney Vanity Fair www.patriot-pomor.ru www.uhta.net Авангард АиФ в Архангельске Аргументы и факты Аргументы и факты - Магадан Аргументы и факты на Енисее Аргументы и факты на Мурмане Арсеньевские вести Архангельск Бизнес-класс Бизнес-класс. Архангельск Боевая вахта Будни Коми Важский край Ведомости. Пятница (приложение к газете Ведомости) Вельск-инфо Вельская неделя Вельские вести Вести Вести города М Вестник космодрома Вестник Приобья Вечерний Котлас Вечерний Красноярск Вечерний Магадан Вечерний Мурманск Вечерний Новосибирск Вечерняя Москва Вечерняя Урдома Воздушный флот Волна Газета Граница России Гудок Двиноважье Двинская правда Деловое Прикамье Деловой Петербург Для клиентов: Добрый вечер, Архангельск! Жизнь за всю неделю Завтра Заполярная правда Заполярный вестник Заря Заря Тимана Звезда Звездочка Зеленый мир Земляки Знамя Знамя труда Золотой Рог Зырянская жизнь Известия Известия Удмуртской Республики Индустрия Севера Кадровый менеджмент Каргополье Колымский РегиоN Колымский тракт Коммерсантъ Комсомольская правда Комсомольская правда - Коми Комсомольская правда - Тюмень Комсомольская правда в Красноярске Комсомольская правда в Магадане Коношский курьер Континент Сибирь Коряжемский муниципальный вестник Котласский бумажник Крайний Север Красная Печора Красное знамя Красноярская газета Красноярский рабочий Красный Север Курьер Беломорья Лесной регион Литературная газета Магаданская правда Маяк Местное время Метро Мир&Dom. Business МК в Архангельске Молодежь Севера Моряк Севера Московские новости Московский комсомолец в Архангельске Московский комсомолец в Томске Мурманский вестник Наше время НГ-exlibris Недвижимость и цены Независимая газета Независимое военное обозрение Независимый взгляд Нефтегазовая вертикаль Нефть России Новая газета Новодвинский рабочий Новости Югры Новый Архангельск Новый город Няръяна вындер Омский вестник Онега Панорама Столицы Парламентская газета Парма Пинежье Плесецкие новости Полярная правда Правда Севера Правда-КПРФ Псковская правда РБК Республика РИА Родина Российская газета Российская земля Россия Русский репортер Рыбак Камчатки Рыбак Сахалина Рыбак Севера Самотлор-экспресс Север Северная надбавка Северная Широта Северный комсомолец Северный рабочий Сегодняшняя газета Сельская жизнь Сибирское агентство новостей Слово нефтяника Смена Собеседник Советская Сибирь Строительная газета Сургутская трибуна Таймыр Томская неделя Томская нефть Транспорт России Трибуна Трудовая Коряжма Тюменская область сегодня Тюменская правда Тюменские известия Тюменский курьер У Белого моря Усинская новь Устьянские Вести Устьянский край Учительская газета Холмогорская жизнь Хронометр Челябинский рабочий Щит и меч Эвенкийская жизнь Эвенкия Экономика и время Экономика и жизнь Эксперт Эксперт Сибирь Эксперт Урал Эхо столицы Якутия Якутск вечерний
|