Вспомнить, откуда мы родом... [2007-12-27]
22 декабря. Не по-субботнему полный автобус, идущий в Северный округ Архангельска. Настраиваясь по прибытии в местный культурный центр окунуться в фольклорные традиции Русского Севера, невольно обращаю внимание на разговоры пассажиров. Две женщины, сидящие впереди:.....А вы чего так далеко вдруг выбрались?" - "У меня сегодня там знакомая выступает, мы в одной деревне жили..." И тут же мама с маленьким сыном: "Мам, а что на концерте будет?" - "Там песни будут петь, как бабушка тебе перед сном пела".
Холл КУЛЬТУРНОГО центра пестрит разнообразными народными нарядами Русского Севера. Такое я видела, пожалуй, только в энциклопедии по истории русского костюма. Участники XII областного конкурса фольклорных коллективов им. Антонины Яковлевны Колотиловой готовятся к выступлению: распеваются, подбадривают друг друга. Все-таки мероприятие не шуточное - старейший в России конкурс любительского народного искусства, существующий более 30 лет.
В концертном зале свободных мест практически нет. Сцена в распоряжении фольклорно-этнографических коллективов из различных деревень, сел и городов Архангельской области и регионов Северо-Запада России (Вологодской, Кировской областей, Ненецкого автономного округа). Привыкшему к шуму современной повседневности слуху поначалу трудно воспринимать протяжность деревенской песни и необычность народного диалекта. Но чистые голоса поющих, звучащие со всей теплотой и душевностью, завораживают, зачаровывают, и ты словно растворяешься в них.
Многие участники представили зрителям и жюри конкурса обычаи своих родных деревень и сел. Например, фрагменты свадебного обряда присутствовали в выступлении сразу нескольких коллективов, но каждый из них был интересен по-своему. Так "Керольские женки" из Пинежского района познакомили публику с традицией "бужения молодых" после первой брачной ночи, хоровая группа ансамбля песни и танца "Северянка" из Новоддвинска исполнила целый "венок" свадебных песен. Кстати, ошибочно мнение, что к фольклору обращаются только пожилые люди, которые организовывав, всяческие "хоры бабушек". Среди участников было много молодых, причем как по времени существования, так и по возрасту. В зрительном зале тоже много молодежи.
В одном из антрактов я поинтересовалась у зрителей, что же привело их на данное мероприятие. Архангелогородка Анна девятнадцати лет, смущенно поведала, что ее давно тянуло к народному искусству, поэтому девушка не смогла не посетить подобное действо.
- Конкурс состоялся, однозначно! - поделилась со мной впечатлениями художественный руководитель мероприятия Ирина Иевлева. - В прошлом году было 19 коллективов, в этом их гораздо больше. Конечно, есть новые коллективы, есть маститые, уровень у них разный, но очень приятно, что они все приехали к нам на конкурс, что они все занимаются фольклором, изучают фольклор, пытаются его по- своему адаптировать для сцены - вот это главное.
Хотя, мне кажется, что конкурсом в обычном смысле этого слова состоявшееся действо назвать нельзя. Это подтвердил и руководитель фольклорного ансамбля "Разлапушка" из села Шангалы Устьянского района Владимир Мымрин: "Соревновательный элемент в подобных мероприятиях на самом деле неважен. Здесь, например, обращение к культуре связано с обрядовыми традициями и конкурировать с кем-то просто нет смысла. Разве можно сказать, какой из русских обрядов или какая-то из народных песен лучше или хуже?"
Но тем не менее членам жюри предстоит выявить наиболее достойных держателей северных обычаев. Правда, я для себя уже сделала вывод: традиции Родины, несмотря ни на что, очень важны для нас, северян, и этот конкурс фольклорных коллективов - одна из тех ниточек, которые сохраняют в нас исконно русское начало.
Как сказала по этому поводу Ирина Иевлева, "конкурс для нас дорог и очень важен прежде всего тем, что он напоминает нам, кто мы и откуда мы родом. Это наша музыка, наши традиции -наши, русские, и мы должны их беречь, должны беречь наш язык, наши диалекты, в этом во всем наша принадлежность".
P. S. Воскресенье, 23 декабря, было итоговым днем XI/ областного конкурса фольклорных коллективов. На малой сцене театра драмы имени М. В. Ломоносова состоялся гала-концерт "Песня скажет, кто мы и откуда..." с участием лучших народных хоров и ансамблей. Здесь же были объявлены лауреаты конкурса. Ими стали ансамбль народной песни "Беломорье" из Северодвинска и устьянский коллектив "Разлапушка", руководитель которого Владимир Мымрин был также отмечен за свой фильм "Устьянская Троица", в котором наряду с традиционными напевами он использовал музыку архангельской группы MOON FARAWAY.
Марина Тимофеева, Архангельск
|