КОММУНАЛКА ДОРОЖАЕТ [2008-01-15]КОММУНАЛКА ДОРОЖАЕТ.
Мы уже привыкли, что Новый год связан не только с ожиданием перемен к лучшему, но и с неизбежным ростом цен на жилищно-коммунальные услуги. Не станет исключением и 2008 год.
а 2008 год для Ненецкого автономного округа Федеральной
службой по тарифам России установлен предельный рост платежей граждан за коммунальные услуги в размере 125% к уровню 2007 года.
Чем вызван такой ощутимый рост? Рассмотрим на примере электроэнергии.
Электроэнергию для потребителей Нарьян-Мара и поселка Искателей производит ГУП НАО "Нарьян-Марская электростанция". Управление по государственному регулированию цен (тарифов) Ненецкого автономного округа провело экспертизу затрат на производство электроэнергии и установило тарифы на 2008 год. Средний экономически обоснованный тариф составит в 2008 году 2 рубля 16 копеек (без НДС) и вырастет по сравнению с 2007 годом на 12%. Рост среднего тарифа в основном обусловлен тем, что с 1 января на 17,3% подорожает газ и на 18,2% вырастет зарплата работников электростанции. Доля этих двух статей составляет 80% от общих затрат на производство электроэнергии.
Исторически сложилось, что население оплачивало электроэнергию по тарифу, который не возмещал всех затрат на ее производство. Убытки электростанции от продажи электроэнергии населению по заниженному тарифу возмещали и продолжают возмещать остальные потребители - предприятия и организации округа. Но эта практика должна быть прекращена, поэтому предусмотрен постепенный переход от перекрестного субсидирования к единому тарифу для населения и прочих потребителей.
В 2007 году тариф для населения составлял 75% от экономически обоснованного, в 2008 году будет составлять 83%, а в 2010 году тарифы для населения и для прочих потребителей станут равны. Примерно такая же ситуация и с другими коммунальными услугами, разница только в процентах оплаты и в сроках перехода на полную
оплату. Так, услуги холодного водоснабжения оплачиваются населением округа в среднем в размере 16% от затрат, а услуги отопления -в размере 34% от затрат.
Для тех, кто в последние годы самостоятельно приобрел жилье в новых домах и уже оплачивает коммунальные услуги по полной их стоимости, рост платежей за коммунальные услуги не превысит 10%, затраты остальных возрастут с 1 января будущего года на четверть.
25% - это значительный рост, но посмотрим на статистику. Затраты населения на оплату ЖКУ составляют в среднем по округу 479,8 рубля в месяц на одного человека, в том числе затраты на оплату коммунальных услуг составляют 395,8 рубля. При этом среднедушевые доходы за январь-сентябрь 2007 года составляли 27 407 рублей на человека в месяц, т.е. доля платежей за ЖКУ в доходах населения составляет менее 2%.
Конечно, статистические данные - это средние данные по округу. Есть категория людей, доходы которых едва дотягивают до прожиточного минимума, но, по данным статистики, таких в нашем округе -всего 1%. Эти граждане могут воспользоваться правом на субсидию на оплату жилищно -коммунальных услуг. За 9 месяцев 2007 года им воспользовались всего 66 семей.
Эти цифры, с одной стороны, говорят о том, что по-настоящему малообеспеченных граждан в округе мало, с другой - о том, что действующие стандарты недостаточно проработаны.
Напомним, что администрацией округа в целях социальной защиты населения разработан целый комплекс мер:
-Законом Ненецкого автономного округа N 634-оз от 2 ноября 2005 г. "О региональных стандартах в жилищной сфере в Ненецком автономном округе" установлен региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 15%, тогда
как соответствующий федеральный стандарт - 22%.
- Этим же окружным законом установлен региональный стандарт нормативной площади жилого помещения для неработающих граждан, получающих в соответствии с федеральным законодательством трудовые пенсии по старости (мужчины - старше 55 лет, женщины -старше 50 лет) или трудовые пенсии по инвалидности (независимо от возраста), в полтора раза превышающий аналогичный региональный стандарт для остальных граждан.
- В округе принят закон N 629-оз от 2 ноября 2005 года "О предоставлении субсидий на возмещение убытков, возникающих в результате государственного регулирования цен (тарифов) на электрическую и тепловую энергию", который позволил установить единые тарифы для сельского населения на электрическую энергию в размере 70% от тарифов для городского населения, а также установить тарифы на тепловую энергию для отпуска жилфонду, расположенному в сельских поселениях, ниже, чем в городских поселениях.
- Законом Ненецкого автономного округа N 44-оз от 10 апреля 2007 г. "О социальной поддержке отдельных категорий граждан и порядке наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Ненецкого автономного округа по предоставлению мер социальной поддержки" медицинским и педагогическим работникам, специалистам в области культуры, социального обслуживания, ветеринарной службы, а также пенсионерам данных отраслей и членам семей указанных категорий граждан возмещаются 100% расходов на отопление, электроснабжение, приобретение и доставку угля и дров.
Начальник Управления по государственному регулированию цен (тарифов) Ненецкого автономного округа Л.А. ВОЛЫНЕЦ КОММУНАЛКА ДОРОЖАЕТ. // Няръяна вындер (Нарьян-Мар).- 15.01.2008.- 002
Начальник Управления по государственному регулированию цен (тарифов) Ненецкого автономного округа Л.А. ВОЛЫНЕЦ, Няръяна вындер
|