Дорогами подземной страны [2008-01-17]Дорогами подземной страны.
В беседе с нашим корреспондентом
Исследования ведут геофизики
В Ненецком округе работает седьмая геофизическая экспедиция Западного геофизического треста. Наш корреспондент обратился к заместителю начальника экспедиции Юрию Владимировичу Чуркину и попросил его рассказать читателям газеты о том, над чем работает сейчас коллектив экспедиции, о задачах, которые стоят перед ним и методах, которые применяют геофизики для исследования недр ненецкой земли.
Юрий Владимирович рассказал:
- Площадь Ненецкого национального округа огромна. За последние годы геологи стерли с карты его уже много "белых пятен". Однако таких "пятен" остается еще много. Наша экспедиция в содружестве с Ненецкой геологоразведочной экспедицией призвана произвести полную ликвидацию таких пятен. А площадь Ненецкого округа в геологическом отношении имеет много интересного.
Как известно, геологи-разведчики Ненецкой экспедиции проводят буровые работы, исследуя структуру залегания пород земли. Наша экспедиция геофизическими методами помогает решить эту задачу, выявляя структуры, благоприятные для образования нефтяных и газовых залежей и постановки на них детальных буровых работ.
У геофизиков в смысле глубины исследования земной коры имеются большие, чем у буровиков, возможности. Используя гравиметрический и сейсмический методы, а также метод теллурических токов с магнитными приставками, геофизики исследуют земную кору на большую глубину и помогают геологам составлять геологические карты изученной территории.
Основная задача, которая стоит в настоящее время перед нашей экспедицией - подготовка площадей для детальных поисковых работ на нефть и газ в Ненецком национальном округе. И эту задачу мы должны решить в ближайшие годы.
Для того, чтобы заложить глубинную скважину и пробурить ее, надо затратить большие средства. А чтобы эти затраты не были проведены впустую, геофизики и должны сказать, где и на какую глубину можно и нужно бурить скважину.
Мы ведем сейчас большое строительство. Строятся жилые дома, гараж, материальный склад. Запланировано строительство механических мастерских.
Об объеме работ можно судить хотя бы по тому, что только в текущем году мы используем пять с половиной миллионов рублей, отпущенных на проведение работ.
Коллектив экспедиции, борясь за достойную встречу июльского Пленума ЦК КПСС, достойно справился с выполнением плана работ как июня, так и второго квартала и полугодия в целом. Июльский план выполняется также успешно.
Наша экспедиция оснащена новым, совершенным оборудованием для всех методов геофизической разведки, которыми мы проводим исследования. Работы ведут пять партий. В трудных условиях Заполярья, испытывая большие лишения при передвижении с места на место, в совершенно безлюдных местностях члены коллектива нашей экспедиции ведут геофизические исследования, направленные на освоение природных богатств Севера и тем самым способствуют построению коммунистического общества в нашей стране.
"НВ" от 30 июля 1960 года
Такое вот обширное интервью напечатано на страницах окружной газеты. Несмотря на несколько наивный, на наш нынешний просвещенный взгляд, стиль изложения и некоторый обязательный идеологический уклон, этот материал дает читателю довольно ясное представление о том, кто составляет новую карту округа, карту его подземных кладовых с пока еще потенциальными богатствами.
Можно предположить, что до этого интервью немногие читатели знали, кто такие геофизики и чем они занимаются. Новые слова, новые понятия, новые реалии пришли в тундру. Постепенно стираются "белые пятна" и в картине мира местных жителей, расширяя их кругозор и все больше вовлекая в жизнь Большой земли, которая сама пришла в округ вместе с разведчиками недр.
Алексей РУДНЕВ Дорогами подземной страны. // Няръяна вындер (Нарьян-Мар).- 17.01.2008.- 003-004
Алексей РУДНЕВ, Няръяна вындер
|