Дежурный репортер [2008-01-17]Дежурный репортер.
Кушать не подано
Много критических высказываний слышал по поводу обслуживания посетителей в кафе "Метелица". И сам недавно столкнулся с "ненавязчивым сервисом". Я имел "счастье" заказать в кафе столик на несколько мест, заплатив предварительно аванс в 2,5 тысячи рублей. В назначенный день меня с гостями, оказывается, там и не ждали. Возмущению не было предела, когда мне сообщили, что кафе закрыто на спецобслуживание! Вызвав представителей администрации, я стал требовать возврата аванса. Мало того, что они не удосужились проинформировать меня о предстоящем спецзаказе, они даже не извинились. Дальше диалог дошел до абсурда! На все претензии мне заявили, что я должен представить кассовый чек о внесении денег. Но кроме стикера с указанием суммы и времени, который мне выдал официант, у меня ничего не было. При этом официант не отрицал факт внесения аванса. Со мной разговаривали так, будто я требую что-то незаконное. Замечу, что "Метелица" позиционирует себя следующим образом: высокий уровень обслуживания клиентов и индивидуальный подход к каждому. Но я на себе убедился, что все с точностью до наоборот. Решение написать в газету об этом инциденте обусловлено не столько желанием вернуть свои деньги, сколько хотелось бы предостеречь от возможных неприятностей потенциальных клиентов кафе. Кроме того, прошу "Дежрепа" выяснить: правомерны ли действия администрации кафе и что клиентам в таких ситуациях делать.
Евгений, Нарьян-Мар
Вданном случае правовую оценку действиям сотрудников ресторана могут дать надзорные и правоохранительные органы (налоговая инспекция и ОБЭП), куда Евгений вправе обратиться с заявлением. Кроме того, по закону "О защите прав потребителей" наш читатель должен написать претензию в адрес администрации кафе и изложить свои требования по возврату аванса. Если возникла спорная ситуация, никогда не ведите устных переговоров. Потребителям следует знать, что отсутствие кассового чека не лишает их права выставлять свои претензии. Официант, принявший заказ, обязан (!) был выдать клиенту документ, подтверждающий предоплату. Более того, по требованию потребителей, предприятия, предоставляющие услуги в сфере общественного питания, обязаны информировать людей, за что берется предоплата.
На претензию Евгению должны ответить в десятидневный срок. Если же администрация ресторана в добровольном порядке откажется от возврата аванса, не позволяйте нарушать свои права безнаказанно и смело идите в суд. Конечно, на это потребуется немало свободного времени и большое количество нервов. Но, может быть, судебное разбирательство заставит работников кафе взглянуть на эту проблему иначе: с точки зрения клиента.
Непререкаемый авторитет
Сужусь с родителями супруга, которые хотят принудительно разменять нашу квартиру. Орган опеки и попечительства вынес заключение, согласно которому жилищные условия наших детей после этого обмена ухудшатся. Но что нам делать, если суд не согласится с мнением органов опеки? Насколько авторитетна эта инстанция и прислушается ли суд к ее точке зрения?
Ирина Золотарева
По Жилищному кодексу РФ допускается принудительный обмен жилого помещения (п.3 ст.72). Но он также устанавливает, что при таком варианте обмена должны учитываться заслуживающие внимания доводы и законные интересы проживающих в нем лиц. Если в жилом помещении, в отношении которого планируется принудительный обмен, живут несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей, то такой обмен допустим только с согласия органов опеки и попечительства. Поэтому его заключение о согласии (или об отказе) в осуществлении обмена является обязательным. Более того, в ЖК РФ специально упоминается о необходимости получения одобрения этого органа при производстве обмена, что лишний раз подчеркивает его авторитетность.
Дежурный репортер. // Няръяна вындер (Нарьян-Мар).- 17.01.2008.- 003-004
Няръяна вындер
|