Архив, Заявка на поиск

Цитадели заполярья

Заполярные земли

Региональное
законодательство

Поиск работы в заполярье

Кто здесь живет?

Кто прославился?








ПОСТРОИТЬ СВОЙ ХРАМ МОЖЕТ КАЖДЫЙ


[2008-01-17]

ПОСТРОИТЬ СВОЙ ХРАМ МОЖЕТ КАЖДЫЙ.



30 января 2008 года исполняется ровно тридцать лет с того дня, как в Ненецком автономном округе начался профессиональный путь Татьяны Николаевны Зуевой, ныне главного врача Искательской поликлиники. Многое произошло за эти годы, но одно осталось неизменным - она никогда в жизни не жалела, что выбрала эту нелегкую стезю.

Знала ли третьеклассница Таня, сдавая на "отлично" нормы ГСО (готов к санитарной обороне), что белый халат останется на ней на всю жизнь, а сама она когда-нибудь станет врачом? Вряд ли. Но, во всяком случае, этого очень хотела. Пока вместо белого халата на ней красовалась повязка звеньевого санитара-но это было немало! В любую свободную минутку она бежала к школьной медсестре - не надо ли помочь, скатать ватные шарики для уколов, например. Запах лекарств, выкрашенные в светлое стены, белый халат медсестры - этот мир казался волшебным!

Часто бывает, что детские увлечения проходят, но не в этом случае! В восьмом классе хорошистка Таня уверенно объявила родителям о намерении не возвращаться в школу. Какой ужас! На дворе был 1960 год. В то время девочки из хороших семей обязаны были учиться до десятого класса. В училище отправляли либо неспособных и неблагополучных, либо тех, на чье содержание родителям не хватало денег.

Ведь в училище, как и техникуме, давали стипендию. Но родителям Тани хватило мудрости не прекословить дочке, а дать исполнить свою мечту. Так она стала студенткой Ленинградского училища N 8.

Это было замечательное медучилище! Татьяна на всю жизнь запомнила волшебную атмосферу, в которой они оказывались на уроках литературы. Учительница читала им вслух "Войну и мир" на двух языках, ведь целые абзацы текста написаны автором на французском: он передавал речь дворян из высшего общества! Остальные преподаватели были такими же энтузиастами своего дела. Самое главное, чему учили - это как сделать так, чтобы больному было комфортно, не страшно и не больно. Много лет спустя, уже будучи врачом инфекционного отделения, Татьяна Николаевна с благодарностью вспоминала родные стены: там она сделала первые шаги в медицине - профессии, ставшей ее судьбой.

Однако, как считает сама Татьяна Николаевна, в последнее время складывается впечатление, что медицину "нарочно уничтожают". Иначе, чем можно объяснить то, что львиную долю сил любого медика стала съедать бумажная работа? С каждым больным бы поговорить, понять, что за человек, тогда и лечить его легче, ведь главный элемент лечения - общение. А в нынешних условиях - беглый осмотр, предписание и - следующий, следующий, следующий...

А пациентам зачастую нужно именно общение с врачом. В сознании большинства людей укрепилась мысль, что если врач просто осмотрел пациента - толку мало, что обязательны анализы и инструментальные исследования - чем сложнее, тем лучше.

Ничего подобного! Анализы, рентген, УЗИ, компьютеры и прочее - очень важно, но это всего лишь вспомогательные методы. Самое главное - это глаза, уши, руки врача, его наблюдательность, знания, умение мыслить и принимать решения. Его опыт, интуиция и, конечно, любовь. Любовь к своему больному, к делу, которому врач служит. Благодаря этому Татьяна Николаевна за долгие годы практики научилась видеть людей практически "насквозь".

К примеру, входит пациент. Диагностика начинается с того, мужчина это или женщина. Следующий шаг - оценка конституции. Каждой из них соответствуют "свои" заболевания. Например, астеники склонны к заболеваниям легких, гиперстеники -к заболеваниям желчного пузыря. Важно, какой человек по комплекции:

худой или толстый. Если худенький, то насколько - нет ли, например, заболевания щитовидной железы? Толстый - это одышка, ожирение, гипертония. Поведение, речь, жесты -

все складывается в общую картину, которую ни один компьютер не в состоянии прочесть и расшифровать! То есть, человек только вошел, а хороший врач уже автоматически определяет вероятные диагнозы. Расспрос, осмотр - и только потом дополнительные методы исследования. Но при всем этом Татьяна Николаевна всегда знала, что ни в коем случае нельзя делать поспешных выводов.

Когда Таня попала в больницу Боткина медсестрой, у каждой из них, трех молоденьких девочек, была наставница, опытная сестра, в паре с которой дежурили. Они учили, как с больными обращаться и многому другому. И вот однажды заболела процедурная сестра. А Танина наставница, Зося Августовна, была уже в возрасте. Так Татьяна впервые оказалась процедурной сестрой! Хорошо, было мужское отделение, и к молодой медсестричке мужчины отнеслись с пониманием! Тем более, что у нее стало неплохо получаться. Был там один больной с ужасными венами, сделать ему укол с первого раза опытным процедурным сестрам никак не удавалось, а вот Татьяну его вены "слушались". Так приходил опыт. Позже она поняла, что не хочет быть всю жизнь медсестрой, и поступила учиться на вечернее отделение Первого ленинградского медицинского института, в клинике которого работала. А на четвертом курсе уже попала в студенческое научное общество на кафедре инфекционных болезней.

Выбор кафедры инфекционных болезней был не случайным. Впоследствии Татьяна Николаевна не раз говорила, что лечение инфекционного больного, работа на вспышках инфекционных болезней - это всякий раз решение новой творческой задачи. Ведь каждый человек - это целый мир! И для того, чтобы ему помочь, ни в коем случае нельзя относиться к лечению формально. Совмещать учебу и работу было очень нелегко! По пройденной теме спрашивали каждый день всю группу. Если ты сегодня не ответил, значит, завтра будут спрашивать вдвойне. Не ответишь - вылетишь из института. Несложно представить, что ритм жизни был просто бешеный!

В тот нелегкий период своей жизни она поняла, как важно, чтобы понимали домашние. Татьяне не повезло. В семье первого мужа отношение к невестке было такое - раз ты решила еще и учиться, тебе одной это надо, справляйся как хочешь. Тогда бы Тане ее теперешний характер! Но - права пословица: что ни делается, все к лучшему! В общем, собралась она,

взяла ребенка и ушла в другую жизнь.

Сынишка Алеша радовал своими забавными наблюдениями за окружающим миром и любопытными выводами. Особенно ему нравилась биология. Он, еще маленький, с интересом смотрел мамины книжки, где рассказывалось, что человеческий организм состоит из квадратиков (так малыш переименовал клетки). Но - как хрупка порою линия судьбы человечка! Неприятный инцидент, когда учительница поставила ребенку, проболевшему три недели, жирную "двойку" по любимому предмету, навсегда оставил след в душе мальчика. Ребенок остался приветливым и смышленым, но во время их прогулок, когда они шли вдвоем, болтали обо всем на свете, "квадратики", из которых состоит человек, и "инфузорию-тапочку" не вспоминали.

Работа, учеба, малолетний сынишка на руках - казалось бы, на личной жизни можно было ставить большой жирный крест. Она работала, чтобы прокормить

семью, ведь как раз в то время не стало отца. Сейчас Татьяна Николаевна вспоминает, что пять лет подряд в ее графике был всего один выходной в два месяца, а отпусков не было вовсе. Как она справлялась - этому у нее нет никаких объяснений, кроме того, что помогал Ангел-хранитель.

Окончание института, клиническая ординатура по любимым инфекционным болезням, научная работа. Да еще - неожиданно для себя - переезд в маленький городок Бокситогорск Ленинградской области, заведование инфекционным отделением в центральной районной больнице...

Всегда работа, работа. На все хватало времени и сил, только не на личную жизнь. Но, видно, Татьяне было написано на роду женское счастье. Они познакомились на теплоходе, плывшем по Волге. Там было полно женщин с квартирой, деньгами, без детей и первоклассными фигурами. Но именно ей дарил он охапки пионов. Это был июнь, их окружала чудесная природа, пели соловьи. С теплохода они сошли прямо в ЗАГС. Когда она вернулась, в родном городе все только разводили руками: Таня,

"синий чулок", которая никогда не выходила даже в кино и на танцы, привезла себе мужа!

Они прожили тридцать лет, и все тридцать лет она понимала, что значит, быть по-настоящему за мужем. За его спиной было спокойно и уютно. Это благодаря его помощи и поддержке она смогла возглавить вначале инфекционное отделение и сделать его со временем одним из лучших, а потом переоборудовать маленькую поселковую амбулаторию в достойную районную поликлинику. Было время, когда она приходила с работы домой только ночевать. Но и тогда -ни слова упрека, только понимание и поддержка. Те немногие конфликты, что случались, всегда разрешались.

И вдруг его не стало. В первое время трудно было даже просто входить в квартиру: заходишь, а там... никого нет.

Только сейчас, полтора года спустя, стало чуть-чуть легче. Появились силы на ремонт в доме, появилась цель: создать у себя в доме частичку

своего личного мира. Сослуживцы как-то обмолвились: стыдно стоять рядом с вами, Татьяна Николаевна. С недоумением, словно заново посмотрела на себя со стороны и... купила шубу. И почувствовала, что жизнь, несмотря ни на что, продолжается. Есть планы расширить поликлинику, сделать ее настоящей центральной районной, с дневным стационаром и диагностическим центром. Есть мечта побывать в Китае.

Самая большая для Татьяны Николаевны радость - это то, что каждый день есть возможность узнать, увидеть, почувствовать что-то новое, попробовать жизнь на вкус. Как иллюстрацию, она рассказала мне притчу об основателе Троице-Сергиевского монастыря на Волге. Он уже служил патриархом Руси при царе Иване Грозном, когда было ему видение. Согласно ему, шестидесятилетний патриарх должен был отринуть свой сан, передать полномочия преемнику и, отправившись к юго-восточной границе России, основать там монастырь. Так он и сделал. После этого он жил еще тридцать лет, а самое важное то, что практически никто не помнит, какой он был патриарх. Память о нем осталась как об основателе этого монастыря, который в лихие годы был стратегическим объектом, защитой России от врагов. Так что, шестьдесят лет - самый подходящий возраст для того, чтобы начать свою жизнь заново! Эта мысль греет ее и придает силы, ведь если он это смог, значит и Татьяне Николаевне, и каждому из нас под силу построить свой храм. И неважно, где он будет находиться - на земле, видимый, или нерукотворный, в делах наших и сердцах окружающих нас людей.



Инга АРТЕЕВА ПОСТРОИТЬ СВОЙ ХРАМ МОЖЕТ КАЖДЫЙ. // Няръяна вындер (Нарьян-Мар).- 17.01.2008.- 003-004






Инга АРТЕЕВА, Няръяна вындер

 Актуальные дискуссии
Предложение по работе, требуется проходчик 5 разряда.

13/12/2019 08:41:56

Заработать

13/09/2018 10:23:56

Ищу работу на Севере вахтовым методом энергетика

12/04/2018 18:00:17

Ищу работу заполняете вахта

25/10/2017 10:56:29

Ищу работу

11/12/2016 08:31:46

им

22/06/2016 19:58:30

Ищу работу

15/03/2016 14:50:09

ищу работу

11/09/2015 08:42:26

КРС

14/04/2015 15:58:15

КРС

14/04/2015 15:57:08

<Без темы>

20/01/2015 12:10:06

8 909 234 31 33

20/01/2015 12:04:48



Использованные источники:
allnorth.ru
C’T
HMN.RU
SmartMoney
Vanity Fair
www.patriot-pomor.ru
www.uhta.net
Авангард
АиФ в Архангельске
Аргументы и факты
Аргументы и факты - Магадан
Аргументы и факты на Енисее
Аргументы и факты на Мурмане
Арсеньевские вести
Архангельск
Бизнес-класс
Бизнес-класс. Архангельск
Боевая вахта
Будни Коми
Важский край
Ведомости. Пятница (приложение к газете Ведомости)
Вельск-инфо
Вельская неделя
Вельские вести
Вести
Вести города М
Вестник космодрома
Вестник Приобья
Вечерний Котлас
Вечерний Красноярск
Вечерний Магадан
Вечерний Мурманск
Вечерний Новосибирск
Вечерняя Москва
Вечерняя Урдома
Воздушный флот
Волна
Газета
Граница России
Гудок
Двиноважье
Двинская правда
Деловое Прикамье
Деловой Петербург
Для клиентов:
Добрый вечер, Архангельск!
Жизнь за всю неделю
Завтра
Заполярная правда
Заполярный вестник
Заря
Заря Тимана
Звезда
Звездочка
Зеленый мир
Земляки
Знамя
Знамя труда
Золотой Рог
Зырянская жизнь
Известия
Известия Удмуртской Республики
Индустрия Севера
Кадровый менеджмент
Каргополье
Колымский РегиоN
Колымский тракт
Коммерсантъ
Комсомольская правда
Комсомольская правда - Коми
Комсомольская правда - Тюмень
Комсомольская правда в Красноярске
Комсомольская правда в Магадане
Коношский курьер
Континент Сибирь
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Крайний Север
Красная Печора
Красное знамя
Красноярская газета
Красноярский рабочий
Красный Север
Курьер Беломорья
Лесной регион
Литературная газета
Магаданская правда
Маяк
Местное время
Метро
Мир&Dom. Business
МК в Архангельске
Молодежь Севера
Моряк Севера
Московские новости
Московский комсомолец в Архангельске
Московский комсомолец в Томске
Мурманский вестник
Наше время
НГ-exlibris
Недвижимость и цены
Независимая газета
Независимое военное обозрение
Независимый взгляд
Нефтегазовая вертикаль
Нефть России
Новая газета
Новодвинский рабочий
Новости Югры
Новый Архангельск
Новый город
Няръяна вындер
Омский вестник
Онега
Панорама Столицы
Парламентская газета
Парма
Пинежье
Плесецкие новости
Полярная правда
Правда Севера
Правда-КПРФ
Псковская правда
РБК
Республика
РИА
Родина
Российская газета
Российская земля
Россия
Русский репортер
Рыбак Камчатки
Рыбак Сахалина
Рыбак Севера
Самотлор-экспресс
Север
Северная надбавка
Северная Широта
Северный комсомолец
Северный рабочий
Сегодняшняя газета
Сельская жизнь
Сибирское агентство новостей
Слово нефтяника
Смена
Собеседник
Советская Сибирь
Строительная газета
Сургутская трибуна
Таймыр
Томская неделя
Томская нефть
Транспорт России
Трибуна
Трудовая Коряжма
Тюменская область сегодня
Тюменская правда
Тюменские известия
Тюменский курьер
У Белого моря
Усинская новь
Устьянские Вести
Устьянский край
Учительская газета
Холмогорская жизнь
Хронометр
Челябинский рабочий
Щит и меч
Эвенкийская жизнь
Эвенкия
Экономика и время
Экономика и жизнь
Эксперт
Эксперт Сибирь
Эксперт Урал
Эхо столицы
Якутия
Якутск вечерний
Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru