Родина Иоанна Кронштадтского возродится [2007-11-22]
Депутат Госдумы Валерий Мальчихин совершил поездку по Пинежскому району. Политик - "единоросс" регулярно посещает своих избирателей, знаком с их нуждами и чаяниями.
ДОРОГА - ЭТО ЖИЗНЬ
Первый после райцентра пункт рабочей поездки Валерия Мапьчихина - поселок Сосновка. Почти полтораста километров отделяют его от Карпогор. Дорога вьется среди заснеженного леса, заставляя вспомнить странствия по северной глубинке этнографа Сергея Максимова. Только в ту далекую пору и путь был уже, и ездили по нему на санях.
Дорога связует с райцентром лесные поселки. А вот автодороги от Карпогор до Архангельска пока, увы, нет. Конечно, со временем у "Архангельскавтодора" дойдут до нее руки. Впрочем, в планах дорожников эта магистраль не единственная и не первая. Должны быть в скором времени проложены пути от Каргополя к Плесецку, на Мезень, в Ленский район.
Валерий Андреевич в ходе встреч с избирателями пообещал организовать совещание с участием губернатора области Николая Киселева, районного главы Павла Меньшуткина и руководителя "Архавтодора", председателя финансово-бюджетного комитета облсобрания Алексея Верещагина. Район не должен оставаться отрезанным от внешнего мира.
Вдохнуть жизнь в Пинежье должен и "Белкомур". На последнем заседании правительства проект железной дороги от Архангельска до Перми был одобрен. В будущем году будут произведены дополнительные проектные работы. А в 2008-2009 годах начнется строительство. Всем памятен "первый блин" девяностых, когда стройку забросили, едва начав, -не нашлось средств. Появились публикации, в которых "дорога жизни" объявлялась "дорогой в никуда". Теперь дело доведут до конца.
Сегодня больная для пинежан тема - безработица. Работящие мужики, как и в старину, отправляются в Архангельск на отхожие промыслы. Остаются на местах, как правило, те, кто труду и заработку предпочитает "досуг" за бутылкой. О том, как отвадить людей от пьянства, спрашивали гостя и в Сосновке, и в Суре. Госдума готовится к рассмотрению новых антиалкогольных законов.
Проблему же безработицы, которая стала матерью если не всех, то большинства пороков (в том числе пьянства), сможет разрешить опять-таки строительство железной дороги. Появятся новые рабочие места - и у людей будет стимул добросовестно трудиться ради блага своей семьи, вырастет численность населения.
Поэтому-то надо во что бы то ни стало сохранить в глубинке малокомплектные школы, детские сады. А еще создать условия для того, чтобы молодые специалисты после окончания вуза возвращались в родной район. К советской практике распределения выпускников уже не вернуться, но можно вернуть молодежь в отеческие пенаты через систему образовательных кредитов: те, кому не повезло поступить на бюджетные места в вузах, будут учиться на платных, оплачивая свое обучение за счет кредита. А потом отработают вложенные в них средства в сельской школе, участковой больнице, поселковом клубе.
В ИНТЕРЕСАХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ
Валерий Мальчихин в ходе своих встреч с населением не только узнавал о проблемах избирателей пинежской глубинки, но и рассказывал о том, что сделано думскими "единороссами" за четыре года. Рассмотрено более 2700 законопроектов, из которых свыше тысячи подписаны президентом. При этом вклад остальных фракций в законотворчество несоизмерим с работой, проделанной "Единой Россией", - не более двух процентов законов!
Валерий Андреевич стал соавтором трех законопроектов, еще в 26 внесены 152 депутатские поправки, из которых 70 учтены полностью или частично. Проведено 44 приема граждан, при этом 369 человек обратились к депутату лично, получены сотни писем от граждан. В свою очередь законодатель направил более полутораста тысяч писем в различные инстанции: министерства, прокуратуру, федеральные, областные и местные органы власти с требованием разобраться по существу поставленных избирателями вопросов. При этом разрешить все проблемы разом одному депутату-одномандатнику, конечно же, не под силу. Помогают товарищи по фракции "Единая Россия".
Валерий Мальчихин рассказал о том, чего удалось добиться президенту Путину и парламентариям за последние восемь лет. Прежде всего сохранено политико-правовое единство России; восстановлена обороноспособность страны. В настоящее время принята программа модернизации Вооруженных сил. Не менее масштабное дело - обеспечение продовольственной безопасности России.
Ведь без развитого аграрного сектора, как и без сильной армии, говорить о национальной независимости проблематично. Около триллиона рублей должно пойти на развитие сельского хозяйства в 2008-2012 годы. Это не считая средств, выделяемых на реализацию соответствующего нацпроекта. Россия освободилась от тяжкого долгового бремени. Серьезным достижением стало принятие закона, заставившего сырьевых олигархов делиться с казной. Закон принимался долго: "независимые" депутаты и представители оппозиционных фракций, лоббировавшие олигархические интересы, упорно сопротивлялись этому нововведению. Но в 2004 году закон был принят, вывозные пошлины приведены в соответствие с экспортными ценами на сырую нефть, и полученные в результате этого средства потекли в федеральный бюджет, пополнили Стабилизационный фонд, позволили подкрепить финансово важные социальные законы. Все это - реальные дела фракции "единороссов".
Предстоит решать еще одну немаловажную задачу, от которой зависит будущность России: преодолеть технологическую отсталость. Необходимо внедрение высоких технологий, развитие новых средств связи. Последнее особенно актуально для пинежан. Сегодня на территории района из сотовых компаний работает только один оператор - и то пока не везде. Других и вовсе не слышно. А ведь мобильный телефон давно уже не роскошь, а средство связи, в том числе и на селе.
В ближайшее время войдут в строй новые вышки - и мобильники зазвонят даже в самых труднодоступных местах. Район перестает быть бездорожным и - "бессвязным Пинежье -истинный кладезь традиционной народной культуры. В Суре, на родине великого православного подвижника Иоанна Кронштадтского, гостя встречали не только хлебом-солью, но и песнями фольклорного хора "Суринки". Всего же в небольшом селе три творческих коллектива при местном клубе. Кстати, Сурскому ДК требуются средства на изготовление народных костюмов. Валерий Андреевич и рад бы помочь, но соблюдает требования избирательного законодательства: во время выборной кампании - никаких подарков!
Очаги культуры нуждаются в неотложном ремонте: во всяком случае, сосновский клуб производит печальное впечатление разрухи в мирное время. Нуждаются в пополнении фонды муниципальных библиотек.
На всех встречах задавался вопрос: когда будет принят еще один нацпроект - "Культура"? Причину того, что подобный приоритетный проект пока не разработан, Валерий Мальчихин видит в несогласованности действий федеральных чиновников, ответственных за развитие культуры. При этом и на местах не должны сидеть сложа руки: например, создавать и развивать привлекательные туристические бренды. Это не только знаменитые Голубинские пещеры, бывший монастырь Красная Горка, дом Федора Абрамова в Верколе, но и те креативные идеи, которые еще ждут своего часа.
ОТКУДА ДРОВИШКИ? С БОЛОТА, ВЕСТИМО...
Нельзя сказать, что общение депутата и кандидата в депутаты Госдумы прошло без сучка и задоринки. Было немало острых, злободневных и даже кричащих вопросов, адресованных властям всех уровней. Рабочие леспромхоза добиваются зарплаты, которую так и не выдали при увольнении. Предприятие перепродают уже в третий раз, а труженики так и не могут получить в полном объеме кровно заработанное -не помогают и обращения в суд. Учитель физкультуры из Междуреченской школы обеспокоен ситуацией с отоплением сельского дома знаний. Инвалид, вынужденный ежемесячно ездить на обследование в областной онкодиспансер, жалуется на то, что не может приобрести льготный железнодорожный билет, - льгота распространяется только на поезда пригородного сообщения.
Еще один пинежанин передал депутату письмо с требованием навести порядок в выделении жителям участков для заготовки дров. Сегодня это незатейливое в общем- то дело превратилось для селян в настоящую пытку: нужно обежать множество инстанций, добывая необходимые справки; выписать машину для вывоза дров дороже, чем заготовить их; участки под рубку выделяются километрах в 20 от Карпогор, на болоте, в то время как различные хозяйствующие субъекты заготовляют древесину на более выгодных условиях.
Часть этих и других болевых проблем вызвана недоработкой местных властей, другие - незавершенностью федерального законотворчества. Это касается, например, передачи лесхозов в ведение региональных властей. Да, мера необходимая, но не до конца проработанная. Новой Госдуме предстоит, наверное, немало еще потрудиться над лесным законодательством. Но и с муниципальных властей спрос будет строгий. Конечно, "Единая Россия" не обладает и не будет обладать полномочиями бывшей КПСС, но спрашивать с нерадивых и неумелых руководителей по партийной линии может и должна. Валерий Мальчихин считает: нужно брать из советского времени все лучшее - и двигаться вперед.
Александр Северов, Архангельск
|