"Я - человек Булатова!" [2007-11-20]
- Скажется ли ваше изучение опыта северных стран на концепции обучения в ПГУ?
- Знакомство с их опытом мне очень помогает в работе. В их модели обучения много положительного, причем много плюсов для студентов, развития их личности. Это гибкий график и возможность сочетать работу и обучение, при которой совершенно не обязательно проводить в аудиториях по 28 часов в неделю. Это связь подготовки специалиста с той организацией, которая заказывает его и ждет на работу, - все это очень систематизирует работу. Если же говорить про какие-то кардинальные изменения в системе ПГУ - убеждена, что большой корабль не может резко менять курс. Но постепенно корректировать этот курс в соответствии с велениями времени необходимо.
- Каково ваше отношение к идее объединения ПГУ, СГМУ и АГТУ в единый комплекс, время от времени возникающей в обществе? Это тоже одна из тенденций современного высшего образования!
- Думаю, что интеграция, объединение усилий трех главных вузов Архангельска просто необходимы. Во всяком случае, готовить в разных вузах специалистов по одной и той же специальности в условиях демографической ямы это просто смешно.
Зачастую одни и те же преподаватели бегают по трем вузам, начитывая часы, - получается, мы хотим качества, а получается опять количество. И если бы у нас был - и он наверняка будет! - единый образовательный комплекс, то там была бы собрана самая лучшая учебно-лабораторная база, лучшие кадры. Но разрушать то, что есть сегодня, ни в коем случае нельзя - можно только думать об очень серьезной и продуктивной интеграции вузов, а уж как это будет происходить...
Наверное, в идеале это должен был бы быть большой единый университетский комплекс, в центре Архангельска или на его окраине - не важно. Или это будут объединенные кафедры, о которых говорит ректор АГТУ Александр Невзоров. Подобные же проблемы сегодня обсуждаются в Сибири. Ломоносов ведь как говорил: могущество России будет прирастать Сибирью и Северным Ледовитым океаном. Сибирский федеральный университет уже существует- наверное, теперь дело за Северным. Если архангельские вузы будут перетягивать одеяло каждый на себя и не сумеют договориться, идея вполне может перекочевать, скажем, в Петрозаводск или Мурманск - так же как идея столицы Деда Мороза из Архангельска "уехала" в Устюг!
Причем в тех местах, где были созданы крупные университетские центры, - и в Сибири, и в Южном федеральном округе - свое решающее слово сказала региональная власть. И мы очень надеемся, что такая позиция нашей областной властью наконец будет обозначена - к сожалению, ни при первой, ни при второй волне дискуссий об объединении архангельских вузов этого не произошло.
Что даст такое объединение? Ответ прост: это лучшие кадры, лучшая материальная база, большее внимание из федерального центра - и гораздо более весомое финансирование!
Алексей Шептунов, Архангельск
|