Вся жизнь - среди книг и детей [2007-11-10]
МЕЧТАЛА РИСОВАТЬ - ПОШЛА В БИБЛИОТЕКУ
Мы сидели за столом и перебирали старые фотографии.
- Это первый состав работников городской детской библиотеки, в конце 40-х ею руководила замечательная женщина Агриппина Сергеевна Быкова. Штат всего четыре человека, - вспоминает Ирина Борисовна Попова. - В 1946 году при Добролюбовской библиотеке открыли годовые курсы работников детских библиотек. Надюша, с которой мы до сих пор дружны, сказала: "Иринка, давай пойдем на курсы, детская библиотека - это же интересно". На практику меня послали в городскую детскую библиотеку, под начало Агриппины Сергеевны. Когда я туда пришла, была удивлена убожеством оформления: красные кумачовые полотна, на которые налеплены вырезки из газет. Решила, что это не дело. Кое-что во время практики сделала: всегда мечтала рисовать. Агриппине Сергеевне очень понравилось, и когда нас стали распределять по библиотекам, она попросила, чтобы меня направили к ней, Так я начала работу в младшем читальном зале городской детской библиотеки. Располагалась она тогда в доме на улице Павлина Виноградова, между Поморской и Володарского. Внизу - швейная мастерская, на втором этаже - областное управление архитектуры, ну и мы рядом.
- Наверное, там было не очень просторно?
- Старший и младший читальные залы и абонемент - вот и все помещения. Фонд читального зала умещался на шести полках. Даже раздевалки не было, дети сидели в пальто. Шел 49-й год.
Ребята одевались бедно, от многих, извините, плохо пахло, воздух в зале был ужасный. Эти дети вовсе не были заброшенными, им интересно было читать, просто мамы настолько уставали на работе, что на детей сил уже не хватало. В конце концов мы выпросили, чтобы сделали раздевалку и дали в штат гардеробщицу.
- Оформлением зала вы, конечно, занялись в первую очередь?
- Начала я со сказок. Первый стенд назывался "Что такое сказка", все рисовала сама. В то время перечитала и все книги Аркадия Гайдара, просто влюбилась в этого писателя. Даже рисовала обложки к его произведениям. Это был невероятный писатель, так о детях и для детей мало кто пишет. И вот я подумала, что наша библиотека заслуживает того, чтобы носить его имя. Изложила свои соображения на бумаге, Агриппина Сергеевна заверила, и все это отправили в областное управление культуры. Где-то в 54-м детской библиотеке все же присвоили имя Гайдара.
В ГОСТЯХ У СКАЗОЧНИКА
С потертой фотографии смотрит очень знакомое лицо. Да это же Степан Писахов в окружении архангельской ребятни!
- Да, с Писаховым у нас вышла особая история, -говорит Ирина Борисовна. - Больше фотографий со встреч Степана Григорьевича с читателями просто нигде нет. Его ведь тогда игнорировали, не публиковали.
- Как же вы решились пригласить Писахова на встречу с ребятами?
- Пришли к нему в гости и позвали. Большое начальство в известность не ставили. На тот момент была издана только одна книжечка его сказок. Вообразите себе двенадцатилистовую тетрадочку без единой иллюстрации! Мы с Зоей Арсеньевной, она работала в старшем читальном зале, эти сказки прочитали и решили, что надо его пригласить встретиться с ребятами.
Степан Григорьевич тогда жил в доме на Поморской. Его комната оказалась просторной. Слева от окна висела огромная картина, на ней - льды, это была его работа. Справа висела занавеска, за ней стояла кровать. Рядом на маленьком столике - примус, а на нем - кастрюлька с молоком. И вдруг оно закипело. Зоя кинулась, крышечку приоткрыла, а примус он погасил сам. Значит, на кухню не выходил. В то время он был нездоров.
- Степан Григорьевич, мы хотим пригласить вас в библиотеку.
- А можно? Поди-ко нельзя!
- Почему? Дети знают ваши сказки. И мы хотим, чтобы вы сами рассказали им хоть одну.
- Ну зайдите через две недельки, я совсем захорошею, даю слово, что приду.
"ПРОМЫЛА ГЛАЗКИ ДЕНЕЖКАМ"
- Через две недели я отправилась к нему одна, - продолжает Ирина Борисовна. - А накануне купила синий платочек в белый горошек, дорогой был, но очень мне понравился. Получали мы тогда около 500 рублей.
- Сколько же он стоил?
- Видишь, и ты сразу спросила. 104 рубля я за него отдала. Пришла домой, а папа и говорит: "Ой, какой хорошенький платочек, тебе очень идет". И добавил, когда узнал цену: "Но пожалуйста, не покупай больше таких дорогих платочков, ты и так хорошенькая". Этот платочек и был у меня на шее, когда я пришла к Писахову.
"Хорошая девушка, пригожая. А платочек-то, поди, дорогой", - сказал Степан Григорьевич. Мне так стыдно стало. Говорят, Писахов получал пенсию 33 рубля в месяц. Как можно было жить на такие деньги? А он добавил: "Ничего, тебе личит (к лицу то есть. - Прим, авт.), хороша девушка. Что, промыла глазки денежкам?"
Я это "промыла глазки денежкам", чтобы видели, куда бежать, запомнила на всю жизнь. С тех пор, когда тянет купить что-нибудь дорогое, хорошенько думаю, а могу ли себе это позволить, не будет ли это очередным "промыванием глазок".
- Если верить фотографии, встреча с писателем все-таки состоялась?
- Конечно. В октябре 49-го, как потом выяснилось, в день рождения Писахова. Ребята слушали его затаив дыхание, они были в таком восторге! Мы, библиотекари, и то стояли открыв рты, что уж говорить о детях. Мой знакомый, Виктор Гагарский, с работы отпросился и сделал это фото.
НАЧАТЬ ВСЕ СНАЧАЛА
Через несколько лет Ирина Борисовна вышла замуж. Геннадий Павлович Попов, ныне почетный гражданин Архангельска, тогда окончил военно-морское училище, и его направили в Североморск. Там молодая семья прожила четыре года, а потом вернулась в Архангельск.
- Меня приглашали на работу и в Добролюбовку, и в Гайдаровскую библиотеку, которая к тому времени уже стала областной, а мне хотелось начать все сначала, - говорит Ирина Борисовна. - Я приняла городскую детскую библиотеку, располагавшуюся на улице Карельской, в домишке, у которого окна были вровень с землей. Отремонтировала его внутри, как могла, стеллажи сделала. Стала ходить по организациям, просить помещение, но нигде ничего нельзя было добиться. В итоге нас переселили в первую школу: она тогда была деревянной и там была очень хорошая трехкомнатная библиотека. Книги оставались связанными в пачки, но читатели все равно шли. Школьная библиотека была бедной. Года четыре мы так и работали, а> я все просила у начальства библиотеку.
- Как же все-таки удалось убедить начальство, что детской библиотеке нужно хорошее помещение?
- В это время сменился первый секретарь обкома. Стал им Борис Вениаминович Попов. Я записалась на первый же прием - 5 июля 1967 года. Вдруг мне звонят на работу и говорят, что прием у Попова откладывается, у него умерла мать. Назначили на 18 часов 11 июля. Я поблагодарила, а сама подумала: это же конец рабочего дня, о чем я успею ему рассказать?! Но все-таки пошла.
Поздоровались за руку, я представилась.
- Попова Ирина Борисовна.
- Вы Ариадна.
- Да, это имя дал мне мой дед, он был священником. А маме с папой это имя не понравилось, и они меня звали Ириной.
- Ариадна Борисовна, у вас красивое имя, зря вы его отвергли. А вы ведь нерусская.
- Да, я нерусская.
- Кто же вы?
- По маме я чешка, по папе -полька и украинка.
- Как оказались в Архангельске?
- У папы была 58-я статья, его сюда выслали, имама пять лет не знала, где он. Это был 1929 год. Потом мамочка получила письмо, где ей советовали написать в Архангельск, потому что муж здесь, и может быть, ей с детьми разрешат приехать к нему. Так в 33-м году мы и оказались в Архангельске.
Попов говорил со мной два часа. Сфера моих интересов и убеждений его очень интересовала, а я говорила то, что думаю. В итоге он сказал:
- Мне с вами было очень интересно, библиотеку вы, конечно, получите, но не так уж скоро. Дня через три вас пригласят в областное управление архитектуры, предложат проект, помогут в нем разобраться.
ИМЕНЕМ КОКОВИНА
Пока строили здание на набережной возле Кузнечевского моста, пока переезжали, прошло почти пять лет. В начале 70-х библиотека заработала и до сих пор пользуется спросом у юных читателей.
- Как новая библиотека получила свое имя?
- Имя Евгения Коковина нам очень хотелось дать городской детской библиотеке сразу. Его книга "Детство в Соломбале" переведена на шесть языков, ее знают, любят. Да и Соломбалу из окон библиотеки видно. Пошла в горком партии, о чем очень жалею, надо было идти сразу к Попову. Там какой-то бюрократ на мое предложение присвоить библиотеке имя Коковина поинтересовался:
- А вы знаете частушку?
- Я знаю, что северяне вообще мастера складывать частушки, причем очень остроумные, иногда соленые. А что вас интересует?
- Ну а то, что о нем ходит такая: "Хотят ли русские вина, спросите у Коковина".
-Так вы бы и у Шолохова могли спросить, и у Гайдара. Кто из них не пил ? И ПИ.ЛИ они не потому, что были алкоголики, а потому, что многое было не так, как надо, и человек с нормальной психикой, даже с коммунистическими понятиями, многое воспринимает не так.
Тогда мне так и не позволили этого сделать. Но имя Евгения Коковина библиотеке все-таки присвоили, правда, когда я уже ушла оттуда: серьезно заболела.
- Значит, ваше начинание все-таки довели до конца...
- Да, библиотека получилась, и теперь я страшно боюсь, чтобы с ней не сотворили то, что сделали с Ломоносовской. Кофейню там открыли, это же позорище! Не знаю, что от этого выиграла библиотека. Так тесно стало, отдел обработки оттуда вообще перевели. Обидно! Что, библиотеки в нашем городе теперь вообще не ценят?
Беседовала Ирина Овчинникова
Ирина Овчинникова, Архангельск
|