Интервент готов двинуться на Архангельск [2007-11-08]
На северодвинском судостроительном предприятии "Звездочка" завершены работы по реставрации английского тяжелого танка "Mark V". Как сообщили в пресс-службе предприятия, сейчас он законсервирован и находится в одном из цехов на охраняемой территории завода. Когда будет готов павильон, где его предполагается разместить, танк будет доставлен обратно в Архангельск. Восстановление экспоната заняло почти год.
Легенды о "Марке V"
Помню, в советские годы ни одна экскурсия по Архангельску не обходилась без посещения английского танка. Экскурсоводы красочно описывали, как его в нелегких боях с интервентами захватили доблестные бойцы Красной Армии. В народе в те годы ходила другая версия, что "Марк" завяз где-то в наших северных болотах и был извлечен оттуда местными жителями. Говорили и о том, что англичане уронили его при погрузке с корабля, а после окончания Гражданской войны танк был поднят нашими водолазами. "Может, какая-то из этих историй и является правдой, - улыбается ученый секретарь ГУК "Архангельский областной краеведческий музей", президент благотворительного "Военно-исторического фонда Русского Севера" Алексей Буглак, - но конкретно к этому танку они никакого отношения не имеют". Легенды эти возникли, возможно, оттого, что в 1919 году по запросу лорда Роулинса для обеспечения эвакуации британских и союзнических сил в Архангельск действительно было доставлено шесть танков. В том же году, эвакуируясь из поморской столицы, английское командование оставило две машины - по одному Mk V и Mk B. Из них было образовано самостоятельное отделение, прикомандированное к Первому автомобильному дивизиону. Последнее упоминание о танках сохранилось в приказе Миллера о награждении 15 солдат Шестого Северного стрелкового полка, которые в бою 7 декабря "отбили все попытки большевиков обойти танк". Как видно из документов, в те годы на Северном фронте машины эти применялись довольно активно. 21 февраля 1920 года регулярным частям Красной Армии, вступившим в Архангельск, оба танка - Mk V с бортовым N 9085 и Mk B N 1613 - достались в качестве трофеев. Судьбы их сложились по-разному: Mk V был зачислен в Первый танковый автоброневой отряд Красной Армии и принимал участие в боях на Южном фронте; Mk B после недолгих лет службы использовался в качестве подвижной мишени для обучения расчетов противотанковой артиллерии под Москвой.
По приказу Ворошилова
Что касается танка, стоявшего в последние годы возле торгового центра "Полярный", то история его до 1938 года до конца не изучена. Известно лишь, что он был захвачен советскими войсками на Южном фронте. После снятия с вооружения в 1930-м он не использовался. Спустя восемь лет по приказу наркома обороны Ворошилова танк был передан городу Архангельску ": для использования как исторического памятника Гражданской войны:". Впоследствии по решению городского Совета его отдали краеведческому музею и в 1940 году как экспонат установили на проспекте Павлина Виноградова. Танк Mk V однотипен с теми, что в 1919-м были доставлены англичанами в Архангельск. Не имея орудийного ствола, а только шесть пулеметных гнезд, он получил прозвище "самка". "Сейчас такого танка нет даже в знаменитом Бовингтонском музее в Великобритании, где старались сохранить все английские машины, - утверждает Алексей Буглак, - и сохранить его просто необходимо для истории".
Спасти символы Архангельска
Планируется, что уже в следующем году "Mark V" станет доступным для посетителей. Для этого будет построен выставочный павильон, где разместятся фотографии, материалы об английских танках времен Гражданской войны и сам экспонат. "Помещение необходимо для того, чтобы сделать его открытым, - поясняет Алексей Владимирович, - и можно будет заглянуть вовнутрь. Для этого там установят специальную подсветку". Кроме того, к этому времени готовится книга по истории танка, в связи с чем сотрудники Архангельского областного краеведческого музея обращаются к жителям города с просьбой: если у кого-то сохранились фотографии или какие-либо материалы о "Mark V", предоставьте их на время музею (тел. 28-64- 78). Так, уже по старым снимкам удалось выяснить, что наш танк с бортовым номером 9303 принимал участие в октябрьском параде на Красной площади в 1930 году. А благодаря северодвинским мастерам экспозиция пополнилась английской пуговицей, гильзой и цоколем от лампочки, которые были обнаружены во время реставрационных работ.
"Этот танк тесно связан с историей областного центра, - говорит руководитель проекта Алексей Буглак. - За последние 69 лет он стал одним из символов города, утрата которых ведет к опустошению в душах людей. Поэтому мы благодарны корабелам "Звездочки", безвозмездно восстановившим экспонат, и лично генеральному директору Николаю Калистратову, работникам Государственной инспекции по безопасности дорожного движения Архангельской области и всем тем, кто оказал посильную помощь. Может быть, также всем миром удастся спасти от разрушения еще один символ Архангельска - шхуну "Запад", о судьбе которой не раз писала ваша газета".
Алексей Шашков, Архангельск
|