СТО ДНЕЙ В АРКТИКЕ [2008-01-11]СТО ДНЕЙ В АРКТИКЕ.
Проходящий сейчас Международный Полярный год стал для нас примечателен серией научно-исследовательских экспедиций в высокие широты Арктики. В частности, обосновывалась принадлежность России больших акваторий Северного Ледовитого океана - там, где морское дно является продолжением континентального шельфа страны. Известно, какую противоречивую реакцию в мире вызвали эти экспедиции, особенно водружение национального флага с борта подводного аппарата в географической точке Северного полюса.
Некоторые политики обвинили Россию в попытке захвата новых территорий, этакой мировой экспансии. Но, к сожалению, не вызвала пока обостренного интереса другая наша экспансия в Арктике - культурно-исследовательская, которая состоялась осенью. А жаль, возможно, знакомство с ее результатами остудило бы пыл многих, а прежде убедила, что Россия - не варварская страна, стремящаяся к захвату земель и морей, а нация с высоким духовным потенциалом, готовая предоставить мировому сообществу огромное культурно-историческое наследство Арктики. Нашим ученым в течение 100 дней экспедиции на борту НИС "Михаил Сомов" удалось изучить и сохранить для человечества культурные ценности, которые бы неизбежно погибли бы вследствие процессов потепления в полярных широтах.
Но было и нечто общее в тех и других экспедициях, о чем нельзя умолчать. Существенную, прежде всего финансовую поддрежку российским исследователям оказал шведский меценат Фредерик Паульсен - все же есть в стране Альфреда Нобеля продолжатели его научных традиций. Благодаря грантам созданного им Полярного фонда стало возможным и участие Морской Арктической комплексной экспедиции (МАКЭ) института культурного и природного наследия имени академика Дмитрия Лихачева в исследованиях на побережье и островах российской Арктики. Об этом рассказал нам начальник МАКЭ, доктор исторических наук Петр Боярский, давний друг мурманчан, почетный член нашей Ассоциации исследователей Арктики.
Стодневный рейс "Михаила Сомова" доставлявшего снабженческие грузы на полярные станции и базы пограничников, позволил успешно провести обширные исследования артефактов прошлого в районах стоянок судна, сообщил Боярский.
Вот некоторые из объектов, которые осмотрела МАКЭ. На Северной Земле это, прежде всего, дом Георгия Ушакова, в котором он провел три зимовки, глубоко изучая в 30-е годы прошлого 20 века исследованный архипелаг. Особенно плодотворной была поисковая работа на архипелаге Земля Франца Иосифа. На месте зимовки Нельсона и Иохансена (остров Джексона) обнаружены остатки лыж, металлические предметы, кости животных - об этой экспедиции мы рассказывали в ноябрьском выпуске краеведческой страницы. С мыса Тегетгоф на сотрове Галя собраны предметы экспедиции Вальтера Уэльмана к Северному полюсу. На Земле Александры найдены следы тайной немецкой гидрометеостанции времен Второй мировой войны. В помещении заброшенной станции на острове Рудольфа подобрали книги из библиотеки, которой пользовались полярники во время продолжительных зимовок. Кстати, забытые библиотеки, даже архивы удалось обнаружить и на других полярных станциях. А вот поиски могилы Георгия Седова в этом же районе ЗФИ были безуспешными, как и у предшественников Боярского. На острове Вайгач экспедиция впервые в зимних условиях обследовала немецкие ритуальные святилища. На полуострове Таймыр изучили гурий Руала Амундсена и зимовье его сподвижника Тессела. Ждали исследователей находки и на архипелаге Новая Земля, в основном, связанные с испытаниями атомного оружия. Удачными были посещения мыса Челюскин, островов ВЦИК, Колгуев и других.
За время работы создан огромный фотоархив. Одних только слайдов для готовящегося фотоальбома "По следам арктических экспедиций" более пятисот. Члены МАКЭ отсняли материалы для будущих фильмов в объеме 24 часов. Сейчас в производстве фильмы об экспедиции, которые будут показаны на английском, французском и немецком языках. А для российских телеканалов готовится шестисерийный фильм.
На этом сотрудничество МАКЭ с фондом Фредерика Паульсена не кончается. Петр Боярский назначен главным консультантом Фонда по России и ему предложено продолжить работу по изданию книг библиотеки Международного Полярного года. В ней, помимо уже выпущенных дневников Валериана Альбанова, выйдут книги арктического художника Александра Борисова, первопроходца Петра Пахтусова, всемирно знаменитого советского ученого Владимира Визе (переиздание его фундаментального труда "Моря советской Арктики"). С Паульсеном достигнута договоренность и об издании "Атласа культурного и природного наследия российской Арктики" - ориентировочно в 2009 году. МАКЭ предложила в дальнейшем создать аналогичный атлас всей Арктики.
Вся исследовательская, просветительская и издательская деятельность Морской Арктической комплексной экспедиции нацелена на вполне конкретную конечную цель, одобренную российским правительством: к 2010 году создать национальный парк на островах и прилегающем к океану побережью Арктики. В этом направлении идет непростая работа, сейчас сложности ее в основном связаны с вопросами ведомственного распоряжения землями на упомянутых территориях. Но есть уверенность, что бюрократические преграды удастся преодолеть. А вот признанием заслуг МАКЭ за более чем 20-летнюю историю исследований стало награждение ее начальника Петра Боярского высшей наградой общественного признания - орденом "Слава России".
Владимир БЛИНОВ СТО ДНЕЙ В АРКТИКЕ. // Мурманский вестник (Мурманск).- 11.01.2008.- 003
Владимир БЛИНОВ, Мурманский вестник
|