Архив, Заявка на поиск

Цитадели заполярья

Заполярные земли

Региональное
законодательство

Поиск работы в заполярье

Кто здесь живет?

Кто прославился?








Краевед


[2008-02-14]

Краевед.



(Выпуск 256)

КАК У НАС ВСЁ ЗАПУЩЕНО...

Странное что-то происходит в Сибири... "Торгово-промышленная газета" сообщает, что немецкие и английские скотопромышленники озабочены принятием мер к организации ввоза мороженого и консервированного мяса в большие центры Сибири. Помещая это известие, газеты Grocer и Pester Lloyd удивляются, почему сибирские рынки так бедны скотом, что нуждаются в импорте иностранного мяса. Хотя край считается скотоводческим и в состоянии производить мясной скот не только для местного потребителя, но и для Центральной России, и даже на экспорт.

"Сибирский вестник", 1 февраля 1898 года. Томск, редактор-издатель Г. В. Прейсман.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ МАСКАРАД

Красноярск. Здесь на маскараде 4 января в собрание явилась маска, изображавшая короб, сверху оклеенный надписями: "Поддержите чахоточную газету "Сибирь", "Валите сюда всякую дрянь" и пр. Оказалось, "короб" изображал будочник (нижний полицейский чин. - В. К.). Бывший на маскараде полицмейстер Гамулецкий одобрил оригинальную маску, но сочувствия у окружающих не нашёл. Мы можем только поблагодарить Гамулецкого: лучшей похвалы газете, чем полицейская хула, мы и не ожидали...

"Сибирь", 5 февраля 1878 года. Иркутск, редактор Н. Тюменцев.

ЖИВЫЕ И МЁРТВЫЕ РЫЦАРИ ПОДКАМЕННОЙ ТУНГУСКИ

Лет 10 назад географическое общество посылало на Подкаменную Тунгуску горного инженера И. А. Лопатина для геологических исследований. Здешний купец Зайцев, снарядив экспедицию на Ангаре, в Кежме перевалил на вершину Тунгуски и выплыл на Енисей, открыв по пути на Подкаменной Тунгуске соляные источники. Экспедиция Фунтосова поднялась вверх по Тунгуске на 300 вёрст, но, встретив пороги, вернулась.С северных золотых промыслов шла экспедиция г-на Мерло по притокам реки Вельмо, впадавшей в Тунгуску. Но все экспедиции не дали никаких материалов о загадочной реке.

Подкаменная Тунгуска заинтересовала своей таинственностью пароходного приказчика, вятского крестьянина Николая Мироновича Катаева, некогда участника экспедиций Черского. Снарядив на последние крохи в Енисейске экспедицию, он вошёл в устье Тунгуски в половине августа 1885 года. Экспедиция состояла из него, жены, сына и шестерых рабочих из Кежмы. В лодке было груза до 250 пудов: мука, сахар, чай и прочие товары. Катаев надеялся в конце октября дойти до верховьев реки, где остаться на зиму с семьёй, отпустив рабочих на лыжах в Кежму, ходу до которой, с их слов, было 8-10 дней.

Прошло два с половиной года, и до сего времени об экспедиции нет сведений. Не подлежит сомнению, что она погибла, но где, когда - трудно догадаться. Говорят, что зимой 1886 года кежемские охотники нашли в лесу обгорелый труп с небольшим компасом. Полагают, что это один из рабочих экспедиции Катаева. Кроме того, у одного тунгуса с Подкаменной Тунгуски оказалась пальма. Тунгус объяснил, что нашёл её в лесу, когда шёл с Тунгуски в Кежму.

А. Т. Востротин обещал выдать премию тому, кто доставит сведения о Катаеве. Губернатор приказал земскому заседателю произвести розыски экспедиции. Земский заседатель ограничился опросом кое-кого - на том розыски кончились...

Н. Пимен.

"Восточное обозрение", 7 февраля 1888 года. Иркутск, редактор Н. М. Ядринцев.

НАША СПРАВКА. И. А. Лопатин (1838-1909), геолог, географ, археолог. Впервые указал на промышленные перспективы освоения медно-никелевых месторождений нынешнего Норильска. Зайцев, Фунтосов, Мерло, Катаев - данных нет. А. Т. Востротин (1853-...) - двоюродный брат енисейского купца С. В. Востротина. Нижнюю и Подкаменную Тунгуски обследовал также В. Я. Шишков, смотри КР от 12.11.2004 и 16.12.2005.

РУССКИЕ СЛЫВУТ НИЩИМИ В ЦИВИЛИЗОВАННОМ МИРЕ

Недавно вышедшая книга Мюльгалла (M. Mulhall, известный статистик, автор "Статистического словаря") - Industries and Wealth of Nations - даёт богатый материал о промышленности, земледелии и богатстве разных народов.

Главное занятие человечества - земледелие, им занято 49 процентов трудоспособного мужского населения. Русский крестьянин, хотя и трудится не меньше других, производит хлеба вдвое меньше немца, в три раза меньше англичанина и в шесть раз меньше американца - благодаря лишь дурным условиям труда. Внутренняя торговля, являющаяся лучшим мерилом народного процветания и благосостояния, в России развита очень слабо.

Ежегодный заработок на человека самый большой в Австралии (46 фунтов стерлингов), затем следуют Америка, Канада, Англия, Франция, Германия, Австро-Венгрия и Италия. В России же средний заработок населения - 25 копеек в день (91 рубль 25 копеек в год). Таким образом, по данным Мюльгалла выходит, что Россия - самая бедная страна.

Причину бедности следует искать не в слишком большом обложении, не в задолженности и не в пьянстве населения, как обычно пишут газетчики. Русский человек беден потому, что слишком мало вырабатывает продуктов.Отчего же он так поразительно мало производит, несмотря на то, что трудится не меньше других?

На этот вопрос таблицы Мюльгалла не дают ответа. Но если вы присмотритесь к ним ближе, то заметите, что чем больше развита свобода личности в государстве, тем личность энергичнее в экономическом отношении, и тем больше население производит товаров.

"Сибирская жизнь", 30 января 1898 года. Томск, редакторы И. Малиновский, М. Соболев.

МОСКОВСКИЙ ПОЛИЦМЕЙСТЕР В РОЛИ ЕНИСЕЙСКОГО ГУБЕРНАТОРА

Енисейской губернией управлял Павел Николаевич Замятнин, нося звание военного губернатора. До того он был полицмейстером в Москве, местом губернатора был обязан своему брату, тогдашнему министру юстиции. Павел Николаевич был человек поразительно ограниченный, нередко взбалмошный, но в душе незлой.

Он был притчей во языцех по всей губернии, благодаря своим вечным промахам и недостатку такта. Был как-то Замятнин в Енисейске; именитый купец А. С. Баландин давал в честь губернатора обед. После обеда Замятнин и Баландин пошли гулять по набережной. Гуляют, взявшись под руку, а сзади них всё время следует оркестр из двух скрипиц да треугольника и неистово наигрывает.

Многолетняя война Замятнина с золотопромышленником М. К. Сидоровым, который с большим остроумием расставлял ему ловушки, делала губернатора просто всеобщим посмешищем. Раз Замятнин призывает полицмейстера Ф. С. Батаревича:

- Как вы могли допустить, чтобы Сидоров поставил пушки у своего дома? Немедленно убрать!

Едет полицмейстер к Сидорову и объявляет приказ губернатора.

- Повинуюсь, - отвечал Сидоров, - но не иначе сдам пушки, как лицу в чине генерала, никому другому.

Тогда Замятнин сам отправился забирать пушки, которые оказались... бумажными, что было небезызвестно полицмейстеру, но о чём он коварно умолчал при докладе Замятнину.

Едва после 4 апреля получено было в Красноярске известие, что отец Комиссарова находится на поселении в Ачинском округе (4 апреля 1866 года было совершено покушение на Александра II, которому помешал О. И. Комиссаров, см. КР от 21.02.2003. - В. К.), как Замятнин сам отправился разыскивать его, затем повёз в своём экипаже в Красноярск и там, показывая народу, кричал: "Отец спасителя!"

Сначала старик Комиссаров, и на месте причисления не пользовавшийся доброй репутацией, порядочно струхнул, когда за ним приехал сам губернатор. Однако, сообразив, в чём дело, и видя ухаживания за ним Замятнина, скоро набрался такой храбрости, что стал покрикивать на него и даже распекать так, что тот был наконец рад, когда отец спасителя, получивший прощение, выбрался в Россию.

По распоряжению Замятнина все французы, сосланные по польскому восстанию (из них припоминаю Прадона, Рушоссе, Пажеса), "как опасные враги женской добродетели" (так буквально говорилось в приказе) были высланы из Красноярска. Приказ получил огласку и вызвал в обществе разные толки, а среди дам - взрыв негодования. Последовали запросы из Иркутска, и приказ был отменён (см. КР от 30.01.2004).

Л. Пантелеев (смотри о нём КР от 9.01.2004).

"Сибирские вопросы", 8 февраля 1910 года. СПб, редактор А. И. Иванчин-Писарев.ТО, ЧТО ДЕЛАЕТ ВЛАСТЬ ДЛЯ НАРОДА, ЕМУ НЕ НУЖНО, А ТЕМ, КАК ЖИВЁТ НАРОД, ВЛАСТЬ НЕ ИНТЕРЕСУЕТСЯ

...Протекционизм, упование на неистощимость казённых средств, на чиновников и их канцелярии, недоверие к общественным учреждениям - всё это хлынуло на нас вслед за какими-то победами, якобы одержанными во имя самобытных начал русской жизни. У нас насчитывается миллион рабочих, занятых фабричным трудом, - а девять десятых всего народа тесно связано с землёю или имеет опору в земледельческом труде. Спросите любого извозчика, штукатура, каменщика - и они сообщат вам, что имеют родное гнёздышко в деревне, где есть хозяйство, живут их престарелые родители и растут дети.

Какой же, спрашивается, вопрос следует считать более "русским" и национальным: вопрос ли "рабочий" или вопрос земледельческий? Вопрос о нормировании труда одного миллиона человек - или вопрос обеспечения условий быта и потребностей крестьянского населения, к которому в большинстве случаев принадлежат и фабричные рабочие?

Мы вполне признаём необходимость законодательного и вообще государственного вмешательства в пользу какого бы то ни было экономически необеспеченного и нуждающегося класса населения. Государство имеет полное основание требовать, чтобы наши фабриканты и купцы вместо безобразных кутежей в московском "Эрмитаже" или нижегородском Кунавине выделили часть своих прибылей на обеспечение человеческого существования рабочих - а не обирали, не опаивали, не растлевали их жизнью, вследствие которой утрачиваются личность и человеческое достоинство.

Мы хотели бы определить истинное значение этого вопроса и ещё раз вывести на чистую воду наших доморощенных невежд и лицемеров. Вот уже семь или восемь лет как проповедуется покровительство "отечественной промышленности", под именем которой разумеется несколько богатых московских фабрикантов. Эта ничтожная промышленность поддерживается за счёт массы других, действительно отечественных производств. И вот в результате получился серьёзный экономический кризис, банкротства и накопление таких фабричных продуктов, которые некуда девать, благодаря обеднению потребителей и застою естественных производств. И всё это принесено в жертву ради искусственной промышленности, которая может кое-как прозябать лишь при посредстве высоких пошлин, целой сети таможенных запретов и неограниченного кредита из казны.

Тайна всякого успеха в области политики, науки, искусства или промышленности заключается в том, чтобы давать исход естественным силам, а не ставить на каждом шагу преград и затруднений. С нами же совершается нечто совсем противоположное: то мы стремимся завести непременно собственные ананасы, чтобы проявить свою независимость и не лакействовать перед Европой, то со страхом озираемся на ту же Европу: дозволит ли она нам произнести то или иное словечко.

Что до крестьян, то малейшее отстаивание их интересов стало рассматриваться как противодействие полиции или приравниваться к той же самой "социал-демократии". Крестьяне подпали под прямое воздействие исправника, станового пристава и, наконец, урядника. Расцвёл сельский кулак, и начала быстро разлагаться земельная община. Подати стали взыскиваться безо всякого соображения о хозяйственном положении крестьян. Но вмешательство власти, подавлявшей жизненные явления, не устранило ничего дурного из того, что привилось в нашей деревне: кулачества, пьянства, разгула...

"Наблюдатель", февраль 1885 года. СПб, редактор А. П. Пятковский.

ДУЛЯ

(Сценка)

Судья: Вы обвиняете господина П. в оскорблении. Расскажите, как было дело.

Заявительница: Я покупала на базаре рябчиков. Срядившись с торговцем по 20 копеек за пару, я уже хотела отдать ему деньги. В это время к нам подошёл господин П. и предложил 25 копеек за пару. Я сказала, что рябчики мною уже куплены и это нехорошо с его стороны: поступать таким образом, тем более, как человеку интеллигентному. В ответ П. оскорбил меня.

Судья: Как?

Заявительница: Он показал мне дулю.

Судья: Так ли было дело, господин П.?

П.: Я действительно давал по 25 копеек за пару рябчиков - но это была с моей стороны всего лишь шутка. Дули же я не показывал.

Между тяжущимися завязался спор. П. отрицает, заявительница утверждает факт оскорбления.

Судья: Вы слышали, господин П. отрицает, что он показывал вам дулю. Как я могу его обвинить? Да и в законе о дуле ничего не говорится.

Заявительница: Так ли я вас поняла вас, господин судья? В законе действительно ничего не сказано о дуле?

Судья: Ничего не сказано.

Заявительница (сделав дулю): В таком случае, это вам, господин судья - за решение. А это вам, господин П., - на отдачу.

Судья: Послушайте!..

Заявительница (на ходу): В законе о дуле ничего не сказано.

В публике смех...

Обыватель.

"Енисей", 8 февраля 1898 года.



Валерий КУЗНЕЦОВ. КРАЕВЕД. // Красноярский рабочий (Красноярск).- 14.02.2008.- 029






Валерий КУЗНЕЦОВ., Красноярский рабочий

 Актуальные дискуссии
Предложение по работе, требуется проходчик 5 разряда.

13/12/2019 08:41:56

Заработать

13/09/2018 10:23:56

Ищу работу на Севере вахтовым методом энергетика

12/04/2018 18:00:17

Ищу работу заполняете вахта

25/10/2017 10:56:29

Ищу работу

11/12/2016 08:31:46

им

22/06/2016 19:58:30

Ищу работу

15/03/2016 14:50:09

ищу работу

11/09/2015 08:42:26

КРС

14/04/2015 15:58:15

КРС

14/04/2015 15:57:08

<Без темы>

20/01/2015 12:10:06

8 909 234 31 33

20/01/2015 12:04:48



Использованные источники:
allnorth.ru
C’T
HMN.RU
SmartMoney
Vanity Fair
www.patriot-pomor.ru
www.uhta.net
Авангард
АиФ в Архангельске
Аргументы и факты
Аргументы и факты - Магадан
Аргументы и факты на Енисее
Аргументы и факты на Мурмане
Арсеньевские вести
Архангельск
Бизнес-класс
Бизнес-класс. Архангельск
Боевая вахта
Будни Коми
Важский край
Ведомости. Пятница (приложение к газете Ведомости)
Вельск-инфо
Вельская неделя
Вельские вести
Вести
Вести города М
Вестник космодрома
Вестник Приобья
Вечерний Котлас
Вечерний Красноярск
Вечерний Магадан
Вечерний Мурманск
Вечерний Новосибирск
Вечерняя Москва
Вечерняя Урдома
Воздушный флот
Волна
Газета
Граница России
Гудок
Двиноважье
Двинская правда
Деловое Прикамье
Деловой Петербург
Для клиентов:
Добрый вечер, Архангельск!
Жизнь за всю неделю
Завтра
Заполярная правда
Заполярный вестник
Заря
Заря Тимана
Звезда
Звездочка
Зеленый мир
Земляки
Знамя
Знамя труда
Золотой Рог
Зырянская жизнь
Известия
Известия Удмуртской Республики
Индустрия Севера
Кадровый менеджмент
Каргополье
Колымский РегиоN
Колымский тракт
Коммерсантъ
Комсомольская правда
Комсомольская правда - Коми
Комсомольская правда - Тюмень
Комсомольская правда в Красноярске
Комсомольская правда в Магадане
Коношский курьер
Континент Сибирь
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Крайний Север
Красная Печора
Красное знамя
Красноярская газета
Красноярский рабочий
Красный Север
Курьер Беломорья
Лесной регион
Литературная газета
Магаданская правда
Маяк
Местное время
Метро
Мир&Dom. Business
МК в Архангельске
Молодежь Севера
Моряк Севера
Московские новости
Московский комсомолец в Архангельске
Московский комсомолец в Томске
Мурманский вестник
Наше время
НГ-exlibris
Недвижимость и цены
Независимая газета
Независимое военное обозрение
Независимый взгляд
Нефтегазовая вертикаль
Нефть России
Новая газета
Новодвинский рабочий
Новости Югры
Новый Архангельск
Новый город
Няръяна вындер
Омский вестник
Онега
Панорама Столицы
Парламентская газета
Парма
Пинежье
Плесецкие новости
Полярная правда
Правда Севера
Правда-КПРФ
Псковская правда
РБК
Республика
РИА
Родина
Российская газета
Российская земля
Россия
Русский репортер
Рыбак Камчатки
Рыбак Сахалина
Рыбак Севера
Самотлор-экспресс
Север
Северная надбавка
Северная Широта
Северный комсомолец
Северный рабочий
Сегодняшняя газета
Сельская жизнь
Сибирское агентство новостей
Слово нефтяника
Смена
Собеседник
Советская Сибирь
Строительная газета
Сургутская трибуна
Таймыр
Томская неделя
Томская нефть
Транспорт России
Трибуна
Трудовая Коряжма
Тюменская область сегодня
Тюменская правда
Тюменские известия
Тюменский курьер
У Белого моря
Усинская новь
Устьянские Вести
Устьянский край
Учительская газета
Холмогорская жизнь
Хронометр
Челябинский рабочий
Щит и меч
Эвенкийская жизнь
Эвенкия
Экономика и время
Экономика и жизнь
Эксперт
Эксперт Сибирь
Эксперт Урал
Эхо столицы
Якутия
Якутск вечерний
Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru