| |
Что отравляет нам жизнь? [2008-02-12]Что отравляет нам жизнь?.
Откуда в воздухе появляются вещества, провоцирующие онкологические заболевания, доподлинно никто не знает
Красноярский край занимает первое место в России по количеству выбросов в атмосферу. Ежедневно в сибирский воздух попадает более четырех тонн промышленных отходов. Помимо этого, мы вдыхаем выхлопные газы от автомобилей, которых с каждым днем становится все больше. Однако экологического кризиса в регионе нет...
Во всем виноваты дрова?
Как это ни парадоксально, но в последние годы в Красноярске уровень загрязнения атмосферы постепенно снижается. Воздух очищает сама природа: выбрасываемые отходы рассеивает и переносит ветер. Однако происходит это не всегда: "грязные" и "чистые" периоды постоянно сменяют друг друга.
Самое опасное вещество, которое попадает в воздух, - бензапирен. Именно он провоцирует онкологические заболевания. При увеличении концентрации этого вещества в два раза, больных раком становится также вдвое больше. Причины появления бензапирена в воздухе неизвестны: из труб промышленных предприятий в атмосферу он практически не попадает. Поэтому экологи рассматривают несколько версий его происхождения. Многие ученые считают, что этот канцероген выделяется в результате сжигания твердого топлива. То есть частные дома, которые отапливаются дровами, представляют для нас потенциальную опасность. Усугубляют ситуацию и лесные пожары, бушующие зачастую по несколько месяцев.
Согласно другой версии, бензапирен образовывается в результате возгорания городского мусора. Тлеющие пластиковые упаковки, пакеты и коробки экологию точно не улучшают. Не менее вредное для здоровья вещество - формальдегид. Заводы в его образовании никоим образом не виноваты. А вот автомобили портят им воздух порядочно. К тому же, большое количество этого вещества образуется в результате естественных химических реакций: имеющийся в атмосфере толуол под действием солнечной радиации преобразуется в опасный канцероген. Впрочем, большое количество бензапирена и формальдегида в воздухе - общероссийская проблема. Сибирь в этом плане не исключение...
И пусть наука подождет...
Наличие опасных веществ в воздухе ни для кого не новость. Так почему же никто не ищет источники их появления? - Сегодня нам попросту некогда заниматься наукой и выявлять, например, причины появления в воздухе формальдегида, - считает начальник отдела по гидрометобеспечению Среднесибирского управления гидрометеослужбы Владимир ДУРНЕВ. - На это могут уйти годы. Более важно сейчас решить - способны мы регулировать процесс увеличения канцерогенов в воздухе или нет. Федеральные службы контроля повышенное внимание обращают на оксид углерода, диоксид серы, диоксид азота и взвешенные вещества - следить за тем, чтобы их концентрация была в пределах нормы, нас обязывают международные обязательства. А вот смертельно опасные бензапирен и формальдегид пока в зону повышенного контроля не входят. Наше экологическое мышление только начинает формироваться, сейчас мы можем лишь разрабатывать варианты выхода из кризиса.
Норильск загрязняет Канаду
Один из главных "поставщиков" вредных выбросов на планете находится в нашем крае - это Норильский горно-металлургический комбинат. Оксид углерода, который комбинат выбрасывает в атмосферу, способствует формированию на Земле парникового эффекта. А это явно свидетельствует только об одном - глобальное потепление не за горами.
Впрочем, конкретно на Красноярске соседство с Норильском никак не сказывается: частички серы и металлов в виде кислотных дождей доносятся только до Канады и Северной Америки (по поводу чего у пострадавших не раз были вполне обоснованные претензии). Повышению температуры воздуха (правда, не столь глобальному) способствует и... городская грязь. Так, погода в Красноярске, как и в любом другом мегаполисе, на несколько градусов выше, чем в нежилых местностях. Объясняется сей феномен очень просто: грязный снег, черные дороги и темные здания поглощают солнечную радиацию, согреваясь и отдавая тепло. За городом же, где лежит чистый белый снег, отражается свыше 80% поступающих от светила лучей.
Кстати, об осадках: выпадение кислотных дождей для Красноярска совершенно не характерно. Диоксид серы, который необходим для их образования, в нашем воздухе практически не встречается. Другое дело - туманы. В Сибири они в последнее время встречаются, пожалуй, не реже, чем в Лондоне. Появление их легко объяснить: при сгорании автомобильного топлива выделяется вода, которая конденсируется, образуя туман. Так, при сжигании всего лишь одного литра бензина на улице образуется дымка длиной не менее 50 метров, высотой - 10 метров. Как ни крути, а виноват опять автотранспорт...
Закрыть нельзя ждать
В Китае с негативным влиянием машин на окружающую среду отлично справляются - в определенные дни автомобилями попросту запрещают пользоваться. Таким образом, допустим, можно решить проблему "грязного" транспорта.
А что делать с промышленными предприятиями, львиная доля которых в буквальном смысле отравляет нам жизнь? - Моментально уменьшить вредные выбросы в атмосферу для любого производства - практически нереальная задача, - считает начальник отдела по государственному экологическому контролю и надзору территориального управления Ростехнадзора Наталья КАПЛУНОВА. - Основными источникам загрязнения атмосферного воздуха являются предприятия металлургической отрасли. Они находятся под пристальным контролем специалистов Ростехнадзора. Но решить проблему быстро невозможно: некоторые заводы энергетической отрасли очень старые и требуют практически полной замены технологического и природоохранного оборудования. Мы много раз выносили предписания руководителям Красноярской ТЭЦ-1, но она такая старая, что ликвидировать нарушения технического регламента им пока не под силу. Закрыть же электростанцию мы не можем - полгорода останется без воды и отопления. Пока мы разрабатываем лишь перспективные планы по уменьшению загрязняющих выбросов. Количество вредных отходов, безусловно, постоянно снижается, просто процесс идет очень медленно.
В один заход перестроить все производство невозможно - это потребует колоссальных финансовых затрат. Красноярский цементный завод, например, в 2005 году начал внедрять природосберегающие технологии. На замену только одного электрофильтра было потрачено около 60 млн руб. За это время на предприятии произошли разительные перемены, объемы "грязных" выбросов значительно сократились. Думаю, медленно, но верно все наши заводы перестроят свои технологии производства с учетом требований охраны окружающей среды. Пока же предприятия-загрязнители (природопользователи) только оплачивают негативное воздействие на окружающую среду. В случае превышения нормы выбросов, нарушителю начисляются сверхлимитные платежи - в 25-кратном размере за загрязнение воздуха и в пятикратном - за размещение отходов. Помимо этого, на виновного могут наложить штраф - для юридического лица его максимальная сумма составляет 100 тысяч рублей. В особо серьезных случаях производство может быть закрыто. Для этого сотрудникам управления экологического надзора необходимо доказать факт опасного загрязнения и подать иск в суд. Так, в прошлом году краевая прокуратура начала рассматривать дело о закрытии цеха по выработке извести завода "Сибэлектросталь". - У нас установлены довольно высокие штрафы за нарушение технического регламента, - убеждена Наталья Александровна. - Хотя плату за негативное воздействие на природу по отдельным компонентам можно бы и увеличить. Впрочем, наказывать нарушителей рублем еще жестче нет смысла - это вряд ли улучшит экологическую ситуацию. Прежде всего нужно привести в порядок нормативно- правовую базу. В наших законах встречается очень много разночтений, неточностей и неясностей.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Красноярск уже два года подряд не входит в число 40 самых грязных городов страны.
В 2007 году в бюджет края от городских предприятий поступило 500 миллионов рублей - такова плата за негативное влияние на природу.
В прошлом году инспекторами Ростехнадзора были вынесены 602 постановления об административном наказании, взысканы штрафы на общую сумму более четырех миллионов рублей.
В городах с высоким уровнем загрязнения атмосферы проживают свыше 1,6 млн человек.
Предприятия, имеющие наибольшие объемы выбросов:
РАО "Норильский никель";
ОАО "КрАЗ";
Назаровская ГРЭС;
ОАО "Ачинский глиноземный комбинат";
ОАО "Красноярская ГРЭС-2" (г. Зеленогорск);
Красноярская ТЭЦ-1;
Березовская ГРЭС (г. Шарыпово);
ОАО "Ачинский нефтеперерабатывающий завод";
Красноярская ТЭЦ-2;
Красноярская ТЭЦ-3;
Минусинская ТЭЦ.
Наталья АЛЕКСЕЕВА Что отравляет нам жизнь?. // Сегодняшняя газета (Красноярск).- 12.02.2008.- 016
Наталья АЛЕКСЕЕВА, Сегодняшняя газета
| | |
Использованные источники: allnorth.ru C’T HMN.RU SmartMoney Vanity Fair www.patriot-pomor.ru www.uhta.net Авангард АиФ в Архангельске Аргументы и факты Аргументы и факты - Магадан Аргументы и факты на Енисее Аргументы и факты на Мурмане Арсеньевские вести Архангельск Бизнес-класс Бизнес-класс. Архангельск Боевая вахта Будни Коми Важский край Ведомости. Пятница (приложение к газете Ведомости) Вельск-инфо Вельская неделя Вельские вести Вести Вести города М Вестник космодрома Вестник Приобья Вечерний Котлас Вечерний Красноярск Вечерний Магадан Вечерний Мурманск Вечерний Новосибирск Вечерняя Москва Вечерняя Урдома Воздушный флот Волна Газета Граница России Гудок Двиноважье Двинская правда Деловое Прикамье Деловой Петербург Для клиентов: Добрый вечер, Архангельск! Жизнь за всю неделю Завтра Заполярная правда Заполярный вестник Заря Заря Тимана Звезда Звездочка Зеленый мир Земляки Знамя Знамя труда Золотой Рог Зырянская жизнь Известия Известия Удмуртской Республики Индустрия Севера Кадровый менеджмент Каргополье Колымский РегиоN Колымский тракт Коммерсантъ Комсомольская правда Комсомольская правда - Коми Комсомольская правда - Тюмень Комсомольская правда в Красноярске Комсомольская правда в Магадане Коношский курьер Континент Сибирь Коряжемский муниципальный вестник Котласский бумажник Крайний Север Красная Печора Красное знамя Красноярская газета Красноярский рабочий Красный Север Курьер Беломорья Лесной регион Литературная газета Магаданская правда Маяк Местное время Метро Мир&Dom. Business МК в Архангельске Молодежь Севера Моряк Севера Московские новости Московский комсомолец в Архангельске Московский комсомолец в Томске Мурманский вестник Наше время НГ-exlibris Недвижимость и цены Независимая газета Независимое военное обозрение Независимый взгляд Нефтегазовая вертикаль Нефть России Новая газета Новодвинский рабочий Новости Югры Новый Архангельск Новый город Няръяна вындер Омский вестник Онега Панорама Столицы Парламентская газета Парма Пинежье Плесецкие новости Полярная правда Правда Севера Правда-КПРФ Псковская правда РБК Республика РИА Родина Российская газета Российская земля Россия Русский репортер Рыбак Камчатки Рыбак Сахалина Рыбак Севера Самотлор-экспресс Север Северная надбавка Северная Широта Северный комсомолец Северный рабочий Сегодняшняя газета Сельская жизнь Сибирское агентство новостей Слово нефтяника Смена Собеседник Советская Сибирь Строительная газета Сургутская трибуна Таймыр Томская неделя Томская нефть Транспорт России Трибуна Трудовая Коряжма Тюменская область сегодня Тюменская правда Тюменские известия Тюменский курьер У Белого моря Усинская новь Устьянские Вести Устьянский край Учительская газета Холмогорская жизнь Хронометр Челябинский рабочий Щит и меч Эвенкийская жизнь Эвенкия Экономика и время Экономика и жизнь Эксперт Эксперт Сибирь Эксперт Урал Эхо столицы Якутия Якутск вечерний
|