Испытание выбором [2007-11-27]
В России смена власти - всегда испытание для всего народа. При этом неважно, как власть менялась: удушили царя в своей постели, похоронили генсека на Красной площади или избрали президента по самым демократичным канонам свободного общества.
В России часто результат один - смута, бунт, нестабильность, неуверенность и нищета. И, как самый худший итог, - война (в Чечне, Южной Осетии, Абхазии), лучший - зарплата обоями или сервизами, многомесячные задержки пенсий, растущие вширь погосты.
Мы много лет метались - между худшим и еще более худшим, между трагедиями: гибелью наших граждан на Кавказе, дефолтами и "Норд-остом", взрывами жилых домов, голодом наших детей, когда родителям не на что было купить ребенку кусок хлеба и конфет.
В городах и деревнях запахло смертным духом обнищания. Это особенно хорошо помнят новодвинцы, живущие в монопромышленном городе, архангелогородцы, работающие на предприятиях,чья продукция в одночасье оказалась невостребованной по странным, придуманным завлабами законам. Северяне выживали благодаря крупе и сахару в гуманитарных посылках из Европы.
Невежество и глупость власти снова и снова испытывали нас на способность выжить, ведя неведомо куда по пустыне. Простой народ пятнадцать лет брел по пескам, терял чувство уверенности, страдал от стыда перед своими детьми и вымирал, отказываясь "плодить нищету"...
Великому народу организовали великую трагедию. Это сделали любители полетать в самолете в известных агитроликах во время прошлой думской кампании... Хорошо, что они тогда пролетели мимо уютных кресел. Об этом сегодня говорят, не понимая, что ничего еще не предопределено. Вполне возможен и осязаем возврат к прежней нестабильности и засилью больших и малых олигархов, летающих в бизнес-самолетах или живущих с нами в одном городе. (Чубайс на самом деле никуда не улетел - он словно неотвратимость судьбы). Они разрушали заводы и фабрики, "распилили" и распихали национальное достояние по своим карманам, обобрали целый народ. Вот и сейчас в магазинах до небес взлетели цены, в Северодвинске вдруг исчез бензин - все приемы до боли знакомы...
Не дай Бог жить во времена перемен. Но Бог дал жить мне и моим современникам именно в лихие 90-е годы. Родилась моя дочь Ксюша - Горбачев в Форосе и Ельцин с указом о запрете Компартии, на свет появился сын Владислав - расстрел "Белого дома". Дети пошли в школу во времена постоянных избирательных кампаний, когда страна шарахалась из стороны в сторону. Мы, как и всякий нормальный русский с его странной, непонятной душой, голосовали сердцами.
Другая беда - жилищно-коммунальная. Она никого не обойдет. Страдают люди и в Москве, и в ближайшем Подмосковье, и в Маймаксе, и в центре Архангельска.
Людей можно и нужно понять - к примеру, жителей домов на Воскресенской, 6, и Ленина 3, что на днях лишились воды, тепла и вообще элементарных условий жизни в огромном городе. И. о. мэра Виктор Павленко, заммэра Анатолий Назаров приехали ночью в зловонный подвал, чтобы разобраться с работой наших "жэкэховцев". Там был страшный ор и разборки на самом высоком уровне.
Власть спускается в подвал и, по сути, подводит итоги времени - систему тепло- и водоснабжения в этих домах когда-то создавали как экспериментальную. И сотни людей страдают от проектировщиков и строителей, построивших в стародавние времена эти дома-джунгли, и коммунальщиков, которые не знают, как делать свою работу. После визита сюда первых лип города в квартирах появилась вода. Нужно ли еще говорить о том, что российские традиции власти остаются прежними - работают только после нагоняя начальства.
Об этом, кстати, говорит и депутат горсовета Сергей Моисеев, который всю неделю вдалбливал в сознание людей и власти идею "Народного контроля". В тех злополучных домах его контролеры также побывали. "Народ тонет в канализационных стоках, мерзнет в квартирах и живет с туалетами прямого падения", - констатирует депутат Сергей Моисеев.
Говорят, за период работы "народных контролеров" более полутора тысяч горожан позвонили и пожаловались на свои проблемы. Замечу, что идея не нова: в далекие советские времена для любого руководителя самым страшным было оказаться вызванным на ковер в комитет народного контроля или на бюро горкома партии. По сути, Моисеев достал из арсенала прошлого надежные и проверенные инструменты, которые решали локальные проблемы.
Хоть и гневается Моисеев на власть и призывает ее контролировать, но сам-то он тоже власть и для решения проблем горожан ему придется выстраивать отношения в системе власти и предлагать пути выхода из затяжного кризиса, и обеспечивать механизмы реализации народной инициативы, а главное - искать деньги на модернизацию ЖКХ.
А мэрия и депутаты, судя по последней сессии горсовета, настроены на конструктивный поиск новых рецептов и предлагают их обществу. Осталось, как говорит Путин, не утонуть в популистской болтовне. И прав депутат Александр Иванов, любитель замудрить этакое никому не понятное: надо менять систему управления городом и его громоздким хозяйством. Нельзя не согласиться и с председателем горсовета Дмитрием Юрковым, который пробивает идею развития территориальных органов самоуправления.
Такие советы и настойчивые требования все чаще звучат из уст президента России Владимира Путина. И вдогонку требованиям высылаются в регионы средства из вновь созданного фонда реформирования системы ЖКХ.
Губернатор Николай Киселев за бездействие в решении проблем ЖКХ пригрозил чиновникам увольнением, решил перестроить работу аппарата обладминистрации, заявил о том, что нужно активнее развивать различные формы общественного контроля за работой чиновников, управляющих компаний, предприятий, работающих в сфере ЖКХ. "Очень много жалоб людей именно на то, что власть - разного уровня чиновники - не выполняет своих обещаний и у людей годами не решаются их коммунальные проблемы", - заявил Николай Киселев.
Губернатор Киселев в последнее время особенно много общается с архангелогородцами по телефону, встречается в больших и малых залах. Одним словом, ищет общий язык с народом, предлагая обществу свое видение путей развития области. В этом смысле примечательным событием прошлой недели стало подписание соглашения с руководством Ненецкого автономного округа. Результатом работы станет увеличение бюджета области в разы. Как говорят в окологубернаторских кругах, допдоходы пойдут на развитие науки и медицины, а главное - на строительство жилья, причем и в округе, и в области. Настрадавшиеся в трущобах и "хрущебах" северяне уже не особенно верят, но все же ждут, что их из ветхого жилья переселят в новое.
Подходит к завершению избирательная кампания. 2 декабря мы снова будем выбирать. Все эти недели "Новый Архангельск" много писал о путях развития России, о Плане Путана. На страницах газеты выступали простые люди, депутаты и руководители. Никто не заставлял их высказываться и отвечать на вопросы журналистов. Все они пережили смутные российские времена и не хотят возврата в нищее прошлое и реванша тех, кто положил в карман целую страну. И потому их слова искренни и не подвержены конъюнктуре времени.
Впервые за последние два года "Новый Архангельск" стал площадкой для самовыражения точек зрения лидеров общественного мнения, болеющих за судьбу родного города и страны. Значит, в обществе и во власти происходят перемены, переосмысление ошибок и поиск рецептов жизни. Важно это хрупкое равновесие не разрушить и не утопить в демагогии и пустой болтовне. На "прямые линии", организованные "Новым Архангельском" с участием руководителей администрации области, мэрии Архангельска, горсовета, позвонили более двух тысяч человек.
Если люди звонят - значит, верят и надеются. Верят власти и видят в ней единомышленника и последнюю надежду на улучшение жизни. Неужели власть снова обманет, бросит, кинет, пролетит над Россией? Путин призывает сделать еще один шаг 2 декабря, чтобы не допустить новых экспериментов над народом и обеспечить стабильность и преемственность власти. Сегодня эти слова не выглядят банальными и затертыми. Они обретают новый смысл.
Путин - не фокусник. И в одночасье у нас все желаемое не появится. И даже если мы напишем президенту "дедморозовское" письмо, в котором выразим свои желания,тоже ничего не изменится. Чтобы снова не бродить по пустыне 15 лет, спотыкаясь о разбросанные камни, нам не следует рывками менять маршруты движения. В основу нашего выбора, я верю, будут положены простые понятия о человеческом счастье - чтобы в мире и сытости росли наши дети, а потом не уходили на войну в Чечню. Чтобы дорогие мои старики не считали копейки на хлеб и молоко oт пенсии до пенсии. Чтобы родной наш Архангельск строил дороги и вытаскивал из нищеты и ветхого жилья людей. Надежда на то, что так и случится, есть. Тогда за дело - приходите на выборы 2 декабря.
Евгений УДАЛКИН, Новый Архангельск
|