Из Тернополя в Кизему [2007-12-23]
Молодой девчонкой по распределению после окончания Тернопольского техникума советской торговли приехала на работу в Кизему Олеся Финей. Сначала путевку дали в Архангельскую область, а областной центр направил в Устьянский район.
Это было в марте 1978 года. Олесю сразу приняли на работу в ОРС Дмитриевского леспромхоза технологом по питанию.
- Были котлопункты, столовые, пекарни, - вспоминает Олеся Владимировна. - Приходилось уезжать в понедельник и возвращаться только в пятницу, надо было объехать все лесопункты.
Осталась тернопольская Олеся в Киземе навсегда - встретила свою любовь, сыграли свадьбу, а когда появились маленькие дети, Соболев Иван Иванович, в то время директор леспромхоза, предложил ей должность заведующей столовой.
Вот уже скоро двадцать лет, как Олеся Владимировна Шестакова (на снимке) возглавляет свой коллектив.
- За эти годы сменилось пять руководителей, - рассказывает она. - Конечно, все разные по характеру, требовательности. Бывало, идешь с отчетом к руководителю, и ноги дрожат, а вот с Еленой Юльевной очень легко работать, сделает замечание по- доброму - сразу все поймешь и исправишь.
Правда, сейчас столовая превратилась в кафе-бар "Диона", которое принадлежит Елене Федоровской. После ремонта здесь уютно, красиво, звучит тихая музыка. Днем кафе работает как столовая, кормит всех желающих, а вечером обслуживает различные праздничные мероприятия, чаще всего по заказам. Наценка в кафе по сравнению с Октябрьским совсем не большая. Готовят вкусно, стараются красиво обслуживать, так как в кафе работают специалисты-технологи. Работают в две смены: четыре человека в дневную, два в ночную.
- В наших магазинах можно купить полуфабрикаты и различную выпечку, которая нравится нашим покупателям, - продолжает разговор Елена Федоровская. - В продаже котлеты, бифштексы, голубцы, фрикадельки, блины с разной начинкой. И нам очень повезло, что в коллективе работает замечательный кондитер Алевтина Ипатова, мастер - золотые руки.
- Вот таких специалистов побольше бы, -добавила Олеся Владимировна. - Самая большая проблема- кадровая. Не хватает кондитеров, нужны хорошие официантки. Елена Юльевна из кафе молодых девчонок-официанток возила учиться в Вологду, учились правильно сервировать стол, обслуживать посетителей. Почему наше ПУ N 34 не готовит официантов, ведь известно, что они очень нужны в общепите поселка Октябрьский и не только?
Когда мы пообедали в кафе "Диона", еще раз поняли, что кадры решают все. Если человек ответственный, умеет работать с коллективом, например, как Шестакова Олеся Владимировна, можно сделать многое.
Накануне Нового года мы искренне желаем руководителю "Диона" Елене Федоровской, Олесе Владимировне, всему коллективу счастья, здоровья, добра!
Галина Булатова, Устьянские Вести
|