Земляки [2007-12-16]
Героическое военно-морское прошлое жительницы поселка Квазеньга Марии Петровны Коробицыной долго оставалось неизвестно ее землякам.
В моей книге "Во славу флота", которая вышла в свет в 2005 году, приведен список ветеранов Великой Отечественной войны, служивших и воевавших на кораблях и в береговых частях Военно-Морского флота СССР, проживающих на 01.01.2005 года на территории Устьянского района. Как оказалось впоследствии, он не полный потому, что на тот момент ничего не было известно, в частности, о старшине второй статьи из Квазеньги Марии Петровне Коробицыной. Поэтому сегодня я намерен восполнить пробел относительно флотской биографии Марии Коробицыной.
В настоящее время ветеран Великой Отечественной войны, бывшая старшая медсестра Военно-Морского госпиталя N 77 Северного флота, старшина второй статьи Мария Петровна Коробицина проживает в Доме ветеранов поселка Октябрьский. Вместе с представителями общественной организации бывших военных моряков "Некоммерческое партнерство "Флагман" мы побывали на днях в гостях у бывшей флотской медсестры.
Родилась Мария Варлыгина в деревне Анциферовская Рыжковского сельсовета, поучилась в школе, получила затем профессию медсестры и незадолго до начала Великой Отечественной войны направили ее на работу в Квазеньгскую участковую больницу. Но поработать долго там не пришлось. Уже в сентябре сорок первого года получила Мария повестку и была мобилизована в действующую армию.
В Архангельске, когда мобилизованных девушек-медиков обмундировали, представитель воинской части, увидев, что военная форма, в том числе и шинель, оказались на несколько размеров больше, скептически оглядел Марию и сказал обиженно:
- Такое пугало я не возьму, нам такие не нужны, ей и раненого то с поля боя не вытащить.
Но флотским она подошла и вскоре оказалась на борту военного плавучего госпиталя. Кстати, тогда же, в конце сорок первого или в самом начале сорок второго, в лазарете произошла нечаянная встреча Марии с земляком - контр- адмиралом Алексеем Заостровцевым. Он, в недавнем прошлом командир бригады подводных лодок ТОФа, видимо, был командирован главным штабом ВМФ СССР на северный морской театр военных действий для организации более активной деятельности подводных сил Северного флота против фашистских кораблей.
Как это было, рассказывает сама Мария Петровна:
- Невысокий крепкий адмирал прибыл в лазарет, чтобы узнать, как тут организовано лечение раненых, а я работала в хирургическом отделении. Вежливый, культурный командир, не то, что другие, он во время обхода палат поинтересовался, оглядев меня, откуда я такая хрупкая да маленькая. Я сказала, что из Устьянского района. Он обрадовался сразу, говорит, я ведь тоже оттуда, и начал расспрашивать, как живут земляки. Но поговорить нам долго не дали, времени не было. Однако, я его запомнила.
На корабле, оборудованном под плавучий госпиталь, доставляли раненых с Кольского полуострова в Архангельск. В основном это были военные моряки. В числе раненых Мария дважды встречала и земляков. Один был из Бестужево, его имя она запамятовала, а другого звали Тарбаев Федор. Домой в Устьяны он не вернулся: после излечения снова ушел на передовую и впоследствии погиб.
Доставка раненых была сопряжена с большой опасностью, поскольку немецкая авиация буквально заваливала прибрежные воды минами, так что плавучий госпиталь иногда простаивал по нескольку дней на якоре в ожидании, когда минные тральщики проведут траление и освободят фарватер от мин. Но фашисты могли налететь в любой момент. В качестве медсесты Мария сопровождала группу мальчишек, будущих воспитанников Соловецкой школы юнг, когда их переправляли на корабле на архипелаг. Потом Марию перевели в госпиталь, расположенный в Архангельске в здании школы на Сульфате. Там она и проработала до августа 1946 года.
После демобилизации снова вернулась в Квазеньгу и до 1974 года трудилась медсестрой в участковой больнице, поэтому старшее поколение ее хорошо знает. Очень застенчивая по натуре, она никогда не рассказывала о своей военной юности и не кичилась боевыми заслугами, а они у нее, безусловно, есть. Мария Петровна Коробицына награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией" и еще целым рядом медалей.
Олег Борисов, Устьянские Вести
|