Нелегкая жизнь бабушки Нюры [2007-12-08]
Восьмого декабря жительница с. Строевское Анна Степановна Попова (на снимке) в кругу родных и близких отметит свой юбилейный день рождения. 85 - какая прекрасная дата, если при этом человек полон сил, энергии, если он живет в окружении любящих близких и верных друзей. И ведь есть чему удивляться! Оптимизм, добро, любовь и безграничная забота - целая наука, которую баба Нюра освоила сама, стараясь вырастить достойных потомков. И ради этого стоит прожить жизнь:
Малой родиной юбилярши была дер. Щапинская, здесь прошло ее детство. Мама работала в колхозе, отец трудился кузнецом, в семье была еще одна дочь - Тереза. Рано пришлось упорхнуть Анне из родительского дома:
- После окончания школы уехала я в Архангельск к родным и устроилась работать рассыльной в трест "Архлеспромторг". Через 2 месяца меня взяли на курсы в Вологду. После учебы направили в Пинегу, в самую глубинку - деревню Трифонова Гора. В 1941 г. дали отпуск, и я поехала домой. Но вдруг известие - Германия напала на СССР, началась война! Из-за этого долго не выдавали пропуска на пароход, просили остаться. Пропуск я все же получила и отправилась в Архангельск. Оказалась там совсем без денег. Пришлось перебороть свою гордость и продавать морошку... Так заработала денег на билет и поехала домой, но через пару дней пришла мобилизационная повестка. А было строго: если зовут - надо явиться в срок! Мама не успела мне даже сухариков насушить, - смеется Анна Степановна. - На пункте собралось 40 человек из Устьянского района, в основном молодежь и дети. Посадили всех в вагон-теплушку и повезли, не объясняя куда. Целую неделю ехали в неизвестность. Лишь по табличкам станций определяли, что движемся к Мурманску.
Поезд остановился в Кандалакше. Дороги дальше нет - все пути разбиты немецкими снарядами. Необходимо было их отстраивать. Нас высадили в лесу и приказали рыть землянку на всех. А фронт был совсем близко, километрах в трех от нашей стоянки. Жили мы все вместе, голодали - на человека полагалось всего 500 г хлеба. Хоть ельник ешь! Иногда нас выручали солдаты, продукты носили. Кругом слышались взрывы, но мы их не пугались, как и внезапных фашистских налетов. Пролетит самолет, глядишь - вершинки сосен снимает, ан нет, дальше идет, чтобы снаряды сбросить. Среди нас убитых не было - это ободряло. Но были раненые. Переводили нас часто с места на место - в дорогах нуждались везде.
В ноябре 1941-го я вернулась домой, хотела жизнь устраивать, но... вновь повестка. На этот раз Онега и знакомые до боли оборонительные работы. Потом Подюга - все ближе к дому. Позже направили на учебу трактористов. Получила корочки, а осенью 1944 г. уехала в Вельск учиться на механика. Здесь и застала меня Победа. Смотрю, люди суетятся, спросила, что происходит. Кричат, что закончилась война, победа! Много веселья было на городской площади в тот день, ликовал народ. А я вспоминала, как в землянке неподалеку от Кандалакши мечтала об этом дне. Все надеялась, ждала!..
После окончания войны Анна Степановна переменила несколько мест работы: и няней была, и поваром в больнице, и в Госстрахе поработала... В 1948 году она встретила в Строевском своего суженого Николая, молодые расписались и зажили душа в душу. Вскоре в семье Поповых родились три чудесных девочки и сын:
- Жизнь, конечно, была тяжелой, но ведь мы тогда были молодыми, и сил на все хватало, как-то старались преодолеть трудности. Дети выросли, подарили мне 8 внуков и 10 правнуков. Теперь, что нам, пожилым людям, надо - здоровья да внимания. Вот так и живем, - завершает свой рассказ Анна Степановна.
Мы от всей души поздравляем юбиляршу с днем рождения! Желаем счастья, здоровья, любви родных и близких людей! И пусть через несколько лет они вновь соберутся в уютном доме бабы Нюры на очередной юбилей!
Анастасия Ильина, Устьянские Вести
|