Сытый работник - хороший работник! [2007-12-01]
Если прежде в каждом сельхозпредприятии была своя столовая, то сегодня, к сожалению, она есть только в Малодорах. С удовольствием на обед сюда торопятся и рабочие агрофирмы, и местное население.
Здание это, с виду совсем неприметное, находится в деревне Спасской на самом берегу речки Соденьги. Но его знают очень многие, и не только местные жители, которые давно проторили сюда дорогу. А приезжающие в Малодоры вообще не обходят его стороной. Вкусный запах борща и свежего хлеба ощущается еще на большой дороге перед въездом в деревню, а уж когда входишь внутрь, сразу резко просыпается аппетит.
Речь идет о рабочей столовой, заведует которой Скрипова Светлана Ивановна. Всем посетителям она несказанно рада, каждому приветливо улыбается, не забывая одновременно пересчитывать буханки привезенного с пекарни свежего ароматного хлеба. Она привыкла работать скоро и сноровисто - время не ждет, скоро потянется рабочий люд на обед.
Столовая бывшего совхоза "Костылевский" нынче принадлежит ООО "Агрофирма Устьянская". Рабочие и служащие агрофирмы с удовольствием обедают здесь, покупают хлеб и мясные полуфабрикаты. В среднем посещают столовую 30-40 человек в день. Меню всегда сытное и разнообразное: салаты, первые блюда, вторые на выбор - рыбные и мясные котлеты, гуляш, шницеля, напитки. Стоимость комплексного обеда в пределах 50-55 рублей.
Во время посевной и уборочной, когда в полях страда, повара стараются повкуснее накормить механизаторов. Блюда готовят калорийные, потому что знают, труд этот тяжелый, да и смена продолжительная.
Местное население и пенсионеры на столовую не нарадуется. Они приходят сюда, чтобы могут купить хлеб, хлебобулочные изделия, молоко и мясо, а то и просто покушать. "Чтобы мы ни попросили, ни в чем нам отказа нет", - говорят пенсионерки.
В столовой работают женщины доброжелательные и трудолюбивые: повар Владимирова Лидия Захаровна и помощник повара Выморкова Надежда Владиславовна. "Коллектив у нас дружный, - рассказывают они, - понимаем друг друга с полуслова. Потому и работа спорится. Стараемся готовить с душой, чтоб людям нравилось".
Сама Светлана Ивановна выбрала профессию с детства, и после восьмого класса отец отвез ее учиться на повара в город Архангельск. В 1978 она пришла на работу в столовую и по сей день трудится здесь: сначала поваром, а с1991 года заведующей. Светлана Ивановна вырастила и воспитала пятерых детей. Две дочери пошли по стопам мамы и выбрали ее профессию. Сейчас они живут и трудятся в г. Архангельске.
В наше неспокойное время количество рабочих столовых в районе можно пересчитать по пальцам одной руки. Потому особенно радует тот факт, что руководители агрофирмы изыскивают средства на содержание общепита.
Умный руководитель прекрасно понимает, что только сытый работник - хороший работник.
Ольга Луговая, Устьянские Вести
|