По крупицам, описям и справкам соберем историю суда [2007-11-22]
(Продолжение. Начало в N 59, 61)
В 90-е годы судьями Устьянского районного суда были: Гневанова Л.К. - председатель суда с 1997 по 2007 год, Дигтярук Л.В., Чеснокова Л.В.
Работа судьи требует большой самоотдачи, простых дел не бывает, в каждом своя особенность, самые сложные те, в которых участвуют дети. Людмила Константиновна Гневанова вспоминает гражданское дело о лишении родительских прав многодетной матери за невыполнение родительских обязанностей. В судебное заседание ответчица пришла с трехмесячным ребенком (рассматривалось дело о лишении ее родительских прав на старших детей). Допрошенные свидетели подтвердили, что ответчица злоупотребляет спиртными напитками, оставляет детей без присмотра, они бродяжничают, попрошайничают. Суд пришел к выводу, что иск подлежит удовлетворению. После оглашения решения ответчица положила на судейский стол ребенка со словами: "Раз лишили, то забирайте и воспитывайте",- и покинула зал судебного заседания...
Деятельность судей невозможна без кропотливого, для постороннего взгляда порой незаметного, труда работников суда, большинство которых добросовестно на протяжении многих лет служили своему делу. 35-летний стаж работы в суде у Мякшиной Людмилы Васильевны; более 20 лет проработали Коротких Градислава Алексеевна, Кудреватая Лидия Степановна, Кузнецова Валентина Ивановна; более 10 лет - Терентьева Анна Арсентьевна, Тарбаева Евлампия Николаевна, Дигтярук Тамара Петровна, Булатова Ангелина Александровна, Шах Зинаида Федоровна. С Устьянским судом связана вся трудовая деятельность судьи Рыжковой М.А., которая начинала в 1978г. в должности секретаря судебного заседания, затем была заведующей канцелярией, а с 2000г. - судья Устьянского районного суда.
Перестройка государства, начавшаяся в конце 80-х, не могла не коснуться реформирования судебной системы России и судебного законодательства. Принятая 19 декабря 1993г. Конституция Российской Федерации признала самостоятельность органов судебной власти. В настоящее время именно суд является органом, осуществляющим реализацию гарантий прав граждан и защиту их прав от имени государства от любых посягательств и нарушений. На территории Устьянского района эти функции исполняют Устьянский районный суд и с октября 2002г. мировой судья судебного участка Устьянского района.
Ежегодно рассматриваются сотни уголовных, гражданских дел, административных материалов. Среди них уголовные дела о совершении тяжких, особо тяжких преступлений: убийств, разбоев, грабежей, краж, изнасилований и др. И за каждым из них - судьбы разных людей: подсудимых, потерпевших, их родственников. Только суд может признать человека виновным либо невиновным и определить наказание за содеянное, тщательно взвешивая все доводы как со стороны защиты, так и со стороны обвинения.
Районным судом рассматриваются гражданские дела о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, о признании права на пенсию (в т.ч. за выслугу лет), о признании права собственности на жилые дома (при оценке имущества более 50000руб.), о лишении родительских прав (ограничении в родительских правах) , об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей, о восстановлении на работе и другие, защищающие основные конституционные права граждан.
При рассмотрении гражданских дел в споре участвуют всегда две стороны. Суд, оценив доводы каждой из сторон, принимает решение в пользу одной из них, поэтому другая сторона всегда недовольна решением суда. Не случайно в руках богини правосудия, стоящей с завязанными глазами, - весы, которые олицетворяют взвешенные решения, принимаемые судьей.
Правосудие в России осуществляется только судом. Современный Устьянский районный суд имеет в своем составе 5 судей, 5 помощников, 5 секретарей судебного заседания, двух секретарей суда, специалиста, главного специалиста, администратора. Проведение судебной реформы способствует техническому оснащению суда: давно ушли в прошлое печатные машинки, сегодня на вооружении судей, секретарей, помощников - компьютеры, принтеры, ксероксы, сканеры. Современная техника позволяет своевременно и качественно изготавливать судебные документы.
Изменились и требования к работникам суда. Если в 30-е годы судьи могли иметь 3 класса образования, а в начале 60-х годов на должности секретарей судебных заседаний принимались лица, имеющие семилетнее образование, то все ныне действующие судьи имеют, безусловно, высшее юридическое образование, огромный стаж юридической работы, постоянно повышают свой профессиональный уровень. К работникам аппарата суда также предъявляются требования о наличии высшего юридического образования. Именно поэтому 6 работников аппарата суда, имеющие среднее специальное юридическое образование, получают высшее юридическое без отрыва от работы.
В результате проводимой реформы судебная власть должна стать самостоятельной и независимой. Но так же, как и в 1864 году, сегодня целью судебной реформы в России могут служить строчки из Указа Александра II: "Водворить в России суд скорый, правый, милостивый и равный для всех подданных наших, возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность и вообще утвердить в народе нашем то уважение к закону, без коего невозможно общественное благосостояние, и которое должно быть руководителем действий всех и каждого, от высшего до низшего".
Г. Чеснокова, исполняющая обязанности председателя Устьянского районного суда
Г. Чеснокова,, Устьянский край
|