"Невзоров и другие" [2007-11-06]
(мемуарный очерк)
Редко, но бывают в жизни случаи, когда сама по себе налажи-вается связь с людьми, которых давно не видел и потерял всякую надежду восстановить какие-то отношения.
В конце прошлого года позвонил друг из Санкт-Петербурга, известный поэт- переводчик Игнатий Ивановский, с которым познакомились на Устье лет тридцать назад. Узнал он, что в мемуарных очерках "След на земле" упомянул я его имя, а поэтому хотел бы иметь книжку в своей личной библиотеке. Я отослал Ивановскому "След на земле", а к Новому году получил в подарок его объемную книгу переводов "Поэты Швеции", а также повесть "Вторник, четверг и суббота", опубликованную в журнале "Аврора", после возвращения с Севера, где жил и работал Игнатий Михайлович с 1962 по 1976 год с намерением набраться впечатлений и в поисках новых тем для писательского труда. Начал он свое путешествие с Устьи, где устроился ответственным секретарем в районной газете. В упомянутой повести много узнаваемого: двухэтажная деревянная гостиница у реки, аккуратный домик редакции, выкрашенный в зеленый цвет, большое здание типографии, куда ходили по дощатым мосточкам. Вот вид из окна гостиницы: "Передо мной был скат горы, и по этому скату спускался к реке, к гостинице табор деревянных домов, старых и новых, почти все прекрасных пропорций, срубленных по- северному просторно и щедро. Воздух был таким, каким он бывает лишь летом на Севере, когда зимние ветры протрут округу ветром, весенние начисто ее продуют, а потом придет летнее тепло, и поднимутся забытые за долгую зиму запахи трав, листьев, земли, навоза и реки". Марьино - это, несомненно, Шангалы, а газета "Призыв" - это устьянская районка, которая носила тогда название "Ленинское знамя". Узнаваемы и герои: редактор (прототип Н. Федоров, тогдашний редактор "ЛЗ"), зав. отделом писем Елохин (похоже, А. Плошкин).
Ивановский был одно время даже редактором "Ленинского знамени", когда Николай Степанович Федоров, возглавлявший газету, решил пополнить багаж своих знаний и подал заявление на учебу в Высшую партийную школу. В райкоме одобрили его желание, но поставили условие: "Найди себе равноценную замену". Федоров к Ивановскому: "Выручай!" Тот, не долго думая, согласился: нужен был ему и такой опыт.
Но редакторские обязанности плохо согласовались с творческими планами литератора. Однажды областная газета пригласила его в свой штат. Это был удобный случай, чтобы сложить с себя полномочия. Но в райкоме опять потребовали: "Ищи себе замену!"
Заместителем редактора был тогда С. Невзоров. Ему бы и принимать дела. Но Станислав Ефимович согласился не сразу - не хотел быть пешкой в чужой игре: через два года Федоров вернется обратно - освобождай место! Не лучше ли за свое держаться? И забот поменьше, и ответственность не та. Пришлось его уговаривать: два года, мол, большой срок, немало воды утечет. Да и где это видано, чтобы человек после ВПШ обратно свою должность получил, даже если очень этого желает. Зачем тогда его учили? Работать ему уже в области, не иначе. Ивановский, конечно, лукавил, но все случилось именно так, как он предсказывал. Н. Федоров в "свою" газету больше не вернулся. После учебы взяли его в обком партии - инструктором. Руководителю, пусть и районного масштаба, но привыкшему к самостоятельности и уважению, не по душе пришлась служба по принципу "Мухтар, ко мне!" С немалым трудом, но отпросился он в свою стихию, какой считал газетное дело. Перешел в "Правду Севера", где и трудился, пока тяжелая болезнь - инсульт, который вместе с инфарктом постоянно преследует нашего брата - журналиста, не одолела его.
А Станислав Невзоров, который в конце концов неохотно согласился на новую должность, продолжал тянуть лямку редактора долгие годы, до самой пенсии. С ним мы в последний раз встретились в котласском поезде лет десять-пятнадцать назад. Я ехал в Плесецк, он - в Шангалы. В Плесецке, чтобы проводить меня, вышел он на перрон. И мы крепко обнялись, как будто знали, что увидимся уже не скоро или не увидимся вовсе. И вот в новогоднюю ночь раздается телефонный звонок: "Николай! Как чувствуешь себя? Держись, парень! Мы с тобой унывать непривыкшие: Что, не узнал? Невзоров это! Станислав! С Новым годом тебя!" Мы проговорили минут десять. Узнал я от своего бывшего редактора, что он по-прежнему живет в Шангалах, тогда как все организации переехали в новый районный центр - пос. Октябрьский.
(Продолжение следует)
Николай Набитович:
Николай Набитович, Устьянский край
|