Тарифы с потолка [2007-12-27]
Вот так получишь зарплату, зайдешь на почту по квитанциям платить... М-да. Не то что на шубу не скопишь с остатка, а даже задумаешься: не пора ли экономить на еде? Лично мне с моим больным желудком как-то не хочется выбирать продукты подешевле... Это сейчас. А что год грядущий готовит?
Согласно утвержденному правительством плану, в будущем году тарифы на коммунальные услуги вырастут в среднем по России на 20%. Как люблю я это "в среднем"! Вон москвичи недовольны ростом их цен на отопление: у них в Москве плата с начала следующего года составит аж 11 рублей 80 копеек за квадратный метр общей площади, что почти на 2 рубля превышает их нынешний тариф (9 рублей 00 копеек).
Мы в Северодвинске с 1 января будем платить по 32 рубля 66 копеек за обогрев каждого квадратного метра жилой площади (что почти на 15 рублей выше нынешнего тарифа - 17,99) и по 20 рублей 41 копейке - за квадратный метр общей площади. Как говорится, почувствуйте разницу! Особенно если соотнести при этом уровень доходов москвичей и северодвинцев.
У меня зарплата не самая низкая в нашем городе. Средняя. Только вот квартира большая. Наследие предыдущих поколений - в свое время соединили квартиры деда и отца. Я эту квартиру не выбирала, как не выбирают родителей, которым я оказывала в этих стенах пресловутую поддержку в старости. Пока они были живы, пользовались льготой по оплате коммуналки. В сентябре этого года льготы закончились... Не вступив в права наследства, "перебраться на площадь поменьше" я не могла бы, даже если б очень захотела.Так что приходится все оплачивать, то и дело задаваясь вопросом: а, собственно, за что?
Для меня всегда был загадкой сам принцип исчисления платы с потолка, то бишь по площади оного. Даже по строке "содержание жилья" (вот объясните, какие конкретно работы проводят жилищники ежемесячно пропорционально метражу ваших квартир?) - но это прописано в Жилищном кодексе, тут уж "закон суров, но это закон".
А вот когда платим за тепло - справедливей было бы оплачивать не метраж квартиры, а реальные гигакалории. Учитывать расход воды и температуру теплоносителя, которая, вероятно, изменяется в зависимости от температуры наружного воздуха. При О градусов, наверное, надо меньше топить, чем при -30, так? Сейчас же - платим независимо от того, какие стоят погоды, сколько в квартире радиаторов,сколько в них секций, подводящий у нас трубопровод или обратный, каковы его гидравлические свойства (то бишь горячие батареи или чуть теплые) и надо ли нам вообще это отопление (вспомним бабье лето).
Умилил факт, что за обогрев общей площади теперь будут взимать поменьше, чем за жилую. Но все равно - почти на два с половиной рубля за метр больше, чем сейчас! Почему мы вообще в принципе должны оплачивать отопление помещений, в которых нет батарей? У меня такой площади порядка 20 метров, не считая ванной, которая все же обогревается от труб, когда есть горячая вода.
А вот если ее аварийно отключают зимой - даже при наличии отопления в доме стены в ванной разве что инеем не покрываются (трубопровод холодной воды забирает тепло). И все равно - плати за обогрев каждого ее метра по 20 рублей 41 копейке! Некруглость суммы вызывает священный трепет: не просто 20 рублей, а 20 рублей 41 копейка! Наверняка цифры получены в результате какого-то неимоверно сложного расчета, а не взяты с потолка...Только теплее от этого не становится.
Теоретически, наверное, можно уговорить всех соседей скинуться на установку теплосчетчиков по стоякам, долго ходить по инстанциям, бия себя пяткой в грудь и доказывая, что наши изъеденные коррозией трубы физически не могут пропускать столько теплоносителя, сколько заложено в нормативе на обогрев нашего метража... Однако, даже если представить массовую активность северодвинцев по установке таковых счетчиков, можно предугадать и следующий шаг тепловиков - повышении цены на гигакалорию для квартир, оборудованных счетчиками.
Как-то я пропустила момент, как же наши городские власти утвердили этот тариф на тепло, - может, где-то по России есть цены и выше, но мне в процессе поиска в Интернете не попадались. Во многих городах как-то стремились не превышать пресловутые "средние" 20%. У нас же по отоплению жилой площади - аж на 80 процентов с хвостиком! Ага, и это на фоне роста цен на продукты. Или вы не заметили такового?
Встает вопрос: в чем, кроме интересов самих тепловиков, можно узреть "положительные" моменты такого повышения тарифов? В некотором оживлении рынка вторичного жилья в перспективе. Собственники и наниматели квартир, чьи доходы будут плохо покрывать возросшую "коммуналку", волей-неволей задумаются о том, чтобы перебраться на меньшую площадь: из трех,- четырехкомнатных квартир будут съезжать в двухкомнатные, из "двушек" - в "однушки", в коммуналки...
Цены на большие квартиры начнут падать, когда предложение превысит спрос, активней пойдет выселение неплательщиков по суду... Всяко легче, чем строительство нового жилья финансировать. В общем, давно нас не лихорадило - так, чтобы массово. Как в гиперинфляцию начала 90-х и дефолт 1998-го. Неужели опять? Или проскочим?
Вот и думаешь: то ли с квартиры съезжать, то ли переквалифицироваться в риэлторы...
Марина ВАСИЛЬЕВА, Северный рабочий
|