Радиус деиствия-жизнь [2007-12-18]
почему, утилизируя межконтинентальные ракеты, государство меньше всего заботится о здоровье своих граждан
Говорят, что мы проиграли холодную войну. Еще говорят, что в гонке вооружений победителей нет. А вот тут - как посмотреть: ведь и проигрыш проигрышу рознь. Согласно давним договоренностям с американцами, мы утилизируем (иначе - сжигаем) межконтинентальные твердотопливные ракеты стратегического радиуса действия. Точка сжигания их двигателей и топлива - Пермь, пороховой завод и НИИ полимерных материалов. Но сжигать можно по-разному. Например, так, что жители миллионного города могут оказаться заложниками той самой, ставшей достоянием учебников истории, холодной войны, а вчерашний противник - победителем.
Два года назад во время прожига ракетного двигателя на закрытом стенде ФГУП "НИИ ПМ" прогремел взрыв. Он был не только слышим для пермяков, но и ощутим - потряс значительную часть мегаполиса. Тогда руководство предприятия отрицало сам факт взрыва. И, разумеется, начальник главного управления МЧС по Пермскому краю генерал-майор Олег Попов сообщил по инстанциям, что на данном предприятии произошла чрезвычайная ситуация. Оказывается, утилизировался ракетный двигатель морского базирования, для прожига которого стенд не предназначен.
Известно, что 2 октября уходящего года на этом предприятии вновь прогремел взрыв во время очередного прожига ракетного двигателя. Подробности ЧП (предприятие-то закрытое, повышенной секретности) пока неизвестны. Зато известно другое: рабочие НИИ в противогазах и защитной одежде вручную вычерпывают из так называемой "улитки" -корпуса закрытого стенда - токсичную жидкость и выливают ее здесь же, неподалеку от стенда, на почву или снег. А теперь давайте заглянем в перечень химического состава вычерпываемых отходов. Цианид натрия, синильная кислота, диоксины, полихлорированные бифенилы, соляная, азотная и азотистая кислоты, формальдегид, фенол и его производные, перхлораты, фосген... Достаточно?
- Выливание высокотоксичных отходов на почву, да еще в миллионном городе, с точки зрения природоохранного законодательства можно однозначно трактовать как преступление, - св
a22
идетельствует председатель пермского отделения Союза "За химическую безопасность" Лидия Попова. - При выливании отходов на почву эти вещества попадают в грунтовые воды, а значит, и в Каму. Однако сотрудники природоохранных структур в неофициальных разговорах сомневаются в том, что удастся привлечь к какой-либо ответственности руководство предприятия ФГУП "НИИ ПМ". Там предлог один - закрытость и "режимность", чтобы вот уже на протяжении нескольких лет не допускать туда представителей местных управлений Ростехнадзора, и Росприроднадзора.
Доходило до курьезов: весной прошлого года у заводского забора сначала охраной предприятия, а затем милицией были задержаны екатеринбургские телевизионщики и лидер пермской группы "Зеленая Эйкумена", преподаватель кафедры охраны природы здешнего классического университета Роман Юшков, признанный в Германии лауреатом престижной Радебойльской премии мужества за проявленное упорство в отстаивании гражданских прав.
- Насколько опасна для здоровья людей утилизация твердотопливных баллистических ракет в том виде, в котором она существует в Перми? -спрашиваю я у Юшкова.
- Конечно, чтобы предметно ответить на этот вопрос, - говорит он, -нужно проводить специальные исследования. И понятно, что в них далеко не все заинтересованы. Могу сказать, что в районах, примыкающих к заводу, периодически фиксируется повышение предельно допустимой концентрации хлорида водорода - основного продукта сжигания ракетного топлива - в 20 и более раз. А всего в воздух выбрасывается около 200 наименований различных химических веществ. И, помимо прочего, диоксинов, удостоенных того, что в 2001-м году ООН приняла по ним специальную Стокгольмскую конвенцию как о стойких органических загрязнителях.
Эти хлорорганические соединения супертоксичны, очень стойки к разложению, могут переноситься на большие расстояния от первоначального источника загрязнения. Накапливаясь в живых тканях, они приводят к нарушению репродуктивной и гормональной систем, иммунного статуса, раковым заболеваниям, врожденным дефектам и нарушению развития организма. Медики фиксируют, что обращений по поводу онкологических заболеваний значительно больше из Кировского района Перми, где происходит утилизация, чем из других районов города...
Во второй половине 90-х по За-камску - так именуется правобережная часть столицы Западного Урала -прокатилась протестная волна, выражающаяся в требовании прекратить сжигание ракет РС-22, не прошедшее общественную экологическую экспертизу. Люди выходили на улицы с плакатами, один из слог
acd
анов которых остался на транспарантах активистов экологического сопротивления и по сей день: "Сжигайте ракеты в своих кабинетах!" На белом коне этих протестов в большую политику въехал нынешний министр природных ресурсов России Юрий Трутнев.
Тогда он выдвигался в мэры города и считался едва ли не самым главным противником утилизации межконтинентальных баллистических ракет в Перми. В начале 2004 года, когда Юрий Петрович был уже губернатором, произошла его историческая встреча с руководителями четырех городских общественных организаций, в ходе которой он сказал, подтвердив это в своих дальнейших публичных выступлениях, что, если общественная экологическая экспертиза покажет реальную опасность этого проекта, он вновь станет его противником.
И вот эта экспертиза, в которой принимали участие доктора наук -ведущие ученые страны, изучившие 62 тома проектной документации, дала резко отрицательное заключение. Все 15 экспертов были единодушны в том, что проект является авантюрным с точки зрения экологии и опасности чрезвычайных ситуаций.
- Эти материалы, - продолжает Роман Юшков, - в полном объеме были отправлены нынешнему министру природных ресурсов. В настоящее время экологическая общественность ждет исполнения обещания от Юрия Трутнева образца 1997 года.
А пока движение экологического сопротивления в Перми не затихает. В местные судебные инстанции был подан иск жителя Закамска Виктора Пининского к НИИ ПМ и администрации порохового завода с требованием опечатать стенд до получения разрешения Ростехнадзора на выбросы от сжигания двигателей РС-22, так как в противном случае существует реальная угроза нарушения прав на благоприятную окружающую среду. Разумеется, в иске было отказано, однако представитель истца и общественные экологические организации судебным процессом остались довольны: собраны все необходиме доказательства для удовлетворения иска в вышестоящих судах вплоть до Европейского.
Вот и получается: еще недавно, говоря о "горячих точках", мы имели в виду прежде всего военные конфликты. А сегодня все чаще, увы, приходится говорить о горячих экологических точках. Они намного страшнее, ибо убивают медленно, а значит - жестоко.
Юрий БЕЛИКОВ., Северный рабочий
|