Они отстаивали ваши пенсии [2007-12-13]
В борьбе сплотились правозащитники, юристы и мировой судья
В этой публикации хотелось бы рассказать о становлении нынешней пенсионной системы и людях, решавших проблемы, которые она принесла.
Вернемся в год 2002-й, когда начал действовать новый пенсионный закон N 173-ФЗ от 1712.2001 г. "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Ранее действовавший закон о государственных пенсиях утратил силу. Новый закон принес значительное, на 40-50 процентов увеличение пенсий, но сколько было недоразумений...
Норма о полуторном исчислении стажа для определения права на пенсию северян в нем отсутствовала, что отодвинуло право на досрочное назначение пенсии у тысяч работников, трудившихся на вредных (по Списку N 1) и тяжелых (по Списку N 2) производствах. Количество граждан, так и не ставших пенсионерами в то время, было значительным, стремительно росло и их безусловно оправданное недовольство. В нашем городе,учитывая его специфику, оно ощущалось острее, чем в других регионах, что и понятно: нигде больше в стране нет столь уникального производственного комплекса. Самые крупные его представители - Севмаш, "Арктика", "Звездочка". По их работникам возникшая проблема ударила больнее всего.
Волна недовольства предсказуемо докатывается до управления Пенсионного фонда в Северодвинске. Его руководители в срочном порядки расширяют консультационную работу с населением,посещают предприятия, разъясняя изменения в законодательстве. А тем временем несогласные с отказом в назначении пенсии граждане обращаются с первыми исками в Северодвинский городской суд. И ситуация неоднозначна: одни судьи в исках отказывают,другие их удовлетворяют, некоторые просто затягивают рассмотрение. Позицию ПФ отстаивают Ю.Н. Синьковская, Л.П. Корнилова и Е.В. Шохин.
Все это дает резкий толчок социальной напряженности, на заводах проходят собрания, в адрес властных структур идут многочисленные обращения. Для решения проблемы из Москвы прилетает делегация Пенсионного фонда России, она встречается с руководством отделения ПФР по Архангельской области, с председателем Архангельского областного суда МП Авериным. На нашем местном уровне управление ПФР также проводит встречи с председателем городского суда А.С. Феопентовым.
На какое-то время рассмотрение данных дел приостанавливается, но потом становится понятно, что это было затишье перед бурей. В дело вступает тяжелая артиллерия - профсоюз Севмаша. Его юрист В.Н. Усков в образовавшийся "перерыв" успевает разработать свою собственную правовую позицию в обоснование требований за-водчан, которую основывает на постановлении Конституционного суда N 8-П, в соответствии с которым условия выхода на пенсию не могут ухудшаться, и направляет и Северодвинский городской суд разом 33 иска!
Дела ложатся на стол самому А.С. Феопентову. Рассмотреть столько дел по одному предмету разом - это огромная ответственность. Ведь в случае их отмены вверенный Александру Сергеевичу суд с первых позиций, занимаемых среди судов в области, скатится сразу в самый конец.
Но А.С. Феопентов, как всегда, решителен, ведь людям нужны пенсии, а их получение теперь зависит только от него. Взвесив все "за" и "против", он одно за другим выносит решения об удовлетворении требований заводчан. Севмаш празднует победу! В.Н. Усков и юрист управления ПФР Е.В. Шохин становятся героями репортажей местного телевидения и прессы.
К решению пенсионного вопроса присоединяются новые силы. Это также представители управления кадров Севмаша - Д.С. Бросин,А.Н. Афонин - и мощная команда СПО "Арктика" в лице Г.В. Подганина. Г.Ф. Соловьева, Н.А. Волова и B.C. Жихарева. Они неоднократно встречались с сотрудниками ПФР, причем все стороны вели себя максимально корректно. Ведь их целью была не бестолковая ругань, они действительно пытались найти способы решения такой непростой для всех заводчан проблемы.
В дальнейшем ситуация еще менялась, Фемида снова склонялась то в сторону ПФР, то заводчан, суды никак не могли определиться, однако создавшейся команде защитников людей груда удалось склонить чашу весов на свою сторону.
Лишний раз хотелось бы остановиться на том огромном вкладе, который внес В.Н. Усков. Значительная часть пенсионеров нашего города должны сказать, а многие уже сказали, ему огромное человеческое спасибо. Скромный, обаятельный, обладающий неординарными умственными способностями, а главное, очень порядочный человек, он молча продолжал делать свое большое дело. После этого он недолго проработал на Севмаше, перешел на другое предприятие. Сейчас Владимир Николаевич является начальником административно-правового отдела ОАО "Архэнергоремонт".
Пенсионными проблемами работников Севмаша начинает заниматься А.В. Насонов, ему Усков оставляет все свои наработки. Успешные действия профсоюза Севмаша впечатлили председателя Северодвинского суда, и он предлагает Насонову занять вакантное место мирового судьи.
Казалось бы, проблема исчисления стажа решена, но возникает иная, уже искусственно созданная. Ряд пенсионеров требуют исчислять стаж в полуторном размере уже не для определения права на пенсию, а для определения ее размера. Это требование быстро распространяется в Архангельской, Мурманской областях, Карелии и других регионах. Из-за возникшего объема работ из ПФР начинают уходить юристы, только в Архангельской области их численность почти разом меняется на 90 процентов. Но и новые люди недолго задерживаются - не выдерживают нагрузки. Впрочем, из Северодвинского управления ПФР, несмотря на то что объем работы, исходя из специфики города, больше в десятки раз по сравнению с другими управлениями нашей области, не ушел ни один юрист.
А граждане направляются к мировому судье судебного участка N 8 М.Ю. Федоращук. К моменту рассмотрения ею данной категории дел ПФР проиграл этот вопрос уже во всех судебных инстанциях нашей области. Казалось бы, настала очередь проигрывать и Северодвинскому управлению, но все оказалось иначе. Несмотря на сложившуюся судебную практику, руководители и юристы управления решили бороться до конца. Помимо правовой позиции доказывали свою правоту еще и посредством наглядного расчета пенсии, что до него не делали представители ПФР из других регионов. И этот расчет наглядно убеждал заявителей в том, что исчисление размера пенсии исходя из увеличения стажа не обязывает их возвращаться к нормам старого пенсионного закона, по которому размер пенсии был значительно меньше. Этот аргумент выдвинула и обосновала один из лучших специалистов нашего управления ныне заместитель начальника Ю.Н. Синьковская.
М.Ю. Федоращук, как всегда, внимательно подходит к изучению материалов дела, с только ей присущей быстротой вникает в проблему, проводит несколько судебных заседаний и отказывает пенсионерам в удовлетворении их требований. Все они, прекрасно знавшие о прежней судебной практике, находятся в состоянии шока.
Но в чем же крылась такая принципиальность молодого судьи, почему она пошла наперекор своим вышестоящим коллегам? Что это - некомпетентность или высочайший профессионализм? Ответ не заставил себя долго ждать.
Один из истцов оспаривает решение Федоращук в городском суде, и тот его отменяет. Пенсионер "выиграл"! Вот тут и открылась загадка: оказывается, при исчислении стажа в полуторном размере для исчисления размера пенсии пенсионеры с подачи "советчиков" применяли формулу из старого пенсионного закона, при которой размер пенсии становится меньше на 50 процентов!
Северодвинское управление ПФР посещает судебный пристав О.А. Казарина. Милая и скромная на вид девушка в ультимативной форме требует исполнения решения суда. Управление подчиняется. Так у нас появляется первый "счастливчик" с пенсией по старому закону, которая наполовину меньше, чем до решения городского суда. Иными словами, мировой судья, отказывая пенсионерам в исчислении пенсии по старому закону, по сути, отказывала им в их просьбе об уменьшении размера пенсии!
Как повело себя Северодвинское управление ПФР в данной ситуации, заслуживает особого внимания. С целью вернуть ветерану пенсию его юристы в кратчайшие сроки готовят надзорную жалобу на апелляционное решение суда, которая рассматривается президиумом Архангельского областного суда и удовлетворяется. Человеку, которому вернули повышенную пенсию, остается только благодарить "чиновников" Пенсионного фонда и мирового судью.
М.Ю. Федоращук в принципе могла удовлетворить требования не глядя, пойти по накатанной, но это не в ее характере, она к каждому делу подходит индивидуально, в итоге ее профессионализм позволил сохранить пенсии огромному числу заблуждавшихся пенсионеров нашего города.
Подытожив историю, стоит указать нашим избранникам - депутатам Госдумы - на допущенный ими пробел в законе, вынудивший сотни людей бессмысленно стучаться в двери Фемиды.
А Маргарита Юрьевна Федоращук продолжает занимать пост мирового судьи участка N 8 и не зря снискала репутацию одного из самых грамотных судей нашего города. В 2009 г. кончается срок ее судейских полномочий. Надеемся, что она решит продолжить свою деятельность.
Евгений ВЛАДИМИРОВ, юрист, Северный рабочий
|