Деревенские корни Героя [2007-12-08]
Няндомский район, где побывала в ноябре экспедиция "Северного рабочего" и туристского клуба "Беломорец", дал Северодвинску немало славных имен. Один из наших маршрутов лежал в деревню Демьяновскую (муниципальное образование Ступинское), где прошли детские и юношеские годы прославленного корабела Севмаша Героя Социалистического Труда Михаила Ивановича ТИТОВА.
Демьяновская еще обозначена на всех топографических картах, только теперь домов в деревне почти не осталось - большинство полуразрушены. И живет здесь лишь пятидесятилетний бобыль А.В.Чагин.
- Дык и в соседних деревнях почти никого не осталось. В Заозерье три человека живут, в Клетной шестеро. Да всего на семь наших деревень человек двенадцать наберется.
- А как поддерживаете связь с внешним миром?
- Зимой машины из Шалакуши приходят, а летом до станции Междудворье пяти верст не будет. Бывает, электричества по неделе нет. Почта вот раз в неделю приходит, да продукты коммерсант по выходным привозит. Работы нет. До пенсии еще порядком. Чтобы выжить, рыбу ловлю, грибы-ягоды собираю. Сейгод клюквы было много. Да еще алюминий сдаю - что-то на машинном дворе еще можно найти.
Рядом с домом, где живет Чагин, сохранился добротный кирпичный гараж, а поодаль кирпичная животноводческая ферма. Все пустующее, заброшенное. Александр Владимирович показал нам дом, где, по его сведениям, жила семья Титовых:
- Дом уже совсем развалился. Раньше в нем жил охотовед Иван Дьячков, а еще раньше - Шура Волкова с сыновьями. А вот до него, говорят, Титовы и жили.
(Забегая вперед, скажем, что он не ошибся. Михаил Иванович Титов на фотографии узнал дом, в котором прошло его детство.)
...Пора было отправляться в обратный путь. Дорога лежала через соседнюю деревню Кондратовскую. Домов, пригодных для жилья, в ней почти не осталось - провалившиеся крыши, выбитые рамы, упавшие стены. Всюду следы запустения. Видя такое, приходят мысли: не вернутся сюда люди, не подняться более деревне архангельской. Зато ярко-синим пятном выделяется таксофон спутниковой связи - свидетельство выполнения президентской программы.
Над одним из домов, выделяющимся какой-то ухоженностью, мы заметили робкую струйку дыма. Пройти мимо просто не могли, и экспедиция свернула "на дымок". И нам повезло! Да еще как! Хозяева А.Х. Зятинов и З.М. Долгих не просто пригласили нас в гости и угостили чаем - оказалось, что Зинаида Михайловна с детства знает семью Титовых. И не просто знает:
- Мы ведь росли вместе. Ребятишками бегали. Деревня-то у нас какая большая была в 30-е годы - четыре улицы! Учились все вместе. И сызмальства начинали работать. Сначала помогали старшим, а потом и самостоятельно. Чего только не выращивали: рожь, пшеницу, ячмень, горох, лен, вику на корм скоту. В теплицах колхозных огурцы выращивали. А скота-то сколько держали! Коров,свиней, гусей да кур. А сейчас второй год даже не косили.
Зашла сводная сестра Зинаиды Михайловны Л.Ф. Григорьева. И снова нахлынули воспоминания. Мы рассматривали старые фотографии. Людмила Федоровна завела разговор о школе:
- А учителями в школе были мой отец Федор Лаврентьевич Соколов, а еще Василий Григорьевич Ларионов. Они и Мишу учили. Вот на снимке деревенская молодежь: Фирс Ларионов, Юра Евдокимов, Вася Воложанинов. А здесь Миша Титов. А это наша Зина с Мишиной сестрой. Вот когда война началась, тогда деревенским мальчишкам и досталось. Мише восемь годков исполнилось, для деревни уже взрослый. Ребята отцов заменили. А когда его отец Иван Васильевич на фронте погиб, Титовым туго пришлось. Все дела легли на плечи Аксеньи Степановны да мальчиков. Рано в те годы взрослели.
- А не было еще в детстве у Михаила Титова мечты связать свою жизнь с морем, с флотом?
- Может, мечта и была.
Ведь у нас поблизости находилось подсобное хозяйство от молотовского завода - контора его в самой Кондратовской была. А в хозяйстве работала Мишина родная тетка. Она-то и сманила парня в Молотовск. А там уж Миша себя показал.
...Приехав в Северодвинск, отправились к Михаилу Ивановичу Титову.
Сидим у него дома на проспекте Победы, слушаем неторопливый рассказ:
- Говорят, показал себя? Показывать-то нечего было. Невысокий, щуплый. Правда, крепкий, жилистый. Деревенская жизнь так устроена, что к труду привыкаешь рано. После отца нас в семье четверо осталось - мы с братом и две сестры. Пасли скот, косили, сеяли. Да еще рыбалка. Вот мы от зари и до зари... Вся деревня так жила. Остались женщины, старики дряхлые да дети. Школьники в сентябре не учились - лен убирали, а потом возили снопы. В мае тоже занятия в школе не проводились - начинались полевые работы. После деревенской работы заводской труд тяжелым не показался.
Михаил Иванович рассматривает фото, привезенные нами из Демьяновской:
- Дом наш у озера я бы ни с каким другим не спутал. Ель только упала, да рядом новая выросла. Наше Ильин-ское озеро многим помогло голодные военные годы пережить. Рыбы в нем всегда хватало, а мне почему-то везло с уловом чаще других мальчишек. А вот Зину Григорьеву (Долгих) на фотографии я не сразу узнал. Столько лет прошло. Больше шестидесяти. Чагин живет в доме дяди Федора - троюродного брата отца. А это двухэтажный дом Ульяновых - там правление колхоза размещалось. Все обвалилось, упало. Даже в войну такой разрухи не было.
Хорошо помню такой случай: надо было ехать в Конево - привезти шестерых демобилизованных бойцов. А дорога туда суземная (лесная, глухая). Женщины ехать по глухому лесу боятся. А мне уже тринадцать минуло - совсем взрослый. Еду один. Не скажу, чтобы страшно не было. А вот обратно уже веселее. Один раненый лейтенант все повторял, что мы будем жить счастливо, а эта война - последняя.
Шестнадцатилетним подростком пришел Михаил Титов на завод N 402. Это уже потом у замечательного корабела будут ордена Ленина, Дружбы народов, звание-"Почетный гражданин Северодвинска" и звезда Героя Социалистического Труда. А тогда, в 1949-м, деревенский паренек из няндомской глубинки только начинал свой путь по жизни.
Александр ШИРШИКОВ, Северный рабочий
|