Дискриминация знаний [2007-11-29]
В "Северном рабочем" 3 октября опубликована статья А. Перемышленникова и В. Петрушина "Лукавство средних цифр", где авторы весьма критически оценивают социальную политику правительства и ныне действующую пенсионную систему. Полностью согласен с ними и хотел бы обратить внимание на один нюанс закона N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ". Этот закон дискриминационен по отношению к гражданам с высоким уровнем образования и мастерства, с высоким качеством труда и, соответственно, с высокой заработной платой.
По этому закону пенсия нобелевского лауреата может оказаться меньше пенсии работника низкой квалификации с начальным образованием. Дело в том, что при расчете пенсии верхний предел зарплаты высокооплачиваемого работника закон ограничил "отношением зарплат" 1,2 (для северян 1,4), в то время как действительное "отношение зарплат" у специалистов высокой квалификации, как правило,значительно превышает эту величину.
К примеру, если среднемесячная зарплата по стране за какой-то период равнялась 100 рублям, а ценный специалист за тот же период зарабатывал в среднем 350 рублей в месяц, то истинное "отношение зарплат" специалиста равно 3,5. Но по закону эта величина не может превышать 1,4, то есть пенсия будет начисляться с надуманной зарплаты в 140 рублей. Хотя все налоги, в том числе и пенсионный,специалист платил со своей истинной зарплаты в 350 рублей, а не со взятого с потолка мизера в 140 рублей.
Для наглядности сравним пенсии двух реально живущих в нашем городе пенсионеров, в прошлом работников предприятий ГРЦАС, вышедших на пенсию задолго до начала действия пенсионного закона N 173-ФЗ (в конце 80-х - начале 90-х).
Инженер, выпускник ЛКИ, строитель 5-го отдела. Известно, что работа строителя весьма напряженна и ответственна на всех этапах построечного цикла корабля. В период испытаний строитель порой сутками не уходит с заказа, испытывает корабли в море, погружается на предельную глубину. Его работа требует очень высокой квалификации, соответственно высока и зарплата. В нашем случае "отношение зарплат" инженера равно 3,9, то есть полученная им зарплата в 3,9 раза превышала среднюю зарплату по стране за тот же период. Инженер в 55 лет вышел на пенсию. Календарный трудовой стаж составил 32 года. По действовавшему тогда указу год календарного стажа на Севере считался за 1,5 года льготного пенсионного стажа. Таким образом, пенсионный стаж строителя равнялся 48 годам, что было более чем достаточно для получения максимальной пенсии. Пенсионер и представить себе не мог, что через десять с лишним лет государство, нарушив основополагающий принцип юстиции: "Закон обратной силы не имеет", задним числом лишит уже давно получающих пенсию северян всех гарантированных им ранее льгот по стажу, приравняв тружеников заполярного Норильска к жителям курортного Сочи, а заодно и при расчете пенсии урезав до минимума истинную, сравнительно высокую северную зарплату. В итоге новый пенсионный закон задним числом произвольно сократил как стаже-вый коэффициент инженера с 0,75 до 0,62, так и "отношение зарплат" с 3,9 до 1,4 и тем самым уменьшил заработанную им пенсию в 3,3 раза.
Служащая одного из цехов верфи с образованием семь классов, с нормированным (от 8 до 17 часов) рабочим днем и минимальной ответственностью. "Отношение зарплат" - 1,42. Работать начала в 18 лет, в 57 лет вышла на пенсию. Календарный стаж 39 лет.
В январе 2002 года оба пенсионера впервые получили пенсию, рассчитанную по новому закону N 173-ФЗ: инженер - 1450 рублей, служащая - 1731 рубль. Таким образом, уже с самого начала разница в 281 рубль оказалась в пользу служащей. В апреле 2004 года, после семи индексаций, инженер получал пенсию 2336, служащая - 2733 рубля. Разница выросла до 397 рублей и в дальнейшем с каждой новой индексацией будет все более увеличиваться в пользу служащей с начальным образованием и соответствующей эффективностью в работе.
На убогое прозябание в старости действующий пенсионный закон обрекает не только северных специалистов. В таком же жалком положении оказались все образованные и высокопрофессиональные граждане России, получавшие за свой труд высокую зарплату в любом регионе страны. К примеру, банкир В. Геращенко и певица Э. Пьеха, как они сами утверждают, получают трудовую пенсию в 3500 и 4000 рублей соответственно.
Перспективой гарантированной нищеты в старости закон N 173-ФЗ унижает носителей таланта, интеллекта, образованности, мастерства и трудолюбия, вынуждая к отъезду за рубеж самых одаренных представителей культуры, ученых, инженеров, рабочих высокой квалификации, всех тех, кто своим трудом создает материальные и духовные ценности. Что ждет Россию, лишенную интеллекта и мастерства?
А как быть с молодежью, выкинутой с предприятий на улицу в период воцарения дикого капитализма в 90-х годах, по этой причине не платившей взносы в Пенсионный фонд и потому не имеющей страхового стажа? Как быть с учителями, врачами, работниками культуры, чьи зарплаты настолько малы, что начисленные на их основе пенсии будут просто нищенскими? Судебные иски пенсионеров к пенсионной системе РФ рассматривались уже и в Конституционном суде, и в Страсбургском суде по правам человека. В дальнейшем поток исков будет только нарастать. Давно пора, не дожидаясь скандальных событий, изменить систему, лишь провоцирующую рост конфликтов между пенсионерами и властью.
Организаторы прямого телеэфира президента с населением страны обошли стороной северные города и веси, а президент оставил без ответа заданные ему северянами вопросы. А между тем, как свидетельствует статистика, восемь процентов жителей России, проживающие в 27 северных регионах, производят более 60 процентов всего внутреннего валового продукта страны. Неужели это неведомо президенту?
Лев САМЫЛОВ, Северный рабочий
|