"Правда и справедливость - слова одного корня!" [2007-11-28]
Телефонные звонки в редакции московской газеты "Твой день" начали раздаваться еще до начала прямой линии спикера Совета Федерации, лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова с россиянами. Люди старались дозвониться заранее. Звонки на редакцию обрушились со всех концов страны - абоненты просили совета и защиты, интересовались частной жизнью третьего лица государства. Сергей Михайлович ответил всем и даже пообещал свою помощь в решении хоть и житейских, но порой таких непростых вопросов.
Петр Николаевич Герков, Сергиев Посад. Сергей Михайлович, в газетах пишут, что инфляция у нас 0,1 - 0,2 процента в месяц. Вы сами, наверное, в курсе, что цифры намного выше. Я не уверен, что у нас такая инфляция...
- Вы правы, инфляция куда выше. Дело в том, как ее посчитать. Берется 400 наименований товаров, например телевизор, холодильник, ковры, которые, естественно, дорожают совсем на чуть-чуть. Вот и низкая инфляция. А если взять 31 наименование товаров и продуктов, которыми люди пользуются каждый день, то инфляция будет 100 процентов за год. Увы, в официальных цифрах есть лукавство. Но надо людям говорить правду. И нужно законодательно обязать правительство рассчитывать социальную инфляцию и честно говорить, что происходит в стране, и оперативно проводить индексацию зарплат, пенсий, пособий. То, что есть сейчас, нужно менять кардинально.
Максим Юрьевич Иванов, Чита. Если я правильно понимаю, Вы - сторонник социализма. Но социализм у нас в стране уже пытались построить, зачем опять наступать на те же грабли?
- Никто и не собирается наступать ни на какие грабли! Мы хотим строить новый социализм XXI века, который будет существенно отличаться от социализма времен СССР Основа реального социализма (не марксизма!) была заложена в России еще в XIX веке. Плеханов, Михайловский, все наши социалисты выступали против революции - за эволюцию. Но пришли большевики и совершили революцию.
Мы не хотим революций, не хотим в прошлое, а хотим в будущее. Мы признаем рыночную экономику, все формы собственности, но не хотим признавать рыночное общество, в котором всем правят деньги. Разве вам самому это нравится? Во главе государственной системы должен стоять человек. Государство обязано обеспечить на бесплатной основе каждому гражданину социальную безопасность, реальное качественное образование, качественное здравоохранение, жилье (это очень важно!), доступ к культуре, возможность работать по своей специальности.
Вот что мы называем новым социализмом. Мы не хотим возврата к пустым прилавкам, но и не хотим, чтобы у наших граждан, как сегодня, были пустые карманы. Когда в магазинах все сверкает и блестит, а наши старики ничего не могут себе купить, кроме молока и хлеба, которые опять подорожали, - это ужасно! Убежден, что социалистический путь развития - единственная возможность для нашей России остаться великой страной.
Петр Владимирович, Ковров Владимирской области. Среди моих родственников есть труженики тыла, живут они бедно, регион платит им копейки. Скажите, будет ли когда-нибудь эта категория граждан приравнена к федеральным льготникам?
- Мы уже подготовили законопроект, в соответствии с которым труженики тыла, как и репрессированные, обязательно должны получать выплаты из федерального бюджета, а не из регионального. Но пока, к сожалению, не получили положительного заключения правительства. Хотя я уверен, что Госдума пятого созыва этот закон примет, потому что труженики тыла работали ведь для всей страны, ковали победу не только для одного своего региона!
Юлия Маркова, Йошкар-Ола. Сергей Михайлович, у нас когда-нибудь будет подниматься вопрос о молодежи? Мне очень обидно за них. Когда они смогут получать дешевую ипотеку, чтобы иметь квартиры? Это же самое необходимое?
-У нас есть расхожая фраза "Дети - наше будущее". Проблема в том, что это "будущее" живет сегодня рядом с нами. И нам нужно дать им возможность нормально жить сегодня, а не в далеком будущем, когда они уже станут взрослыми или состарятся. Все говорят о доступности жилья с точки зрения покупки, а большинство не зарабатывают столько, чтобы купить. Нужно строить социальное жилье, в котором квартиры сдавались бы в аренду за гораздо меньшие деньги, чем у частников. Это было бы справедливо.
Это Вас из Омска беспокоят. Действительно ли Вы являетесь попечителем кадетских корпусов России? И если да, зачем Вам это нужно?
- Да, это правда. А нужно мне это по очень простой причине: убежден, что во многих российских регионах, где сильны воинские традиции, нужно их поддерживать и создавать кадетские корпуса. Мы готовим съезд всех кадетских корпусов России, суворовских и нахимовских училищ. Наших беспризорных мальчишек нужно спасать, давать им нормальное питание и образование. И кадетский корпус - наилучшее решение проблемы мальчишеской беспризорности. Мы сейчас работаем над созданием сети кадетских корпусов. И призываем всех единомышленников подключаться!
Антон, мне 19 лет, живу в Уссурийске. Мои ровесники не хотят жить на родине, считают Россию нищей. А Китай - вот он, рядом...
- Все мы, взрослые, в этом виноваты, и обвинять молодежь ни в чем не собираюсь. Но слышать такое мне больно. Россия - великая страна, и народ наш всегда был работящий, толковый. А причина наших бед в том, что люди, особенно молодые, часто не могут себя реализовать, а труд их не оценивается по справедливости. За работу достойно не платили ни при социализме, ни при нынешнем диком капитализме.
Наоборот, ситуация только обострилась. Сверхприбыли бизнесмены получают за счет сверхдешевого труда, и это вопиющая несправедливость. У нас люди, работая в поте лица, живут в бедности - 60 процентов населения официально считаются малообеспеченными. Уровень зарплат у нас ниже западных в десятки раз! Конечно, никого из 20-летних это не устраивает! Между тем вкладываться надо в интеллект, в профессионализм, в образование, в нормальные условия жизни. И тогда люди раскроют свои таланты на пользу стране.
Андрей Летягин, Самара. Сергей Михайлович, что Вы вкладываете в понятие справедливости?
- Это глубинное чувство, которое присуще душе каждого человека. Не случайно мы сразу же, при любых обстоятельствах, не задумываясь, можем дать оценку какому- либо действию, поступку других людей - справедливо это или нет. Поэтому справедливость - то же самое, что и совесть. Это нравственное мерило тех или иных событий. Жить по совести, по правде, соблюдая права других людей, - это и есть справедливость. Справедливость и правда - слова одного корня.
Клавдия Петровна Осиночкина, Саратов. Я супруга военного летчика, муж уже на пенсии, а пенсии едва хватает на продукты. Муж уже и охранником пошел подрабатывать. Ну как в такой ситуации ему мужиком себя чувствовать? Еще ведь и детям помочь хочется, младшенького выучить!
- Да, вы правы, Клавдия Петровна, положение нынешних офицеров и военных пенсионеров ужасающее. Недавно в Совете Федерации я провел координационное совещание о пенсиях военнослужащих. Пенсии начисляются с оклада по воинской должности и воинскому званию, а сами эти оклады составляют не более 35 процентов от месячного содержания военнослужащего. Получается замкнутый круг. Мы готовим предложение, чтобы действительно наш защитник Отечества не нуждался в защите социальной, а получал достойную зарплату и достойную пенсию.
Татьяна Солнцева. Я вдова с десятью детьми, один мой ребенок инвалид. Мою семью включили в план обеспечения жилплощадью и потом благополучно исключили. Всё, что мне предлагали, вообще не соответствовало никаким нормам. Что мне делать?
- Вам нужно памятник ставить, а чиновники так с вами поступают! Раз такая ситуация, я лично вам обещаю помочь. У вас будет новое нормальное жилье.
Владимир Иванович Выстрицов, инвалид второй группы, Новосибирская область. Остался и без денег, и без лекарств, что мне делать? В прошлом году в пенсионном фонде спросили: вам нужны лекарства? Ответил, что нет, потому что рассудил - лучше деньги получать. Но даже и рубля не дали! Оказывается, надо было заявление писать, только я не знал об этом, потому что никто не объяснил. На будущий год тоже опоздал...
- Владимир Иванович, мы вносим в законодательном порядке инициативу, чтобы каждый пенсионер, льготник, инвалид мог раз в квартал менять ситуацию. Потому что в течение года кому-то могут понадобиться деньги, а кому-то лекарства. Существующая система крайне неудобна, и мы очень надеемся, что уже в ближайшее время она поменяется.
Марина, Москва. Сергей Михайлович, скажите, почему Вы стали геологом?
- Сначала пошел в техникум после 9-го класса, учился по специальности геофизик. И в первой экспедиции в Заполярье понял: геология - это мое. Из техникума в армию ушел, отказавшись от отсрочки, - в ВДВ. А сам даже до призыва ни разу на самолете не летал. Но в ВДВ и летать довелось, и прыгать с парашютом. Потом, после демобилизации, устроился в слесарную мастерскую, пошел в вечернюю школу. Учителя удивлялись - ни одного занятия не пропустил, только однажды отпросился на день рождения к маме. Затем геологический факультет окончил. И почти полжизни в экспедициях пропахал, искал полезные ископаемые.
Наталья Дмитриевна Смолкина, Барнаул. Вы много ездите по стране, проводите много встреч, а как отдыхаете?
- Хоть и мало для этого времени, навещаю своих старых друзей, по лесам и горам путешествую. На Алтае - у вас, кстати! - как-то в палатке жил, как когда-то в молодости. Рыбачу иногда, когда удается время выкроить. По грибы люблю прогуляться. А вот охота - не по мне, не люблю убивать ради удовольствия. Хотя в экспедициях приходилось добывать пищу и охотой. Стреляю метко. Пешком ходить мне очень нравится. Люди узнают, улыбаются, здороваются... Кстати, с народом я общаюсь и на своем сайте - стараюсь сам отвечать на вопросы. Очень помогает такое общение держать руку на пульсе времени. Пишут люди то, что думают, что наболело. И я стараюсь помочь каждому...
По материалам газеты "Твой ДЕНЬ" (N267 от 22.11.2007 г.), Северный рабочий
|