Культура ума [2007-11-17]
15 ноября отмечался Всемирный день философии
Общеизвестно: философия - это любовь к мудрости. Еще древнеримский оратор Цицерон называл ее культурой ума. В нашем городе, где находят себя представители самых разных наук, философия тоже не забыта.
Сегодня у нас работают двое из восьми докторов философских наук области - это профессоры Игорь Чудинов и Альберт Есюков. А философов - кандидатов наук в городе десять. Пятеро из них с блеском защитились за последние три года и работают сейчас на родной кафедре философии и культурологии СФ ПГУ
- Такой состав для кафедры - редкость. Так что кадровый потенциал у нас очень большой, - рассказывает профессор кафедры, наставник бывших аспирантов Альберт Есюков.
У Альберта Ивановича даже своя школа есть: его ученики занимаются многовариантным анализом истории отечественной философской мысли. К весне должна выйти монография "Социальная философия русского консерватизма", над которой вместе с Альбертом Ивановичем трудится его бывший аспирант, а ныне старший преподаватель кафедры Николай Честнейшин.
Вообще Поморский университет можно назвать Меккой молодых специалистов: сдавать кандидатские экзамены и защищать кандидатские диссертации по философии сюда ездят со всего северо-запада - из Мурманска, Коми, Вологды, Череповца. Радует, что квалификация научного сообщества у нас постепенно повышается. Однако наряду с этим происходят и другие, менее радостные процессы.
- Сейчас много разговоров ведется о возрождении духовности и в то же время активно сокращаются аудиторные часы на ведение таких фундаментальных дисциплин, как история, философия, культурология, экономическое учение. А ведь они составляют каркас философско-мировоззренческого воспитания человека. Пройдет время, и в человеке, сформированном таким образом, уже поздно будет что-то менять, - сетует Альберт Иванович.
Борьба с индивидуализмом (который, к сожалению, нарастает) и негативным отношением к прошлому становится все сложнее в свете той нагрузки, которая сейчас ложится на плечи преподавателей. Профессор у нас, например, имеет годовую нагрузку в 650, ассистент - в 870 аудиторных часов. Это больше, чем где бы то ни было в мире.
- У меня не одна сотня студентов, и получается, что на каждого я могу потратить всего несколько секунд. А ведь личное общение - это в образовании самое важное. Человеку нужно посмотреть в глаза, чтобы узнать, чем он живет.
Особенно страдает заочное обучение: преподавание некоторых дисциплин сократили почти в два раза. А с 2008 года нагрузка на гуманитарные дисциплины уменьшится еще больше: вводится двухуровневая система высшего образования - бакалавриат и магистратура, в которую смогут поступить далеко не все.
- Угробят последнюю науку реформаторы наши. Докторов скоро не останется (их средний возраст в России - 65 лет), а новые появятся еще не скоро - только и остается философствовать Альберту Ивановичу. - Печалит, что система образования у нас постепенно превращается в технологию обучения, а воспитание остается на периферии.
Редукцию образования к обучению мы пытаемся компенсировать за счет таких дисциплин, как "Культура Беломорского Севера", "Ломоносововедение" (впервые его начали читать именно в СФ ПГУ в 1995 году - у истоков разработки этого курса стоял профессор Игорь Чудинов) и других. Каждый год проводим студенческие конференции, философско-культурологические чтения. И наша молодежь отличается любознательностью, рвется вперед. Только к каждому из студентов нужен индивидуальный подход, а при недостатке времени сделать это очень сложно.
Екатерина КУРЗЕНЕВА, Северный рабочий
|