Николай Иванович Калита [2007-11-13]
На прошлой неделе в одной из архангельских газет появилась статья, утверждающая, что ненецкий народ переселился на территорию автономного округа, названную его именем, в XIV веке - примерно тогда, когда колонизацию Нижнепечорья начали и русские.
Такое утверждение вызывает историческую ассоциацию. В первой половине XIV века Москвой, а затем и главным государственным образованием тогдашней Руси - великим княжеством Владимирским управлял Иван Данилович Калита, вошедший в историю как собиратель русских земель. В XXI веке Россия снова переживает период феодальной раздробленности, вызванной, в частности, ельцинской Конституцией 1993 года. Последняя закрепила, например, на территории Архангельской области существование двух равноправных субъектов Федерации - собственно области и Ненецкого округа. НАО с населением 50 тысяч человек обзавелся в результате множеством государственных учреждений с полным штатом чиновничества. Так что есть кому в Нарьян-Маре и сельских поселениях сражаться за самостийность округа.
Но есть, слава богу, и объединители, хотя вслух себя они так не называют. И прежде всего эта миссия выпала архангельскому губернатору Николаю Киселеву. (Добавим только, что, подобно Ивану Калите, получавшему ярлык на великое княжение у хана Золотой Орды Узбека, Киселев получил карт-бланш на объединительные действия от Кремля и полпреда президента в Питере Ильи Клебанова.) Слияние двух регионов в один возможно только в случае положительных итогов референдума и в области, и в НАО. Поскольку такое невозможно (гордые ненцы со своими нефтедолларами добровольно под руку губернии не пойдут, область действует не мытьем, так катаньем. Поволынив с заключением договора о разграничении полномочий с округом, губернская власть вообще подписывать этот документ отказалась. А раз так - к ней переходит исполнение в НАО множества властных полномочий.
И вот Николай Иванович Калита отправился в Нарьян-Мар, где нога архангельского губернатора в XXI веке, кажется, еще не ступала. И вынес многочасовые дебаты с окружными парламентариями, чиновниками, главами муниципальных образований, упорно разъясняя, как область будет выполнять функции, ранее принадлежавшие им. Остались ли стороны довольны переговорами? Губернатор ответил утвердительно, господа ненцы, как правило, - резко отрицательно.
Из Нарьян-Мара полетели "телеги" президенту, премьер-министру, генеральному прокурору России. Эти послания преисполнены боли сердечной о том, как тяжко придется жителям НАО под десницей из Архангельска. Пущено в ход даже явно спекулятивное утверждение о том, что в связи с отсутствием законодательной базы власти НАО будут вынуждены с 1 января ликвидировать окружные государственные учреждения, что приведет к массовому (более трех тысяч человек) высвобождению работников.
Киселев-Калита, как всегда, спокоен. Он утвердил план по подготовке к исполнению отдельных государственных полномочий областными органами на территории НАО. И, упреждая разговоры о трехтысячном сокращении, поручил комитету по труду за три дня разработать законопроект об установлении размера и условий оплаты труда в областных госучреждениях НАО - не ниже заработков, установленных окружным законодательством.
Это было 6 ноября. А 8-го собралась сессия областного собрания, которая приняла проект бюджета 2008 года, в котором учтены доходы и расходы НАО.
Несмотря на заклинания спикера собрания округа Игоря Кошина о неизбежном ухудшении заполярной жизни, "за" проголосовали 42 из 46 присутствовавших депутатов. Хотя, конечно, нормативных актов по работе в НАО надо принять в кратчайшие сроки великое множество. И Архангельской области выпала в этом роль первопроходицы...
А 9 ноября Николай Киселев и глава администрации Ненецкого округа Валерий Потапенко, подобно Калите Московскому и Михаилу Тверскому, отправились в ханскую ставку,то бишь на брега Невы,к полпреду Клебанову. В таком кабинете сепаратисты не забалуют. Из Питера пришли сообщения, что диалог был конструктивным, а для разруливания взаимоотношений между областью и округом будет создана рабочая группа полпредства в СЗФО.
Северьян ДВИНСКОЙ, Северный рабочий
|