Ленина к власти привёл... каргополец? [2007-11-10]
Накануне 90-летия Октябрьской революции в малом зале ЦКиОМ довелось услышать довольно интересное выступление. Бывший корабел Севмаша народный депутат России в 1990-1993 годах Альберт Николаевич Буторин рассказывал о событиях 25 октября 1917 года, об обстоятельствах взятия большевиками Зимнего дворца.
Оратор привел интересные сведения, что Зимний был взят не в результате штурма, а, наоборот, практически без единого выстрела.Такой ошеломляющий успех, оказывается, обеспечили два парламентера. Одним из них был наш земляк, уроженец деревни Григорьевская Каргопольского уезда Яков Никитич Набатов.
Еще в 80-е годы "Северный рабочий" рассказал читателям о знакомстве Буторина с Набатовым. В громкой публикации "История одной папки" шла речь о трагедии 1937 года, в результате которой фронтовик и крупный работник экономики был репрессирован. Но в беседах затрагивались события и более раннего периода.
В Первую мировую войну Яков Никитич служил в дивизии генерала Корнилова, к слову самой боеспособной на русско-германском фронте. Когда это соединение летом 1917 года оказалось под Петроградом, рядовой Набатов вместе со своим полком перешел на сторону большевиков и даже возглавил полковой солдатский комитет.
Первая жена Набатова, Пелагия Яковлевна, уроженка Шенкурского уезда, в Первую мировую войну добровольно ушла в армию и тоже служила в дивизии генерала Корнилова - в знаменитом женском батальоне. Том самом, который летом 1917 года был отозван с фронта в Петроград для охраны Зимнего дворца. Командовала женским батальоном отважная сибирячка Мария Бочкарева, удостоенная за храбрость офицерского чина и отмеченная четырьмя Георгиевскими крестами.
24 октября 1917 года из Смольного от Военно-революционного комитета шли телеграммы и телефонные звонки морякам Кронштадта и ставшим на сторону большевиков частям столичного гарнизона о том, чтобы занять жизненно важные пункты столицы и взять Зимний дворец. Однако командир женского батальона, утверждал Буторин, ссылаясь на воспоминания Набатова, так организовала охрану Зимнего, а огневые секторы пулеметных расчетов так плотно перекрывали Дворцовую площадь, что любая попытка взять его штурмом была обречена на провал. Площадь просто оказалась бы усеянной трупами атакующих.
Бочкаревой в тот роковой день в Зимнем дворце не было. Она по служебным делам находилась в Гатчине. Женщины-бойцы, видимо, в отсутствие командира притупили бдительность. 25-го ближе к полуночи на площадь вышли два солдата с белым флагом. Одним из них был Набатов. Он и обратился к "орлицам": мол, есть ли среди вас мои землячки из Архангельской губернии? Одна из них по имени Пелагия отозвалась. Завязался дружеский разговор. Вспоминали, как трудно было на фронте, как вместе сражались с германцами.
- Неужели вы будете в своих стрелять? Вы ведь всех пас тут уложите! - заявили парламентеры.
- Нет, в своих мы стрелять не будем, но и дворец не дадим на разграбление.
- Так мы свою охрану выставим,- заверил Набатов. - Пропустите только наш караул, а сами, раз уж вам так приказано, находитесь при своих пулеметах, а то можете спокойно идти отдыхать.
Вскоре вооруженный отряд матросов и солдат прошел в Зимний дворец, внутренние помещения которого охраняли не нюхавшие пороха юнкера. Их быстро разоружили. Двух пьяных матросов,попытавшихся ворваться в винные погреба, часовые из женского батальона подстрелили. После этого желающих отведать царского вина, а заодно и насладиться женским телом не нашлось. Зато в Смольный ушла депеша; Зимний захвачен, Временное правительство арестовано. Так состоялось событие, которое большевики через некоторое время назовут Великой Октябрьской социалистической революцией.
- В тот день Набатов нашел себе будущую жену, а Россия стала Советской, - с пафосом заключил Буторин эту часть своего увлекательного рассказа.
После гражданской войны большевик Яков Никитич Набатов обосновался с женой в Архангельске и вырос там до руководителя местной промышленностью Северного края. Однако он твердо хранил тайну своей женитьбы на бойце женского батальона, охранявшего Зимний дворец. А ведь был вправе гордиться тем, что отчасти благодаря Пелагии Яковлевне 25-26 октября 1917 года на Дворцовой площади не пролилась кровь.
Семен ТЮКАЧЁВ, Северный рабочий
|