| |
Полуостров Ямал - TERRA ENERGIA. [2007-11-28]Полуостров Ямал - TERRA ENERGIA.
Освоение полуострова Ямал позволит России превзойти рекорды самых "урожайных" лет добычи газа СССР
Россия берет на вооружение новую Энергетическую стратегию на период до 2030 года. Проект документа подготовлен Институтом энергетической стратегии Минпромэнерго РФ. "Газпромом" завершена работа над прогнозным долгосрочным балансом газа. И сейчас правительство разрабатывает топливно-энергетический баланс (ТЭБ) страны и новую Энергетическую стратегию России. Все расчеты показывают: альтернативы освоению полуострова Ямал у России нет.
Время новых стратегий
Действующая сегодня Энергетическая стратегия (ЭС) до 2020 года, которая играла и играет важную роль в развитии энергетического сектора страны, была принята в 2003 году. Но с того времени существенно изменились многие макроэкономические направления. Среди основных - усиление геополитических позиций РФ, ужесточение глобальной конкуренции за энергоресурсы, стремительное развитие экономики страны.
Изменения параметров обусловлены такими "частными" корректировками, как объемы добычи и производство ресурсов, объемы экспорта и инвестиций в энергетику страны, прирост запасов углеводородов и многие иные. Одна из основных корректив - рост энергопотребления. ЭС-2020 предполагала, что темпы роста потребления природного газа будут составлять 1, 5-2 млрд кубометров в год. По факту ежегодный прирост равен 7-8 млрд. В этом есть как положительные, так и отрицательные моменты. С одной стороны, это неудовлетворительные темпы и объемы замещения газа углем и элементарная расточительность (51% газа в общем потреблении первичных энергоресурсов в России против 23% в мире). С другой - газификация страны: "подключение к газу" 15 млн россиян и рост уровня газификации с 56 до 61% с приростом потребления газа населением за счет разворачивания сетей в 9 млрд кубометров. Впрочем, дело не в оценке. Есть данность - газа России нужно больше. Значительно больше.
Альтернативы нет
Проект концепции ЭС-2030 по сути своей есть пролонгация действующей стратегии. Поскольку один из ключевых прогнозных параметров - объем добычи газа в "реперной точке" - 2020 году изменен минимально: 750 против 730 млрд кубометров. Это объяснимо: готовился проект в конце прошлого года, то есть до работы над прогнозным балансом газа, результаты которой значительно повышают оптимизм в определении ожидаемых показателей добычи. Есть все основания полагать, что планка в 750 млрд будет достигнута лет на девять раньше. А по благоприятному сценарию объем добычи к 2020 году может значительно превысить объемы добычи газа СССР в наиболее "урожайные" годы, когда "на гора" выдавалось 815 млрд кубометров "голубого золота". Причем превысить значительно: не исключено, что в конце нынешнего - начале будущего года будет озвучена новая дерзостная цифра, слегка не достигающая триллиона.
На чем основываются столь радужные прогнозы? "...Главным источником для обеспечения необходимого прироста добычи газа будут являться месторождения на полуострове Ямал, - говорится в Проекте концепции ЭС-2030. - Без освоения месторождений газа на полуострове Ямал страна не может быть обеспечена этим энергоносителем и не сможет сбалансировать свою потребность в топливно-энергетических ресурсах. Необходимо обеспечить создание инфраструктуры в районах добычи. Начало добычи газа на полуострове Ямал необходимо осуществить уже в 2010 - 2011 гг."
При всем замечательном обыкновении "Газпрома" "не класть все яйца в одну корзину", ни один из проектов к 2020-му не может стать альтернативой Ямальскому полуострову. "Ямальский проект, с которого мы начинаем Бованенково, - это наиважнейший проект газовой промышленности РФ, - подчеркнул зампредседателя правления "Газпрома" Александр Ананенков на выездном совещании в Надыме. - С Бованенкова мы начинаем отработку огромной ресурсной
базы, альтернативы которой нет ни на востоке, ни на западе, ни на юге, нигде. Это ресурсная база, на которой будет основываться развитие газовой промышленности РФ в XXI веке".
Точка возврата пройдена
Профильным подразделениям концерна поручено обеспечить ввод первых пусковых комплексов Бованенковского месторождения производительностью не менее 15 млрд кубометров газа в год уже в третьем квартале 2011 года. Значит, до пуска большого газа осталось меньше 1500 дней. Что сделано? Завершается разработка документации на проектирование пусковых объектов, изготовление оборудования с применением технологий и материалов, ориентированных на отечественного изготовителя. Просчитана транспортная логистика. Продолжается строительство линейной части железной дороги Обская Бованенково, мостов, коммуникаций, объектов связи, перехода через речку Юрибей. К слову, это уникальное многокилометровое сооружение через пойму реки, пересекающей полуостров, священной для оленеводов. Как сказал гендиректор Исследовательского института по инженерным изысканиям в строительстве при Минрегионразвития РФ Михаил Богданов: "...при сооружении моста через Юрибей строителям пришлось действовать нестандартно: не задевая русла реки, поднять железнодорожное полотно над водой и соорудить гигантскую эстакаду. Это будет уникальное технологическое сооружение. Таких мостов еще нигде в мире не строили". По планам строительство дороги Обская Бованенково будет завершено в 2010 году. Уже построено 268 км, на отдельных участках открыто движение. Первые поезда с нефтью и газоконденсатом пойдут из Бованенкова в 2010-м, а в 2011 году начнется регулярное движение грузовых и пассажирских поездов.
Сейчас согласовываются последние вопросы по переходу магистрального газопровода через Байдарацкую губу, на территорию строительства газопровода уже выходят подрядные организации. Точка возврата пройдена, назад пути нет, - говорит член правления ОАО "Газпром", начальник департамента инвестиций и строительства Ярослав Голко. - Все вопросы с региональными властями и с представителями коренных народов решаются в рабочем режиме. По всем проектам идут общественные слушания. Муниципальные образования верстают свои планы, которые консолидируются в администрации ЯНАО и в "Газпроме". Деньги заложены в проект огромные. Они будут работать на реализацию местных и региональных социальных проектов и программ, то есть на благо населения. В ближайшее время программа будет рассмотрена, принята и конечно же выполнена. Еще не было программ, которые были бы "Газпромом" подписаны и не осуществлены. Примером может служить генеральное соглашение между "Газпромом" и Ямало-Ненецким автономным округом, которое на протяжении многих лет пролонгируется и исполняется.
Второе пришествие
Надо сказать, что нынешнее освоение полуострова - это второе полноценное пришествие газодобытчиков на Ямал, в первый раз они выходили сюда в 80-х годах XX века. Но последовавшие события в стране не позволили продолжить освоение месторождений. В администрации ЯНАО создана рабочая группа по обустройству полуострова, благодаря которой все вопросы взаимоотношений региона с "Газпромом" решаются оперативно.
- Мы в постоянном диалоге и находим полное взаимопонимание, - говорит губернатор ЯНАО Юрий Неелов. - Освоение полуострова и дальнейший выход на шельфы арктических морей - это новые возможности региона, новые социальные и экономические программы для северян. Мы еще в начале 90-х обозначили свою позицию: главное богатство округа - человек, и природные ресурсы округа, обеспечивающие благополучие России, должны служить и во благо жителей территории. Такая политика оправдывает себя во всех отношениях. На Ямале самый высокий размер валового продукта на душу населения среди регионов страны. Округ - в тройке лидеров по обеспечению бюджетной системы РФ. В регионе положительная динамика по всем социально-экономическим направлениям.
Ямал мультипликативный
Эффект от нового пришествия на Ямал по совокупности параметров можно назвать макроэкономическим. Потому что в идеале упомянутая железнодорожная ветвь на полуостров может стать логическим продолжением транспортной артерии другого масштабного проекта "Урал промышленный - Урал Полярный", суть которого - в комплексной интеграции регионов УрФО. В северных горах - колоссальные запасы ценного, зачастую безальтернативного, твердого сырья, притом что российским предприятиям приходится за валюту покупать его за рубежом.
Базовый элемент проекта - транспортная артерия вдоль восточного склона Уральского хребта, которая свяжет горнорудный центр Севера и уральскую металлургическую индустрию. Это не только даст российским предприятиям недорогое отечественное сырье, но и кратно сократит расстояние поставок. Эта магистраль в сочетании с планируемыми широтными линиями и выходом к Северному Ледовитому океану будет иметь колоссальное значение. Социально-экономический эффект проекта "Уп УП" с учетом всех его мультипликативных следствий расчету поддается сложно. Но однозначно одно - слова президента РФ Владимира Путина о том, что трудовой и производственный потенциал Ямала должен и будет востребован, которыми он успокоил жителей округа на Госсовете в Салехарде в 2004 году, подтверждаются. Причем востребованы ямальские силы и опыт будут не только при разработке месторождений Полярного Урала и полуострова. Имеются в виду весьма перспективные планы строительства железнодорожного пути, который соединит Новый Уренгой с северными районами Красноярского края. Тогда весь грузовой и пассажирский поток, связанный с Норильском, Игаркой и Дудинкой, пойдет через территорию Ямальского округа.
Дело государственной важности
Сейчас Ямал ждет активной фазы реализации суперпроектов. Идут переговоры по поводу компенсаций "Газпромом" местному населению за отчуждение пастбищ, прокладку трубопроводов, дорог. Сомнений в том, что точка соприкосновения интересов будет найдена, не возникает ни у кого. Во-первых, это годами наработанный диалог взаимно заинтересованных партнеров. Во-вторых, участники процесса точно знают свои выгоды. Для оленеводов это благоустроенное жилье, достойное образование детям, современные агропромышленные производства; для региона - расширение социальных программ, инфраструктуры, новые рабочие места; для "Газпрома" - возможность наращивать добычу, выполнять обязательства по договорам. И, в-третьих, все стороны прекрасно понимают, что освоение полуострова - дело государственной важности. Каждый второй рубль, направляемый государством в больницы и школы, на кредиты хлеборобам и строительство домов, на обновление дорог, на демографическую политику и на повышение обороноспособности, - все это деньги, получаемые от продажи углеводородов. Тех самых триллионов кубометров газа, миллионов тонн нефти и конденсата, что хранит в себе полуостров Ямал.
***
Справка
Разговоры о "неизбежном" падении газодобычи в ЯНАО разбиваются о факты: за тридцать лет активной разработки из недр региона извлечено лишь 11% разведанных запасов газа. Ресурсный потенциал округа превышает 93 трлн кубометров.
На полуострове Ямал открыто 11 газовых и 15 нефте-газоконденсатных месторождений, разведанные запасы газа которых составляют 10, 4 трлн куб. м, конденсата - 228, 3 млн тонн, нефти - 291, 8 млн тонн.
Первоочередным объектом освоения на Ямале являются сеноманаптские залежи Бованенковского месторождения. Проектный объем добычи газа здесь определен в 115 млрд куб. м в год. Перспективный объем - до 140 млрд куб. м в год. Для вывода добытого газа в единую систему газопроводов (ЕСГ) необходимо построить газотранспортную систему общей протяженностью 2451 км, включая новый газотранспортный коридор Бованенково - Ухта протяженностью около 1100 км.
ОЛЕГ ПАВЛОВ, Известия
| | |
Использованные источники: allnorth.ru C’T HMN.RU SmartMoney Vanity Fair www.patriot-pomor.ru www.uhta.net Авангард АиФ в Архангельске Аргументы и факты Аргументы и факты - Магадан Аргументы и факты на Енисее Аргументы и факты на Мурмане Арсеньевские вести Архангельск Бизнес-класс Бизнес-класс. Архангельск Боевая вахта Будни Коми Важский край Ведомости. Пятница (приложение к газете Ведомости) Вельск-инфо Вельская неделя Вельские вести Вести Вести города М Вестник космодрома Вестник Приобья Вечерний Котлас Вечерний Красноярск Вечерний Магадан Вечерний Мурманск Вечерний Новосибирск Вечерняя Москва Вечерняя Урдома Воздушный флот Волна Газета Граница России Гудок Двиноважье Двинская правда Деловое Прикамье Деловой Петербург Для клиентов: Добрый вечер, Архангельск! Жизнь за всю неделю Завтра Заполярная правда Заполярный вестник Заря Заря Тимана Звезда Звездочка Зеленый мир Земляки Знамя Знамя труда Золотой Рог Зырянская жизнь Известия Известия Удмуртской Республики Индустрия Севера Кадровый менеджмент Каргополье Колымский РегиоN Колымский тракт Коммерсантъ Комсомольская правда Комсомольская правда - Коми Комсомольская правда - Тюмень Комсомольская правда в Красноярске Комсомольская правда в Магадане Коношский курьер Континент Сибирь Коряжемский муниципальный вестник Котласский бумажник Крайний Север Красная Печора Красное знамя Красноярская газета Красноярский рабочий Красный Север Курьер Беломорья Лесной регион Литературная газета Магаданская правда Маяк Местное время Метро Мир&Dom. Business МК в Архангельске Молодежь Севера Моряк Севера Московские новости Московский комсомолец в Архангельске Московский комсомолец в Томске Мурманский вестник Наше время НГ-exlibris Недвижимость и цены Независимая газета Независимое военное обозрение Независимый взгляд Нефтегазовая вертикаль Нефть России Новая газета Новодвинский рабочий Новости Югры Новый Архангельск Новый город Няръяна вындер Омский вестник Онега Панорама Столицы Парламентская газета Парма Пинежье Плесецкие новости Полярная правда Правда Севера Правда-КПРФ Псковская правда РБК Республика РИА Родина Российская газета Российская земля Россия Русский репортер Рыбак Камчатки Рыбак Сахалина Рыбак Севера Самотлор-экспресс Север Северная надбавка Северная Широта Северный комсомолец Северный рабочий Сегодняшняя газета Сельская жизнь Сибирское агентство новостей Слово нефтяника Смена Собеседник Советская Сибирь Строительная газета Сургутская трибуна Таймыр Томская неделя Томская нефть Транспорт России Трибуна Трудовая Коряжма Тюменская область сегодня Тюменская правда Тюменские известия Тюменский курьер У Белого моря Усинская новь Устьянские Вести Устьянский край Учительская газета Холмогорская жизнь Хронометр Челябинский рабочий Щит и меч Эвенкийская жизнь Эвенкия Экономика и время Экономика и жизнь Эксперт Эксперт Сибирь Эксперт Урал Эхо столицы Якутия Якутск вечерний
|