Когда научимся уважать себя? [2007-12-07]
В газете "Север" за 16 ноября этого года глава администрации МО "Мезенское" Н.А. Колотое выступил со статьёй "Одной администрации порядка не навести", в которой сетует на бездействие служб города и района, жителей вверенного ему муниципального образования"Мезенское" в наведении порядка с бродячими лошадино - собачей задачей "вот уже 11 лет".
Я, как житель города Мезени, сочувствую нашей городской администрации в том, что она наряду с жизненно важными, не решёнными для жителей проблемами все никак не может справиться, казалось бы, с пустяшной проблемой.
Я уже подсказывал администрации, как можно установить хозяина, например, бродящей по городу лошади. Хочу ещё раз сказать об этом через газету.
В Мезени невелико и население, чтобы не знать, кто держит лошадь или собаку. В то же время есть депутаты МО "Мезенское", которые избраны нами. Они должны помочь главе провести учёт этих животных. Могут в этом вопросе помочь и почтальоны, приносящие к нам почту. Они хорошо знают, что делается в городе или что и кто содержится в дворах жителей. Ну, а если участковый милиции за год ни разу не обошел своих граждан и не знает до сих пор обстановки на участке, то пора спросить с его руководителя и попросить (потребовать) помощи в наведении порядка с бродячими животными.
Я предлагал такой ещё вариант. Например, в Малой Слободе к некоторым владельцам лошадей, нерадиво относящимся к содержанию животного, состоящим в так называемом чёрном списке, приехать средь бела дня (утром или вечером) и спросить, где в данный момент у того или иного гражданина лошадь или собака. Пусть покажет. Если дома или на привязи нет- значит, его животные "гуляют" по городу, ломая мостовые, изгороди, поедают и топчут огороды и поля. Этих "хозяев" надо наказать, и покрепче, сообщив об этом по радио и в газете и т.д.
За 11 лет Николай Александрович не может вышеназванную проблему решить в таком небольшом городке. А куда ещё за помощью он обращался, как хозяин, который обязан знать до мелочей, что и куда у нас положено, посажено из лесонасаждений и т.д. Надо бы поинтересоваться и у соседей: лешуконцев, пинежан, холмогорцев, приморцев и даже в Ненецком автономном округе. Они, по-моему, не расписываются в своём бессилии и не обвиняют своих граждан в том, что не могут справиться с обнаглевшими содержателями лошадей, гуляющими всё лето и осень по тротуарам, и огородам, и деревням.
Конечно и от нас, жителей, многое зависит: как мы любим свой край, город, село и деревню, как сохраняем природу вокруг себя и куда выезжаем отдыхать, охотиться, рыбачить, собирать грибы и ягоды. Не буду говорить, что творится в городе в отношении чистоты, особенно на Набережной (за Домом связи у бывшего дома охотников, напри мер). Выйдем или выедем за город. Речка Това - излюбленное место отдыха горожан. И что мы видим после "культурного" отдыха на ней? У очагов - кострищ обрубленные молодые хвойные деревца, огромное количество бутылок из-под водки, вина, пива. Пластиковые бутылки и всевозможные банки с пакетами разбросаны под угором у стоянок наших, "культурно" отдыхающих горожан.
Здесь надо наводить порядок: убирать за собой весь мусор и зачищать после себя территорию даже под метлу, не сметая его в речку. Экологическая служба, администрация города должны определить для отдыхающих конкретные культурные мероприятия на Тове, меры по соблюдению порядка. Подключить для этой работы учащихся школы, которые также часто приходят играть на эту речку. Они видят, что оставили после себя взрослые во время отдыха не только на Тове, но на "пляже" у Кривки. Заражаются этим дурным примером, и многие из них также беспощадно относятся к природе вокруг своего родного города.
Я часто летом и осенью бываю за городом и нынче стал особенно замечать, что жители всё больше и больше захламляют бытовым мусором, старыми вещами наши излюбленные места сбора грибов и ягод. Сваливают даже те вещи, которые можно было бы отдать малообеспеченным семьям.
Считаю, что увеличение загородных свалок возросло с установлением платы за сдачу отходов, мусора на городской свалке, которая, как мы убедились летом, в часы её работы нередко бывает закрыта. Мне кажется, городской администрации надо платить нам за сданный на свалку мусор и хлам , а не взимать за это деньги. Так делают в других регионах, чтобы как-то заинтересовать сдатчиков и тем самым помочь коммунальным службам навести чистоту у домов в городе и за ним.
А еще меня просто возмутил такой факт. 9 августа этого года, выехав за грибами и ягодами на девятый километр дороги Мезень- Заакакурье, на правой ее стороне мы наткнулись в лесу на сваленную кучу детской одежды и обуви, других вещей, среди которых лежала хорошо сохранившаяся надгробная керамическая фотография Дедеулева Романа Васильевича, 1905 года рождения, умершего 14 декабря 1973 года. Неужели его родственники или кто еще выбросил вместе с детскими вещами и ее? Что, не могли прибрать в доме или передать на память родственникам? Неужели наши ветераны заслужили того, чтобы даже их фото с кладбища выбрасывались на свалку, растаптывались машинами?
Где же наша культура, мезенцы? Когда научимся уважать себя, своих родных, свой край, свою Родину?
Ф.АНАШКИН., Север
|