Как кимжанка в Америке побывала [2007-11-09]
Директору Кимженского Дома культуры Е.Г. Репицкой в минувшем сентябре посчастливилось побывать в Соединённых Штатах Америки.Евдокия Гавриловна была приглашена туда ассоциацией американских женщин, обучающихся в университетах в рамках программы "Открытый мир".
Практически сразу по возвращении в Мезень она, не откладывая своё обещание поделиться впечатлениями от зарубежной поездки, зашла в редакцию, прихватив и привезённый наглядный материал - фотографии, буклеты, электронный вариант своей презентации Кимжи как исторической деревни.
Предлагаем вниманию читателей запись беседы Евдокии Гавриловны с журналистами "Севера".
- Евдокия Гавриловна кто номинировал вашу поездку?
- Небольшая загадка в этом есть и для меня. Хотя элемент случайности, конечно, большой, но отбор участников, причём тщательный, ведётся самим Конгрессом. Они же приглашают к себе только тех, кто им интересен. Они не станут выкидывать деньги "на ветер" лишь для того, чтобы к ним приезжали просто посмотреть Америку. В первую очередь им нужна отдача.
- А какую отдачу они ждут от вас?
- Они хотят сотрудничать с грамотными, хорошо подготовленными партнёрами. Учёба, культурные и социальные мероприятия, проводимые ими, способствуют развитию лидерских навыков, возможностей создания бизнес-контактов и товариществ. Но информации, полученной мною, могло быть гораздо больше, если бы не языковой барьер. Лишь к концу двухнедельной поездки я научилась концентрировать своё внимание на переводчика и слушать его.
Решалось много вопросов так сказать чиновничьего плана, порою не совсем понятных для меня. Мне же в первую очередь было интересно посмотреть бытовые условия американцев, что и удалось. Я посетила к тому же столько музеев, в том числе и народного плана, что об этом можно было только мечтать.
-Работа началась с какого времени?
-Да, пожалуй, ещё в Москве, когда получила визу. Затем мы собирались при посольстве в американских советах у координаторов программы "Открытый мир". Именно там нам дали первые советы и правила поведения в США, чтобы ни мы, ни нас никто не обидел.
- Назовите самые интересные рекомендации:.
- К примеру, мы должны были держать дистанцию, находясь рядом с американцами, чтобы исключить малейшее соприкосновение, поскольку они этого не любят. Таковы особенности американского менталитета.
- Сколь велика была численность вашей группы?
- Всего пять человек. Руководитель - доцент, заведующий кафедрой Рязанского университета культурологии А.В. Соловьёв, в совершенстве владеющий английским, как впрочем, и начальник турбюро города Новгорода Ольга Соболева. А ещё заместитель директора музея Елена Черноморова из Пскова и директор музея из Новгородской области Андрей Иванов.
-Как вы добирались до Америки?
- Из Москвы до немецкого города Франкфурта-на-Майне мы летели 2,5 часа, затем, после пересадки, ещё 8 часов до Вашингтона. Перелет на самолётах, несмотря на мою "фобию", я перенесла спокойно. В "боинге" я даже смогла поесть, вернее, попытаться сделать это. К их еде, кстати, я привыкала мучительно долго, поскольку вся она заправляется соусом с присутствием очень терпкой травы. Даже в городе, как мне показалось, стоит этот запах, поскольку двери кафе повсюду открыты настежь. Нет, знаете, все-таки своя привычная пища намного вкуснее:
Если в течение всего моего восьмичасового перелёта из Германии до США моему удобному сиденью в кресле мешал индусский ребёнок, который сидел сзади и все время меня попинывал, то обратную дорогу скрасило и ускорило присутствие соседа -русскоговорящего украинца, переехавшего в Америку полгода назад.
-Мы слышали, что в США очень строгий контроль за провозом продуктов?
-Мы сдали свой багаж в Шереметьево-2 и получили его в Вашингтоне, так что с этой проблемой не знакомы. Досмотр, конечно, тщательный, вплоть до раздевания, но у нас не было цели провоза какой-либо контрабанды, поэтому проходили его без препятствий.
В Вашингтоне мы сразу же ощутили на себе смену часовых поясов. Поселились в гостиницу "люкс", где нам возместили все расходы поездки до Москвы.
-И каковы первые впечатления от Вашингтона?
- Чистота, тепло и тишина. Встретила нас на следующий день координатор нашего проекта Дэбора Люджен, работавшая над нашим визитом уже с февраля. Первое наше заседание - "круглый стол" на тему "Федеральное финансирование культурного туризма".
Представители национального фонда искусств и национального фонда гуманитарных наук рассказывали о том, как в США осуществляется финансирование культуры, искусства и культурного туризма в частности. И правительство, и Конгресс туризму уделяют очень большое внимание, потому что доходы от этого вида деятельности огромные. Поэтому они и разрабатывают различные программы, в том числе и музейные, поскольку в первую очередь гости идут именно туда. Мы стали участниками стольких мероприятий, что перечислить их все будет сложно.
- В таком случае назовите самые яркие.
- Поскольку мы были делегатами по линии культурного туризма,то в Вашингтоне для нас запланировали экскурсию по бывшему зданию почты и посещение старой почтовой башни, высота которой 106 метров. Оттуда хорошо виден мемориал Вашингтону. Мы посетили замок, где расположен Смитсоновский центр фольклора и культуры. Там ежегодно проводится фольклорный фестиваль, финансируемый Конгрессом в размере 1 млн. долларов.
Как оказалось, уже дважды его участниками стали русские: старообрядцы и музыкальный фольклорный коллектив, который кстати, поёт одну из северных протяжных песен, о чём я узнала позднее, прослушав диск, полученный в подарок. А при всех центрах - обязательная выставка экспонатов, и я даже нашла там щепную архангельскую птицу.
В музее национального географического общества мы сразу почувствовали себя обитателями подводного мира - настолько здесь всё тщательно продумано. Зрелище захватывающее: казалось, что с экрана то акула на тебя плывёт, то дельфин.
Отправившись на экскурсию в библиотеку Конгресса, около неё мы встретились с главой нашего района И. Л. Заборским, который хотя одновременно с нами и находился в США, но работал по программе "Местное самоуправление".
Библиотека - настолько красивое и богатое здание со сводами и куполами из белого мрамора, что не восхищаться им просто невозможно! Приятно порадовало, что экскурсию проводила женщина, имеющая степень магистра по русскому языку, и без переводчика мы пообщались гораздо лучше, потому что хорошо понимали друг друга. Более трёх миллионов книг в фонде, и записаться в библиотеку может каждый. Надо отметить, что обратно до гостиницы мы добирались на метро.
От наших столичных оно отличается?
-Там совершенно другая система оплаты. Покупаются специальные пластиковые карточки на любую сумму, а при выходе часть денег с неё снимается. При этом центральный и единственный автовокзал в Вашингтоне тоже как музей: можно ходить и просто любоваться.
-Но конечная остановка, судя по программе, была у вас в городе Рочестер.
-Туда, опять же после прохождения таможенного досмотра, мы летели самолётом почти через всю страну 2,5 часа. В городе постоянная жара, правда, говорят, зимой выпадает так много снега, что даже заносит двери двухэтажных домов.
В аэропорту нас встречали представители американской ассоциации женщин, обучающихся в университетах (ААЖУ). Это некоммерческая национальная организация, основанная в 1881 году с целью поддержки справедливого отношения к женщинам, их образования и саморазвития на протяжении всей жизни. Встреча с семьями, в которых нам предстояло жить, состоялась там же.
Меня первую посадил в машину "мой хозяин". Он, ни слова не говорящий по-русски, и я, столько же знающая английский, поехали вдвоём. Поначалу от страха у меня даже слёзы навернулись. Но в дальнейшем я называла хозяев своими родителями и в своей группе так и говорила: "Папа и мама за мной приехали". Я могла их так называть, потому что по возрасту они на 20 лет старше меня. Да и они, узнав об этом, не отказывались - даже наоборот, поскольку своих детей у них нет, обрадовались.
В доме, где я жила, а там все проживают в отдельных домах, "родители" принимали и всю мою группу, пригласив на следующий день на обед. В нашем понимании - это скорее всего перекус, но стол шведский, то есть берите, что хотите, и садитесь, куда хотите. Нет там таких застолий, как у нас. Но с тарелкой в руках, да ещё порою в кресле-качалке чувствуешь себя, прямо скажем, не совсем комфортно.
-Бытовые условия не смущали?
- Каждому из нас в семьях была предоставлена отдельная комната. Джим и Илэйн Круз, у которых я жила, - преподаватели иностранных языков, побывавшие во всех странах, кроме России. Но теперь, после моего визита, мечтают приехать и к нам. Общались мы на немецко - английско - русском, если это можно так назвать.
Поскольку Илэйн - преподаватель немецкого языка, я пыталась вспоминать слова из школьной программы. Мне у них было уютно, спокойно, мне всё было разрешено, они волновались за меня, как за родную. В любые напитки там добавляется лёд, поскольку считается, что талая вода очень полезная. Но чай всё же у них пили горячий, и они удивлялись, что мы выпиваем его так много. Вот бы им посмотреть на наших оленеводов за чаепитием!..
Что касается ужинов, то каждая принимающая семья приглашала нас к себе. Ужин начинается со знакомства поочерёдно, причём, пожав каждому руку, мы называли себя. В середине комнаты на столе обычно стоят напитки, вино и фужеры из белого прозрачного стекла. Перед ужином все ходят и перекусывают тортинками и чипсами с соусом. И только потом приглашают к "столу". И опять же, положив на тарелку еды, все расходятся. Затем чай, кофе и десерт, но всё же наши тортики и пирожные намного вкуснее, как и вся еда, о чём я уже говорила.
-Экскурсий было много?
- Конечно, и поразил сразу же Ниагарский водопад. Смотровых точек здесь очень много, и чем выше мы поднимались, тем более захватывающим было зрелище. Ниагарский водопад разделяется на две части: на канадскую шириной 800 метров и высотой 48 метров и принадлежащую США - шириной 300 метров и высотой 51 метр.
Побывали мы в селении индейцев Канандоган. Конечно, там они не проживают, но всё приближено к действительности. Семья индейцев напоила нас настоящим ароматным чаем с жасмином.
Запомнилось посещение дома-музея фермера с постройками 19 века, правда, мы посмотрели не всё. Но один музейный экспонат - туалет "с дырочкой" свободного падения - нас развеселил.
И самое интересное, пожалуй, деревня Джиниси - самый большой музей живой истории в штате Нью-Йорка. В состав музея входят историческая деревня, галерея искусств, природоведческий центр, музей карет и повозок, бейсбольный парк и сады поместья.
Нельзя не рассказать и о национальном зале женской славы, где собраны фотографии женщин Америки с указанием достижений, увековечивших их, причём, номинируют их там даже прижизненно.
-А что-то из увиденного вы сможете использовать у себя в Кимже?
-Американцы из ничего умеют делать конфетку, они ничего не растрачивают зря, всё увековечивают. Мы же спокойно проходим мимо исторически значимых памятников, что недопустимо, и мне бы хотелось убедить в этом своих земляков.
- Америкой в 90-е годы восхищались, теперь частенько поругивают, а вы об этой стране с какими впечатлениями вернулись?
- Я совершенно убеждена, что нам была показана лишь лучшая сторона хорошо поставленного дела - туризма. Но я видела бедняков на тротуарах и там. В автобусах ездят только афро-американцы. Приятно поражает чистота и автотранспортное движение в городе, где пешеходу всегда отдаётся предпочтение. Не покупая билетов на концерты, можно просто в любое время зайти в ресторанчик и послушать музыку.
До глубины души поразила встреча участников второй мировой войны в аэропорту Вашингтона. Проходя по безмолвному "живому коридору", мгновенно образованному пассажирами, американцы сопровождали их бурными овациями. Разве у нас могло случиться подобное?
Отношение к инвалидам тоже поразило. Там инвалиды не чувствуют себя людьми с ограниченными возможностями в отличие от наших. Зато у американцев нет связи поколений, они не живут заботами детей и внуков.
Американцы - народ высококультурный. Если у нас, к примеру, на совещаниях все сидят и шепчутся о чём-то своём, то там я этого не увидела. И кстати, я изменила после поездки негативное отношение к людям, переехавшим на место жительства за границу. А почему бы и нет, если там им лучше?
Завидно, что у них развито волонтерское движение во всех сферах деятельности, в том числе, конечно, добровольцев много и в туризме. В каждом доме стоит по два- три компьютера, в магазинах - свободный доступ к товару, вот только они тоже все в большинстве китайского производства, как и всюду.
Надо отметить еще одно обстоятельство: только благодаря поездке в Америку сбылась наконец - то моя давняя мечта - я побывала в Москве на Красной площади.
Л. Тараканова, Север
|