Теплая грусть ушедшего октября [2007-11-02]
Наступили первые дни ноября месяца, предпоследнего в 2007 году. Наступает пора самой глухой осени, переходящей в предзимье. "Ноябрь - зиме родной батюшка".
В течение этого месяца идёт постоянная борьба осени, не желающей уступать всё более энергично наступающей зиме. Чередуются теплые и влажные циклоны с Атлантики с морозными воздушными массами из родной Арктики. Обычными в эту пору являются резкие, бесконечные изменения атмосферного давления и уровня влажности воздуха, что провоцирует обострение хронических заболеваний у людей. А резкие же переходы от заморозков и сильных морозов к капели вызывают различные простуды. Светлый день ещё более укорачивается, да ещё переход на зимнее время трудно переносится. Всё это вместе взятое никак не поднимает настроение, а порой вызывает осеннюю депрессию, когда даже эффект от летнего отпуска, как бы отлично он ни прошёл, пропадает. К тому же организм любого человека старается подготовиться к долгой зиме, начинает как бы запасать в себе полезные вещества. Тут и возникает апатия, вялость, сонливость или бессонница. Но это все в недалеком будущем. А пока вспомним прошедший октябрь.
Оказался он много теплее среднего. Ведь в обычные годы шугообразование на реке Пёзе происходило уже в двадцатых числах, а ныне этого не случилось. А вот по осадкам месяц был значительно беднее сентября. Зато туманов было много и разных. Солнышко же редко баловало нас в минувшем октябре, поэтому в целом получился он каким-то тепло-грустным.
Первая декада месяца выдалась тёплой. Например, в полдень воздух в Мезени прогревался до плюс 11. Меж тем в большинстве дней первой декады октября прошлого года в полдень было всего плюс 4 градуса и даже ниже, и только 2 и 10 октября - плюс 6.Так что разница большая.
В октябре мезенцы продолжали еще ходить на болото за клюквой: урожай хороший, ягода крупная. Тем более, что со сдачей ныне нет больших забот и цена нормальная, можно удачно пополнить свой семейный бюджет.
В половине декады начали осенний перелёт гуси - много позднее обычных сроков. Хочу обратить внимание, что при солнечной погоде, хотя и температуры воздуха были невысокие, просыпались мухи. Как весной отогревались, чтобы снова вечером впасть в спячку, а комары в лесу и на болоте беспокоили, как летом.
Первая декада была полна туманных утр. Так, над рекой и Заречьем туманы случались 1,2,3 и 7 числа. Особо плотным был туман утром 3 числа. Даже в городе ничего не было видно, скрывалась в тумане и телевизионная вышка.
Вечером 10 октября стало подмораживать, а утром 11 числа градусники за окном показывали 0 градусов, и на земле лежал лёгкий снежок. Вот как описывает этот подарок природы газета "Правда Севера" за 12 число:
"После относительно тёплых выходных последний циклон с севера Атлантики принёс в Архангельскую область холодную погоду. В результате вчера утром выпал первый обильный снег. Из-за непогоды даже задержали авиарейсы в аэропортах Архангельск и Васьково".
В наших же местах снег был лёгким и первым в эту осень, хотя в иные годы подобный снег выпадал даже в половине сентября. В этот день я совершил вылазку в лес и обнаружил, что грибы -зеленцы можно было ещё собирать, хотя они и закоченели.
Первый снежок, как известно, не лёжек - быстро растаял. В следующий раз снег - уже не снежок - выпал в ночь на 13 октября. В тот день небо над Мезенью гудело от криков гусей. Косяки следовали друг за другом с небольшими перерывами. Стреляли охотники, но гусь шёл на приличной высоте, и всё было напрасно. Такого массового перелёта осенью я что-то не помню. Отдельные стада гусей летели даже в конце декады.
Заморозки во второй декаде случались 11, 12, 16, 17 октября.
И снова хочется сравнивать погоду октября нынешнего с октябрём прошлого года. Первые снежинки тогда закружились в небе над Мезенью 15 октября, а на другой день снег покрыл толстым слоем всё вокруг. Казалось, что зима пришла, тем более что морозец в полдень был. Однако 17 числа всё растаяло, а вот под утро 18 числа снова снега лежали толстым слоем. В начале же третьей декады снегов столько было в лесах, что без лыж невозможно пройти.
Нынче же еще и 26 октября, когда я заканчивал эту статью, снега у нас не было.Когда же придёт зима? Никто точно не скажет. По-моему, она задержится сейгод надолго. Гуси покидали наши края много позднее обычных сроков, а они-то долгосрочный прогноз погоды точно дают. Вот и заяц в наших лесах всё ещё щеголяет в летнем, сером наряде - нисколько не ждёт зимы.
В прошлом году пуночки появились в наших краях в половине октября, а ныне их даже в конце месяца не слышно, не видно.
В палисадниках мезенцев всё ещё сияют астры и ноготки. Летают в городе и окрестностях многочисленные стаи хохлатых свиристелей. Урожай рябины, их чудесного лакомства, приличный, так что задержатся эти птахи у нас основательно.
Что-то похожее было у нас в 2003 году. Обильный урожай рябины и мягкая зима позволили птицам жировать в наших местах аж до февраля. Может быть, всё снова повторится, и зима будет сравнительно тёплой.
Ещё один вариант прикинуть прогноз погоды на предстоящую зиму - это приметы народного календаря. Вот одна из них: "Какова погода на Покров, такова и зима". Ныне в наших местах этот день был солнечным, спокойным, и заморозка не случилось, и плюсовая температура стояла и рано утром, и днём. Сбудется народная примета или нет, узнаем позднее.
Последний месяц осени в древнеримских календарях был девятым по счёту и носил название "новембер" от латинского слова "новем", что означало - девять. После реформы календаря месяц занял 11 место в году, однако название своё сохранил.
В русских же говорах ноябрь именуют по- разному. Самое древнее название - грудень. При сильных морозах земля, не покрытая снегом, замерзала глыбами, грудами. Слово "груда" в русских говорах означало "разъезженный, плохой и замёрзший путь", или "мёрзлые колеи на дороге, мёрзлая кочковатая грязь поголу, кочки, колоть".
Есть у ноября и другие названия. Бездорожник он, потому как то морозы, то оттепель и грязь - нет ходу по-настоящему ни колесу, ни полозу. Весь месяц идёт порой борьба осени и зимы, а поэтому зовут месяц полузимником. Кроме того, ноябрь - это ворота зимы и её запевка, сумерки года, канун ледостава, последний месяц живой воды и молодого звонкого льда.
Из примечательных дат русского народного календаря можно выделить в ноябре зимнюю (осеннюю) Казанскую - 4 ноября (летняя - отмечается 21 июля). Это был своего рода женский праздник, потому как данная икона считалась покровительницей семьи, материнства и домашнего благополучия.А примета была такакя: "Коли на Казанскую небо затянет дождём, то и зима следом за ним пойдёт".
8 ноября - Дмитриев день Установлен в честь победы Дмитрия Донского на Куликовом поле. По всей Руси в этот день справляли поминки по погибшим. Ныне суббота перед Дмитриевым днём считается родительской, днём особого поминовения усопших.
21 ноября - Михайлов день. Случались в него сильные оттепели, большие грязи.Это на Руси был весёлый и сытный праздник, когда закрома полны снеди, работы хозяйственные в основном закончены.
Теперь - о погоде ноября в наших местах в прошлые, давние и не очень давние годы.
"Самый "жаркий" ноябрь за 100 лет" - под таким заголовком напечатан в газете "Правда Севера" от 1 декабря 2005 года материал про погоду в том ноябре. Множество абсолютно необычных, поразительных, непредсказуемых событий в природе в наших краях случилось в ту пору. Вот выдержка из этой статьи:":У некоторых огородников снова завязывается клубника, на смородине набухают почки".
Газета "Север" от 9 декабря 2005 года сообщала, что ":впервые за многие года в конце ноября доставили в Мезень на барже продовольственный груз. Судно было в пути чуть более суток, пройдя его без каких- либо серьёзных препятствий". Зато деревня Майда оказалась у нас в полной блокаде, не поступали продукты, хотя в обычные годы всё доставлялось по зимнику, люди не получали пенсии, почту и медикаменты. Примерно в таком же положении были и другие населённые пункты по реке Пёзе. Но лишь Майда попала тогда на страницы газет и на областное телевидение.
В публикациях за 2005 год указывалось, что подобное наблюдалось в ноябре 1996 года. Вот как писали тогда про погоду ноября:
"Ноябрь оказался исключительно тёплым. Впервые в этом столетии средняя месячная температура воздуха составила 0 градусов на востоке области и + 1,5 градуса на западе. Последний раз это было в Архангельске в 1877 году (+1,3). Снега нет, сверху льёт, под ногами хлюпает:на озёрах и реках до сих пор держатся лебеди, встречаются журавли".
В Мезени тогда плохо работало радио,и накануне выборов кое-кто посчитал чуть не происками недоброжелателей.Но на самом деле это случилось именно из-за тёплой погоды. А зимний режим установился в том году лишь с 12 декабря.
Тёплым был ноябрь и в 1963 году - среднемесячная температура составила минус 1 градус при многолетней норме минус 6,3. В ноябре 1958 года среднемесячная температура определилась в минус 3 градуса.
Близкой к средним данным была погода ноября 1952 года, среднемесячная температура составила минус 6,2 градуса (норма указана выше), а колебалась температура от минус 27,1 градуса до плюс 3,2.
Минимальные же температуры воздуха зарегистрированы в ноябре 1955 года - минус 33,5 градуса и в 1964 году - минус 34 градуса .
Очень низкой оказалась среднемесячная температура воздуха в ноябре 1980 года. Она составила минус 8,5 градуса. По декадам температуры колебались следующим образом: 2 числа воздух прогрелся до плюс 1,6 градуса - самая высокая температура месяца, зато 7 числа было уже минус 10 градусов. Во второй декаде температуры колебались от минус 0,6 - 18 числа до минус 16 - днём ранее. В конце месяца, 29 числа, была самая низкая температура воздуха за месяц - минус 31,6 градуса, а 21 числа самая высокая - минус 3,2 градуса. Последняя декада оказалась самой холодной - почти в два раза холоднее нормы.
Каким-то будет в нынешний ноябрь? Ответить точно на этот всегда нужный вопрос никто пока точно не сможет. Но хочется снегов пораньше, чтобы скрыли они неприглядность поздней осени, а еще - зимы нормальной, без больших оттепелей, но и без трескучих многодневных морозов.
В. Ружников., Север
|