| |
Южный берег моря Лаптевых. [2007-11-16]Южный берег моря Лаптевых.
Тиксинка, постоянный автор "Якутии" Ирина Сахута, уехавшая 16 лет назад по семейным обстоятельствам в Израиль, недавно по просьбе известной британской компании ВВС написала статью о российской Арктике, проблеме глобального потепления климата и о своем родном поселке Тикси. Мы предлагаем нашим читателям познакомиться с этим материалом, пронизанным воспоминаниями о молодости, жизни в этом отдаленном булунском поселении, расположенном на южном берегу моря Лаптевых.
Страна Большого медведя
Сегодня мне почти 50, а родилась я в Баку. Мой отец был капитаном дальнего плавания, работал в Каспийском пароходстве. В 1969 году он был приглашен на работу по специальности в Северо-Восточное управление морского флота в Тикси. Отец улетел в апреле, а мы с мамой и моим младшим братом приехали в июне вслед за ним. Тогда мне было 11 лет, и я все отчетливо помню, как будто это было вчера.
Что такое Тикси? Это точка на карте. Как любили шутить тиксинцы: южный берег моря Лаптевых. От Москвы нужно было лететь 11 часов с двумя посадками - в Амдерме и Хатанге - для дозаправки самолета топливом.
Прилетели мы глубокой ночью, и поразило то, как ярко светило солнце. Сразу отложилось в сознании понятие того, что такое полярный день, а совсем скоро и полярная ночь - ярчайшая особенность Арктики, Севера... Конечно, это было невероятно странно - после бакинской июньской жары вот так сразу "окунуться" в холод тиксинского лета.
Пожалуй, сейчас будет к месту привести некоторые географические данные этого региона. Слово "Арктика" имеет, как ни странно, греческое происхождение и означает "страна Большого медведя" - по созвездию Большой медведицы. Арктика занимает, примерно, шестую часть поверхности Земли.
Две трети арктической территории приходятся на Северный Ледовитый океан, самый маленький по размерам океан мира, большая часть поверхности которого на протяжении всего года покрыта льдом (средняя толщина три метра) и несудоходна. На этой гигантской территории проживают около четырех миллионов человек.
Подавляющее большинство крупных населенных пунктов в Арктике находится на территории России. В Арктике расположено около 30 российских городов с населением более 10 тысяч человек. В их числе Мурманск - там живет около 500 тысяч человек! (для сравнения: самый крупный арктический населенный пункт в Северной Америке - канадский поселок Инувик, в котором проживает около трех тысяч человек).
Среднегодовая температура в Арктике составляет минус 37 градусов по шкале Цельсия. Однако процесс глобального потепления влияет на Арктику больше, чем на другие регионы мира. За последние три десятилетия площадь ледового щита Арктики сократилась на 15-20 процентов. Среднегодовые температуры в Арктике повышаются в два раза быстрее, чем в целом на планете. Это приводит к выводу, что, возможно, в ближайшие 100 лет арктические среднегодовые температуры повысятся до минус 30-33 градусов.
Повторю, что это официальная справка одного из официальных географических источников.
Да, действительно, сейчас стало весьма модным и популярным говорить о том, что климат на планете меняется, грядет всемирное потепление. Так вот, Тикси - ярчайший тому пример и подтверждение. И меня как простого обывателя эта тема тоже весьма беспокоит и интересует.
Из прошлых лет отчетливо помню: относительно теплое лето, к примеру, в Тикси выдавалось раз в три года. А вот зимы всегда были лютые! К концу августа поселок уже прятался под белое покрывало снега. В октябре наступала настоящая зима. Помню, когда за окном давило минус 49 градусов. Пургу с силой ветра до 49-51 метра в секунду! - симфония стихии!
Всегда обожала плохую погоду. Мои друзья еще шутили, мол, это специально из-за моей большой любви к непогоде не было такого года, чтобы ко дню моего рождения - 24 октября - в Тикси не бушевала бы сумасшедшая пурга. Однажды по этой причине мои гости вместо назначенного на шесть вечера празднования едва ли смогли собраться к 10-ти. Потом всех пришлось размещать на ночевку, так как на улицу было страшно высунуть нос. Это было каких-то лет 15-20 назад, и, как пример, нынешний год - до середины октября температура воздуха не опускалась ниже минус восьми градусов. В это трудно даже поверить, но факт!
И сейчас довольно часто общаюсь с друзьями, оставшимися в Тикси. Все они отмечают, что климат на самом деле здорово изменился за последние годы. Говорят, что пурга стала намного мягче и переносится легче, чем в прошлые годы.
Как-то позвонила в райцентр Булунского улуса начальнику Тиксинского морского порта Владимиру Земнухову. Задала ему вопрос, мол, не отмечаете ли вы какие-либо изменения в погоде? "Конечно! - ответил он. - Во-первых, навигацию стали начинать недели на две-три раньше, чем в прошлые годы. Во-вторых, и якуты говорят, мол, если в середине августа олешки (олени, то есть) пошли в глубь тундры от воды (от кромки бухты), то это означало, что зима на подходе. Нынче же весь сентябрь олени - вон они, в окно разглядишь!"
Также из телефонного разговора с директором представительства Арктического морского пароходства в Санкт-Петербурге Юрием Обрезановым, чьи суда ходят от Мурманска до Владивостока: "Льды стали намного легче... Если раньше мы ни одну навигацию не обходились без проводки ледокола, то теперь... без проблем!"
Чтобы подкрепить разного рода высказывания и сопоставления, решила обратиться с вопросом о том, как же на самом деле изменились погода, климат булунского региона, к главному синоптику Тиксинского управления гидрометеослужбы Марине Ивановой. Моя собеседница любезно согласилась ответить, попросив лишь дать ей некоторое время для того, чтобы предоставить мне аргументированную и компетентную информацию. Спустя несколько дней получила от М.Ивановой обещанное - лаконичный документ, содержание которого и хочу предложить вашему вниманию.
Говорят, в Тикси климат стал мягче
Анализируя отдельный элемент климатической характеристики - среднюю месячную и годовую температуру воздуха в периоды наблюдений: 1932-1952, 1966-1985, 1986-2006 годы, можно сделать следующие выводы: период 1966-1985 гг. был холоднее периодов 1932-1952 и 1986-2006 годов, а средняя годовая температура периодов 1930-1952 и 1986-2006 годов имеет одинаковые значения. То есть сначала было теплее, потом холоднее, потом опять теплее. Последние временные периоды были относительно холодными - 1987, 1996, 1998, 2004 годы; теплыми - 1990, 2003, 2005 годы. Относительно средней месячной температуры воздуха можно сказать, что в последний временной период 1986-2006 гг.: январь, февраль, март, май, июнь, июль, декабрь стали теплее; апрель, август, октябрь, ноябрь не стали теплее, а сентябрь стал холоднее температуры периода 1932-1952 годов.
Так как же меняется климат Арктики? Сейчас многие интересуются этим вопросом. Для этих целей в Тикси создается современная гидрометеорологическая исследовательская станция. Обсерватория будет оснащена современными средствами связи, системой энергоснабжения, лабораторными и офисными помещениями. 28 ноября 2006 года было открыто первое здание обсерватории. На осень 2008 года запланированы открытие второго лабораторного корпуса и установка оборудования.
Данный проект будет совместной программой НОАА (Национальной администрации США по океанографии и атмосфере) и Росгидромета, ориентированной на выявление причин и последствий изменения климата Арктики. Предполагается участие в проекте университетов США, Российской Академии наук и заинтересованных международных партнеров. Обсерватория в Тикси должна стать важным компонентом сети действующих арктических атмосферных обсерваторий, включающей Барроу (Аляска, США), Еурику и Алерт (Канада), Саммит (Гренландия), Нью-Олесун (Норвегия), Паллас (Финляндия) и Абиско (Швеция).
С нетерпением ждем начала работы обсерватории и первых выводов.
Улицы нежилых домов
Из вышесказанного, пожалуй, трудно однозначно решить и понять, изменился или нет климат Севера. Повторюсь, чисто по-обывательски все же все сходятся к тому, что стало теплее. Зимы мягче. Пурга переносится намного легче, чем это было раньше, лет эдак 15-20 назад.
И, конечно, никого не могут оставить равнодушными и безучастными высказывания по поводу того, что процесс глобального потепления может уменьшить площадь ледяного покрова в Арктике и смягчить ее климат. Но в то же время это откроет перед человечеством новые возможности в сфере прокладки новых транспортных путей или возрождении уже ранее открытых и признанных, добычи полезных ископаемых, рыбы и т.д. В результате разбросанные по Арктике участки суши и шельф Северного Ледовитого океана, безусловно, повысят свою значимость и востребованность.
Ну, а что же сейчас происходит с Тикси? С 90-х годов поселок постепенно начал сдавать позиции. Из-за изменения политики государства по отношению к Северу, в общей сложности, за это время объем грузоперевозок снизился в четыре-пять раз (!), суда один за другим были отданы в аренду другим пароходствам. Люди столь же резко стали покидать насиженные места, так как не стало работы. Намного ухудшилось снабжение поселка. То, чем мы раньше всегда гордились. Цены на продукты и товары подскочили в разы.
За 16 лет, что я покинула Тикси, население поселка уменьшилось вдвое! Сейчас там есть целые улицы нежилых домов. Они стоят с заколоченными окнами немым укором всему происходящему. Это живые и реальные памятники халатности и безалаберности! Насколько же должно быть богатым государство, чтобы позволить разрушать и разбазаривать то, во что когда-то было вложено столько человеческих сил и государственных средств!
Все тиксинцы, покинувшие поселок раньше или позже (без исключения!), очень и очень болеют душой за его судьбу. Ностальгия невероятная! Пишу об этом вполне ответственно и аргументированно.
Север можно возродить
Время от времени появляются слухи о том, что правительство России в скором времени собирается реанимировать Северный морской путь, портовые города. А уж сколько надежд возродила у северян экспедиция нынешнего года к Северному полюсу! Мы хотим и верим, что ее результаты повлекут за собой революционные шаги в политике и перспективах Севера! Ведь наш Тикси находится в непосредственной близости к этой точке.
Кроме того, думаю, не за горами то время, когда станет актуальным и востребованным экстремальный туризм. Когда все эти старенькие деревянные двухэтажные дома в Тикси превратятся в уютные, теплые и комфортабельные мини-гостиницы. Люди захотят поехать в эти далекие северные дали, чтобы вкусить прелести сурового климата, настоящей пурги и крепкого морозца, вдохнуть чистейшего воздуха, полюбоваться очарованием северного сияния. Никакими словами невозможно передать красоту и сказочность этого природного явления. Его нужно только видеть!
Хочу верить, что уже совсем не за горами вторая волна освоения российского Севера. Прожила в арктическом Тикси 22 с лишним года. Для меня это самые лучшие, прекрасные и незабываемые годы! Несмотря на всю суровость климата, отсутствие каких-то материковских излишеств... И так могут сказать все мои бывшие земляки-тиксинцы. Хотя однажды услышала такую фразу: "Тиксинец бывшим не бывает. Тиксинец - это навсегда!"
Эфраим, Израиль.
Ирина САХУТА, Якутия
| | |
Использованные источники: allnorth.ru C’T HMN.RU SmartMoney Vanity Fair www.patriot-pomor.ru www.uhta.net Авангард АиФ в Архангельске Аргументы и факты Аргументы и факты - Магадан Аргументы и факты на Енисее Аргументы и факты на Мурмане Арсеньевские вести Архангельск Бизнес-класс Бизнес-класс. Архангельск Боевая вахта Будни Коми Важский край Ведомости. Пятница (приложение к газете Ведомости) Вельск-инфо Вельская неделя Вельские вести Вести Вести города М Вестник космодрома Вестник Приобья Вечерний Котлас Вечерний Красноярск Вечерний Магадан Вечерний Мурманск Вечерний Новосибирск Вечерняя Москва Вечерняя Урдома Воздушный флот Волна Газета Граница России Гудок Двиноважье Двинская правда Деловое Прикамье Деловой Петербург Для клиентов: Добрый вечер, Архангельск! Жизнь за всю неделю Завтра Заполярная правда Заполярный вестник Заря Заря Тимана Звезда Звездочка Зеленый мир Земляки Знамя Знамя труда Золотой Рог Зырянская жизнь Известия Известия Удмуртской Республики Индустрия Севера Кадровый менеджмент Каргополье Колымский РегиоN Колымский тракт Коммерсантъ Комсомольская правда Комсомольская правда - Коми Комсомольская правда - Тюмень Комсомольская правда в Красноярске Комсомольская правда в Магадане Коношский курьер Континент Сибирь Коряжемский муниципальный вестник Котласский бумажник Крайний Север Красная Печора Красное знамя Красноярская газета Красноярский рабочий Красный Север Курьер Беломорья Лесной регион Литературная газета Магаданская правда Маяк Местное время Метро Мир&Dom. Business МК в Архангельске Молодежь Севера Моряк Севера Московские новости Московский комсомолец в Архангельске Московский комсомолец в Томске Мурманский вестник Наше время НГ-exlibris Недвижимость и цены Независимая газета Независимое военное обозрение Независимый взгляд Нефтегазовая вертикаль Нефть России Новая газета Новодвинский рабочий Новости Югры Новый Архангельск Новый город Няръяна вындер Омский вестник Онега Панорама Столицы Парламентская газета Парма Пинежье Плесецкие новости Полярная правда Правда Севера Правда-КПРФ Псковская правда РБК Республика РИА Родина Российская газета Российская земля Россия Русский репортер Рыбак Камчатки Рыбак Сахалина Рыбак Севера Самотлор-экспресс Север Северная надбавка Северная Широта Северный комсомолец Северный рабочий Сегодняшняя газета Сельская жизнь Сибирское агентство новостей Слово нефтяника Смена Собеседник Советская Сибирь Строительная газета Сургутская трибуна Таймыр Томская неделя Томская нефть Транспорт России Трибуна Трудовая Коряжма Тюменская область сегодня Тюменская правда Тюменские известия Тюменский курьер У Белого моря Усинская новь Устьянские Вести Устьянский край Учительская газета Холмогорская жизнь Хронометр Челябинский рабочий Щит и меч Эвенкийская жизнь Эвенкия Экономика и время Экономика и жизнь Эксперт Эксперт Сибирь Эксперт Урал Эхо столицы Якутия Якутск вечерний
|