Встреча в "рыбке" [2007-11-30]
Артур Чилингаров и Валерий Мальчихин: разговор о проблемах отрасли
В прошлый четверг состоялась встреча преподавателей и курсантов Архангельского рыбопромышленного колледжа, работников и ветеранов Архангельского тралового флота с депутатами Государственной Думы Артуром Чилингаровым и Валерием Мальчихиным.
График работы у кандидатов в депутаты будущей Думы напряженный: на 22 ноября было запланировано четыре встречи с избирателями. Утром они побывали на заводе "Красная кузница", куда ошвартовался после рейса в Арк-тику знаменитый "Михаил Сомов". С курсантами мореходного училища имени капитана Воронина депутаты общались сразу после полудня. Встреча с работниками МЧС была за-планирована на поздний вечер. К слову сказать, у вице-спикера Госдумы Чилингарова с научным судном "Михаил Сомов" связана морская деятельность - в одном из рейсов в Антарктиду он был начальником экспедиции. С моря начиналась его трудовая биография: на СРТ, работавшем по программе Калининградского института "АтлантикНИРО", он был матросом.
Разговор о жизни на Поморской земле Артур Николаевич начал с того, что за последний месяц проехал по Архангельской области более 20 тысяч километров. Далеко не везде люди живут в достатке, много проблем у северян, ":но если мы хотим жить лучше, надо голосовать за Владимира Путина".
Внимательно слушали депутаты своих избирателей. И о некоторых фактах в выступлениях с мест они, как оказалось, услышали впервые.
Григорий Гуринович: - Рыбакам тралового флота за свою долгую жизнь приходилось работать и возле Шпицбергена, и в Карском море, и у Лабрадора, и в водах Антарктиды. Они не меньше, а больше, чем полярники на льдине, находились в высоких широтах. Почему рыбаки при выходе на пенсию поставлены в унизительное положение - получать нищенское пособие по старости? Прибавки по 200 - 300 рублей, о которых в Правительстве говорят как о заслуге государства, не покрывают рост цен.
Филипп Гуляев: - Закон, регулирующий рыбацкий промысел коренного населения по берегам Белого моря, ставит поморов в положение браконьеров. В поселке Пертоминск, где я живу, объявление о запрете рыбной ловли даже на удочку вывешено на каждом доме. Веками жители прибрежных селений занимались рыбалкой. Кто придумал этот закон? Почему так трудно его исправить, добавить в список коренных народов, живущих промыслом, и поморов?
Владимир Лупачев: - Мы верим, что в руководстве страны работают настоящие профессионалы. Почему до сих пор ими не решен вопрос с регулированием рыбного промысла в островной зоне архипелага Шпицберген? Были времена, когда вместе с рыбацкими судами, даже гораздо дальше, чем Норвежское море, всегда находился наш военный корабль. И нас не трогали. Сегодня, хотя мы ничего не нарушаем, нас вытесняют из этих районов. Существует договор по Шпицбергену 1920 года, требуется добиваться его выполнения.
В Архангельске стоит морской памятник - шхуна "Запад". Власти под видом ремонта причалов высказали предложение его демонтировать. Общественность города требует сохранить и отреставрировать парусник. Есть много примеров, когда место культурных памятников занимают ларьки, пивбары, плавучие бордели.
Другие выступавшие, курсанты АМРК, обращались к кандидатам в депутаты с просьбой об увеличении стипендии и норм на питание в столовой. Люди постарше привлекали их внимание к проблемам искусственного банкротства рыбацких предприятий. Предлагали упростить процедуру отзыва депутата, не оправдывающего доверие избирателей.
Завершая встречу, Артур Чилингаров и Валерий Мальчихин пообещали заняться решением проблем рыбаков, если войдут в состав Гос-думы.
Владимир СОКОЛОВ., Рыбак Севера
|