Семь футов под килем [2007-11-16]
желали ветеранской организации АТФ в день ее 40-летия
В просторный зал столовой АМРК на праздничный "огонек" в минувшую пятницу важно и торжественно поднимались бывшие моряки Архангельского тралового флота и работники береговых служб - легендарное прошлое старейшего на Севере рыбодобывающего предприятия. И капитаны именитые, среди которых Герой Социалистического Труда Ф. С. Гуляев, Г. А. Васьков, А. Е. Рашев, Е. И. Копытов, Г. А. Гуринович, А. П. Бобров, В. П. Лупачев и другие, и скромные рядовые представители нескольких поколений рыбацких профессий, ходившие под их началом в суровые промысловые рейсы. Все они сегодня объединены под эгидой совета ветеранов ОАО "Архангельский траловый флот".
Крепкие рукопожатия, возгласы радости, объятия: для некоторых это долгожданная встреча после долгой разлуки, связанной с уходом на заслуженный отдых. Вот два закадычных друга-механика непременно хотят стулья дополнительные придвинуть, чтобы сесть за тесный стол "своего экипажа", а женщины-радистки долго не могут вдоволь наговориться, вспоминая, как соединяли море с берегом, а рыбаков - с их семьями, родными и близкими.
С 40-летним юбилеем ветеранскую организацию АТФ спешат поздравить многочисленные гости: представители от предприятий рыбной отрасли, Облсобрания и городского Совета депутатов, администрации и совета ветеранов округа Варавино-Фактория, партий и других общественных объединений города. Все - с подарками и роскошными букетами цветов.
Собравшихся тепло приветствуют ведущие: председатель совета ветеранов Л. Л. Дробачевский и секретарь по работе с пожилыми людьми Е. В. Антуськова. Первое слово - капитану дальнего плавания, директору музея боевой и трудовой славы Архангельского тралового флота Г. А. Гуриновичу. Георгий Александрович стоял у истоков предприятия и сам вписал в его летопись славную страницу на БМРТ "Певек": в 1974 году экипаж капитана добился рекордного показателя по вылову рыбы - 15 000 тонн. Кто, как не этот человек, не понаслышке знает, откуда на флоте взялось такое солидное общественное объединение, насчитывающее чуть ли не 1300 человек.
Он помнит, как сорок лет назад, в начале ноября 1967 года, 310 моряков- тралфлотовцев - участников Великой Отечественной войны - объединились в ветеранскую организацию. Возглавлять ее доверили капитану второго ранга, моринспектору АТФ И. А. Антуфьеву - человеку долга, честному, порядочному. 27 лет Иван Алексеевич, смыслом жизни которого стала забота о людях, руководил ею, с 1975 года объединяющей в своих рядах не только участников ВОВ, но и ветеранов труда. Прекрасными помощниками председателя были: Д. Г. Арсентьев, П. В. Апаницын, Г. О. Васев, В. А. Бурков, П. И. Литвинов, А. Д. Антуфьев, А. И. Карниевич, Н. С. Коряковский, Б. Г. Коротяев, М. Ф. Кузнецов, Н. Т. Малыгин, К. М. Морозова, Н. М. Мошин, И. Я. Бучнев, Е. В. Кукин, М. П. Пищухин, Н. П. Попов, П. М. Селезнев, Ю. А. Сметанин, Н. Ф. Трембач, В. К. Трофименко и В. В. Вощиков. Это они составляли списки трал-флотовцев, ковавших Победу в тылу, вместе с руководством предприятия и участниками художественной самодеятельности клуба АТФ встречали в порту приходящие с промысла суда, занимались патриотическим воспитанием курсантов мореходки и детей в школах N N 26, 28 и 30, помогали рос- ту популярности музея боевой и трудовой славы предприятия.
К сожалению, очень немногие активисты ветеранского движения тех лет дожили до сегодняшнего юбилея. Зато начатые ими добрые традиции не только сохранились, но и получили дальнейшее развитие. Коррективы вносила сама жизнь, далеко не всегда складывающаяся в пользу российских пенсионеров. Вышло так, что в ходе ветеранских будней возникла необходимость не только проверять жилищные условия пожилых людей и посещать больных стариков в стационарах и на дому, собирать юбиляров в клубе "Ветеран" и провожать в последний путь товарищей, уходящих в мир иной, но и организовывать людей на борьбу за достойные пенсии. Эстафету ветеранских дел после ухода в 1994 году Ивана Алексеевича Антуфьева подхватили его последователи И. Ф. Трошин, Ф. Г. Вакорин и Л. Л. Дробачевский. Верными и надежными помощниками им на протяжении долгих лет были: В. А. Петренко, П. Ф. Рыбак, Л. А. Переломова, Г. Я. Завидова, Г. Г. Хвиюзов, Г. А. Гуринович, В. А. Бурый, Л. Ф. Яковлева, Е. И. Копытов, В. Ф. Кучерявенко, А. И. Ищенко, М. П. Мамонова, Р. П. Зазыкина, Г. П. и А. А. Бамбелюк, Н. А. Рюмина, Р. Л. Челокьян, А. И. Потрохова и другие. Они не только всей душой стремились поддержать бывших моряков и работников берега, оказавшихся в трудной ситуации, но и увековечить славу великих тружеников АТФ в Книге памяти, навестить мемориалы погибших в море рыбаков, порадовать по случаю праздников больных и немощных, формируя для них продуктовые пайки и накрывая столы. Выставки садоводов-огородников и народных ремесел - тоже дело рук наших активис-тов. А когда речь заходила об участии в акциях протеста против политики, проводимой власть предержащими по отношению к Архангельскому траловому флоту, они всегда были в первых рядах. Для них сегодня читает стихи о море юный гимназист Антоша Антуськов, играет матросское "Яблочко" талантливый гармонист Сергей Громов и поет участница Северного русского народного хора Ирина Шарко.
Как Г. А. Гуринович в своем слове, так и другие ветераны не могли удержаться от воспоминаний о былых рейсах, начиная с далеких 50-х, когда многих из них страна посылала "штурмовать далеко море". Как дальнейшие десятилетия знаменовались для архангельских рыбаков развитием флота и освоением все новых и новых районов промысла в Мировом океане. Зачитывая текст поздравительной телеграммы от Облсобрания, депутат Ю. С. Романов тоже с гордостью заметил, что он выходец из тралфлота, на траулерах которого ходил после окончания рыбопромысловой школы. "Правильно делают ваши пенсионеры-рыбаки, - сказал Юрий Степанович, - что не прекращают борьбы за достойную жизнь в старости и на 17 ноября намечают новую акцию протеста!" Солидарен с ним и Слава Николаевич Лебедев, возглавляющий в Архангельске общественную организацию "Дети, опаленные войной".
Генеральный директор ОАО "АТФ" Ю. П. Никулин тоже тепло поздравил ветеранскую организацию своего предприятия с 40-летним юбилеем и поблагодарил ее за активную позицию по отношению к судьбе флота. А депутат областного Собрания Н. П. Львов, вручая в подарок компьютер, пожелал ей и дальше семь футов под килем!
Галина БАЗАНОВА., Рыбак Севера
|